Архивные новости Ночной режим

Дзержинск - апогей паралимпийского спорта

Общественную организацию инвалидов-колясочников "ПараПлан" и ее руководителя Михаила Четвертакова наверняка знает большинство горожан. Люди позитивные и деятельные, несмотря на ограничения здоровья, активисты "ПараПлана" постоянно развиваются, участвуют в различных соревнованиях, концертах, общественных мероприятиях. В прошлом феврале, благодаря совместным усилиям организации и спортивной школы "Город спорта", было открыто отделение адаптивной физкультуры. Как оно «живет» спустя почти год после открытия?
Дзержинск - апогей паралимпийского спорта
От гимнастики до бочча

Примечательно, что заниматься в отделении могут не только инвалиды с самыми различными нарушениями здоровья (хотя, разумеется, упор делается на них), но и горожане, проходящие реабилитацию после получения каких-либо травм, например, переломов, сильных ушибов, и те, кому нужна поддерживающая физкультура - при искривлении позвоночника, деформации стоп. Возраст также не имеет значения: в спортивном зале рады принять всех - и взрослых, и ребятишек. Единственное, что требуется - предоставить справки, подтверждающие заболевание, и необходимые документы, а также пройти ознакомительную беседу и ответить на вопросы о различных нюансах.

занятие.jpg
"Мы, разумеется, очень рады, что получилось открыть отделение адаптивной физкультуры, в нашем городе подобные занятия крайне востребованы. Здорово, что идею поддержал Ника Мерабович Папава, на тот момент руководитель спортивной школы, ныне директор ФОКа "Юность" в Нижнем Новгороде. Он заметил, что спрос на занятия для людей с инвалидностью большой, и сам проявил инициативу в предоставлении зала для тренировок. Так что во многом благодаря его поддержке и содействию состоялось открытие отделения. Стараемся, если можно так выразиться, охватить весь спектр особенностей. В медицинские дела ни в коем случае не лезем, занимаемся исключительно спортом, - подчеркивает заведующий отделением адаптивной физкультуры Михаил Четвертаков. - Вообще, если раньше мне казалось, что знаю очень много о людях с инвалидностью, то благодаря работе здесь понял - это не так, знаю очень мало. Прошел курсы повышения квалификации в университете на специалиста по комплексной реабилитации инвалидов".

Для детей в отделении пока проходят исключительно занятия адаптивной физкультурой с элементами спортивной гимнастики. Для взрослых возможности более широкие: настольный теннис, регулярные тренировки по бочча, занятия с мячами и гантелями. Оборудования немало, хотя, признается Михаил, всегда хочется большего.

"Начиналось все с тренажеров Юлина, реабилитационных брусьев, стола для армрестлинга, настольного тенниса, различных мячей, гантелей и скамеек. Позже установили шведские стенки и тренажер эллипс. А недавно удалось приобрести новый детский комплекс, включающий как элементы для упражнений - лесенки, обычную и веревочную, канат, кольца, турник, так и качели - для расслабления. Поэтому ребятишки, выполнив сложные упражнения, могут покачаться и расслабиться", - поясняет заведующий отделением.

бочча.jpg
Занятия проводят четыре профессиональных инструктора от спортивной школы: Евгений Кураков (тренер высшей категории, кандидат в мастера спорта по гимнастике) и Антон Трегубов (мастер спорта по дзюдо) - они, в основном, ведут тренировки у взрослых,но занимаются и с ребятишками, Татьяна Чеканова и Кристина Кондратьева - занимаются с детками. Это настоящие асы своего дела, спортсмены с большим опытом работы, прошедшие специальную подготовку по занятиям с людьми с инвалидностью.

"Когда ребенок приходит, первое занятие - всегда пробное, с родителями. Обращаю внимание на особенности поведения, на то, что надо проработать. Детишки иногда очень "тяжелые", некоторые не могут самостоятельно сидеть и вставать, прыгать. В таких случаях даю упрощенные упражнения, среди которых большое внимание уделяется координации. Иногда диагнозы такие, что ребятки могут проявлять агрессию, тогда бывает особенно сложно. Поэтому важно найти к каждому индивидуальный подход. Главная задача - помочь ребенку адаптироваться, чтобы ему было комфортно", - рассказывает Татьяна Чеканова.

бочча1.jpg
Кроме того, есть пятый инструктор от организации "ПараПлан" - Владимир Гайдуков, который ведет тренировки по бочча.

Также в отделении работают психолог и логопед, чьи занятия пользуются большой популярностью. Очередь к ним расписана на месяцы вперед.

Помимо спорта

конференция.jpg
Сейчас, поясняет Михаил Четвертаков, есть задача найти среди посетителей отделения человека, которого можно подготовить к профессиональному паралимпийскому спорту. Будь то единоборства, настольный теннис или бочча.

