На 1 декабря этого года российские рыбаки добыли 557,7 тыс. тонн сардины иваси и это новый рекорд. Предыдущий был поставлен в прошлом году, когда было выловлено 544 тыс. тонн. Об этом сообщается в Telegram-канале Всероссийской ассоциаций рыбопромышленников «ВАРПЭ».
В настоящее время у нас в стране из иваси изготавливают и консервы, и пресервы. Также она применяется при выпуске добавки омега-3. За рубежом из мелкой иваси делают рыбную муку и жир для производства кормов для аквакультуры.
Отмечено, что несмотря на значительный рост себестоимости продукции, цены рыбаков на мороженую сардину иваси на российском рынке стабильны и составляют 86 рублей за кг. Такая же цена была и год назад.
Кстати, в настоящее время в России иваси по объемам добычи уступает лишь минтаю, а ведь почти 20 лет промысел иваси не велся вовсе. Он был возобновлен только в 2018 году. Прогнозируется сохранение высоких уловов в ближайшие годы. Рекомендованный объем добычи иваси на 2025 год — почти 1,2 млн тонн.