Архивные новости Ночной режим

Болеем и заражаемся

В Дзержинске прошло заседание межведомственной комиссии по координации противодействия распространению ВИЧ/СПИД. Участники встречи обсудили сотрудничество города с Нижегородским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД, а руководители учреждений здравоохранения рассказали о своей работе в этом направлении. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Дзержинска.
Болеем и заражаемся
«ВИЧ был и остается серьезным заболеванием, которое чаще регистрируется среди лиц старше 30 лет. Важно, чтобы люди перестали относиться к этому заболеванию, как к чему-то сверхъестественному, были более осведомлены в этой теме и проходили тестирование, – сказала заместитель главного врача по организационным вопросам ГБУЗ НО «НОЦ СПИД» Наталья Чуркина. – С Дзержинском мы плотно работаем в течение всего года, видим хороший отклик и со стороны администрации города, и от жителей. Но все-таки в следующем году хотелось бы больше работать с промышленными предприятиями и включаться в городские мероприятия с нашей мобильной лабораторией, как мы уже делали дважды в этом году в Дзержинске».

По статистике областного Центра СПИД с начала развития эпидемии (1991 год) в Нижегородской области выявлено 33 836 больных ВИЧ-инфекцией, проживает 18 618 больных ВИЧ-инфекцией (без находящихся в учреждениях ФСИН России), из них – 50,1% женщины. Умерло от всех причин 9 024 больных (27%), из них на стадии СПИД – 1 633 (18%).

На 1 октября 2022 года превышен среднеобластной показатель заболеваемости в 14-ти населенных пунктах. Это Дальнеконстантиновский район (29,5) - самый высокий показатель в Нижегородской области; Бутурлинский район (22,5); Большемурашкинский район (21,4); Городецкий район (18,7); г. о. Навашинский (18,4); г.о.г. Бор (17,8); Уренский район(17,8); Лысковский муниципальный округ (16); г. о. Семеновский (15,0); Дзержинск (14,2); Павловский (14,1); Лукояновский (14); Богородский м. о. (13,5); г.о.г Шахунья (11,5).

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему больше мужчин (60,9%), чем женщин. Соотношение составляет 1,6:1.

По информации Натальи Чуркиной, в Нижегородском СПИД-центре уже не первый год действует проект «Школа пациента». В первую очередь занятия предназначены для людей, живущих с ВИЧ, но могут быть полезны и для тех, кто хочет узнать об этой теме больше. В настоящее время видеоуроки доступнына сайте Центра. Также регулярно в Ресурсном центре развития добровольчества города Дзержинска для студентов проходят занятия по профилактике ВИЧ-инфекции от специалиста Нижегородского Центра борьбы со СПИД Андрея Амирова.

«В Дзержинске у всех желающих есть возможность пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции на базе наших городских поликлиник. Также в рамках выездной диспансеризации мы можем проводить организованное тестирование на базе промышленных предприятий и частных организаций. Это всегда бесплатно и гарантированно анонимно: результаты не узнает ни один человек, кроме самого пациента», – отметила заместитель главного врача по поликлинической работе городской больницы № 2 Ирина Чернятина.

В завершении заседания члены межведомственной комиссии рассмотрели и утвердили комплексный план мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в Дзержинске на 2023-2024 годы.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Если вы лечились платно
Нижегородцы все чаще возвращают деньги за лечение.
Студентам – по миллиону
По миллиону рублей могут получить студенты на свои стартапы.
"Просрочка" не пройдет!
В магазинах введут ограничение на продажу просроченных товаров.