Архивные новости Ночной режим

Больше чем библиотека

В Дзержинске открылась обновленная библиотека имени Л.Н. Толстого. Она была переоснащена и капитально отремонтирована. Об этом сообщили в городской администрации и пресс-службе правительства Нижегородской области.
Больше чем библиотека
Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, общая стоимость работ превысила 11 млн рублей, из которых 5 млн составили федеральные средства и чуть более 6 млн рублей поступило из регионального и городского бюджета.

«Теперь в регионе уже 20 библиотек, оснащенных всем необходимым в рамках нацпроекта «Культура». И каждая библиотека уникальна, у каждой свои особенности. Так, дзержинская библиотека имени Толстого с 2005 года единственная в городе работает со слепыми и слабовидящими. В дополнение к собранному за эти годы фонду аудиокниг и изданий с рельефным шрифтом после модернизации в библиотеке появилось специальное автоматизированное рабочее место и зал для маломобильных читателей», - отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

В библиотеке были заменены системы отопления и электропроводки, отремонтированы полы и потолочное покрытие, прошли отделочные работы, установлена новая сантехника, заменены окна, входные и внутренние двери. В рамках нацпроекта библиотека была оснащена новой мебелью,
оборудованием и новыми книгами – более 2 тыс. экземпляров. Общий фонд библиотеки теперь превышает 20 тыс. книг.

«От обычной библиотеки модельная отличается, прежде всего, форматом. Конечно, основой были и будут книги, но теперь здесь можно еще и проводить мероприятия, играть, общаться и при этом не мешать другим посетителям благодаря зонированию. Мы сделали зону активного отдыха, зону «тихого чтения» и другие», - сказала директор Централизованной библиотечной системы Дзержинска Людмила Кемайкина.

В 2023 году в Нижегородскую область из федеральных средств на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» будет направлено 35 млн рублей. Средства направят на модернизацию пяти муниципальных библиотек.

Фото пресс-службы администрации Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Предлагают проголосовать
Дзержинцы могут принять участие в голосовании за звание "Молодежной столицы РФ".
К концу недели потеплеет
Синоптики прогнозируют потепление к концу недели до -1°С.

Не мусоришь — не должен?
Конституционный суд РФ встал на сторону нижегородской пенсионерки.