"У нас в городе очень много возможностей для развития спорта для людей с инвалидностью. Это признают и на уровне области. Недавно мне довелось побывать на конференции по развитию адаптивного спорта в регионе. Любопытно было узнать, что во многом у нас куда меньше проблем, чем в столице Приволжья. Более того, в своем выступлении доцент кафедры физической культуры и организации спортивной деятельности факультета ФКС ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вячеслав Оринчук подчеркнул, что Дзержинск - апогей паралимпийского спорта", - рассказывает Михаил.

Конечно, такой статус поддерживать нелегко. И вообще, по словам Михаила, работать с людьми с инвалидностью бывает непросто. Их нужно постоянно мотивировать, находить примеры для подражания, чтобы был стимул заниматься. Поэтому, помимо спортивных занятий, в отделении регулярно проходят мастер-классы - по лепке, вышиванию, музыке и многие другие, а также мотивационные встречи.

мотивационная встреча.jpg
Например, недавно приезжал Виктор Счастливый - общественный деятель, специалист по связям с общественностью благотворительного фонда "Люблю жизнь". Виктор - сам инвалид, а потому не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. И умеет поддержать, рассказывая о принятии себя, о доброте, о необходимости инклюзии.

барабаны.jpg
А еще недавно бесплатное занятие на базе отделения провела "Не школа барабанов". Михаил отметил, что «это был настоящий драйв и удалось получить много положительных эмоций".

В отделении образовался и танцевальный коллектив "ПараТанцы", который выступает на городских мероприятиях. А на днях состоится финал инклюзивного конкурса красоты и достижений "Я все могу!", в жюри которого войдет активистка организации "ПараПлан" Анна Голованова. К слову, до этого Анна одержала в нем победу.

В теплое время посетители отделения сплавляются на рафтах, ездят на турслеты. И постоянно участвуют в конкурсах на получение грантовой поддержки, чтобы приобрести что-то нужное для коллектива. Так, недавно Алексей Морозов выиграл грант в размере 150 тысяч рублей на закупку лазерного оборудования. Теперь есть возможность тренироваться по лазерному биатлону.

выступление.jpg
"Самое главное: все, кто у нас занимается, - большая семья. Это очень важно, что люди приходят не просто на тренировки, а пообщаться, приобщиться к разного рода активностям. Может, даже влюбиться. У нас образовалось уже несколько пар, чему мы особенно рады", - с улыбкой отмечает Михаил.

Хватает задач и планов

Руководство отделения постоянно стремится к развитию, ставит новые задачи и планы. Так, вскоре должны начаться занятия по иппотерапии (метод реабилитации посредством верховой езды). Сложности заключаются в поиске опытного коневода и подходящей лошади, поскольку животные, объясняет Михаил, с осторожностью относятся к людям на колясках. Тем не менее "ПараПлан" очень нацелен продвигать этот вид спорта.

Также планируется участие ребят в инклюзивных сменах лагеря "Город спорта". То есть в отряде будут как здоровые ребятишки, так и с инвалидностью. Это нужно для того, чтобы детки с ограничениями по здоровью могли общаться со сверстниками. Помимо этого, для них будут проводиться занятия по адаптивной физкультуре.

занятие1.jpg
"Будем продолжать закупать оборудование. Но тут отмечу, что нам становится мало одного зала. Занятия посещает около 100 человек. Не одновременно, конечно. Однако бывает, что разместиться непросто. Поэтому будем говорить о расширении помещений", - уточняет Михаил.

В отделении адаптивной физкультуры всегда готовы встретить новых посетителей. Более того, люди с инвалидностью могут обратиться сюда за информационной поддержкой. Михаил Четвертаков, Алена Бекишева и Елена Новикова - специалисты по социальной реабилитации, которые могут, если нужно, подсказать, как оформить документы для получения тех или иных выплат, ответить на другие вопросы касательно реабилитации.

Отделение работает по будням. Можно позвонить заведующему Михаилу Четвертакову по номеру +7 (930) 715-03-78 или написать ему сообщение в социальной сети "ВКонтакте", а также в сообщениях группы организации "ПараПлан"

Фото из архива группы общественной организации "ПараПлан" в социальной сети "ВКонтакте"
ПОПУЛЯРНОЕ
Снесут дома и деревья
Меняем квартиру на дом
Просят отменить тарифы
Затянуло руку
От копейки до страховки
Старшим школьникам и студентам расскажут о финансовой грамотности.
Есть куда отдать отходы
В Нижегородской области больше всего в России экопунктов.
Взял 100 тысяч, отдаст 800
В Дзержинске бывшему начальнику участка ИК-9 назначен штраф за взяточничество.