Архивные новости Ночной режим

Тепло до всех домов — через три дня

Сегодня, 16 сентября, в Дзержинске идет пятый день отопительного сезона 2022/23 годов, объявленного официально с 12 сентября. В некоторые дома, больницы, школы, детские сады теплоноситель уже подан, другие его пока только ждут. Есть ли у нынешнего пуска отопления какие-то особенности, сколько объектов в городе уже начали «топить», и когда по плану тепло придет по всем адресам, по просьбе журналистов «Дзержинского времени» ответил технический директор - главный инженер Дзержинских тепловых сетей Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Алексей Семянов.
Тепло до всех домов — через три дня
- Алексей Владимирович, сколько на сегодняшний день объектов в городе получили тепло от «Т Плюс», то есть оно доведено до границы зданий?
- Около 60% жилого фонда и порядка 35% - соцсфера. Но нужно понимать, что это информация на утро 16 сентября, к вечеру сегодняшнего дня цифры уже будут другими, статистика - больше. А с учетом, что мы работаем и в выходные, к понедельнику количество отапливаемых домов и учреждений изменится значительно.

- Напомните, пожалуйста, для вас, тепловиков, начало отопительного сезона всегда чем ознаменовано? Что вы должны делать, как только город дает «добро» на пуск теплоносителя в здания?
- Если говорить просто, мы должны открыть запорную арматуру и подать ресурс с необходимыми параметрами по магистральным и квартальным сетям до домов и объектов соцсферы. В этом году мы начали заполнять систему раньше, чем это было в прошлые годы — еще 1-го сентября. А с 12-го числа мы начали обеспечивать циркуляцию теплоносителя планомерно и целенаправленно по конкретным адресам, то есть начали отпускать тепло потребителям. Для нас в этом отопительном сезоне нет ничего особенного, кроме разве что достаточно раннего начала. Но я считаю это решение правильным. Тот период, пока на улице еще стоит достаточно теплая погода, позволит и нам, и управляющим компаниям более спокойно подойти к холодам, решить какие-то локальные проблемы, если они возникнут. И жители будут чувствовать себя спокойнее. Пока еще не очень холодно в квартирах, можно обратиться к жилищникам и решить все вопросы не в авральном, а в плановом режиме.

- Все-таки заполнение системы идет постепенно. Это какой-то территориальный принцип?
- Да, традиционно первыми тепло получают дома, расположенные ближе к Дзержинской ТЭЦ, откуда и поступает в город теплоноситель. Сейчас отопление уже есть во многих домах восточной части города, начиная с улицы Октябрьской. На сегодняшний день больше половины «пути» подачи тепла мы прошли. Теплоэнергия подана в дома и объекты соцсферы до Свято-Тихоновского переулка и проезда Ильяшевича. С завтрашнего дня «пойдем» дальше, постепенно приближаясь к западным микрорайонам. Последний день подачи тепла нашими силами — 20 сентября. То есть во вторник на следующей неделе теплоноситель будет подведен к 100% городских объектов. Дальше, в случае незапуска отдельных стояков, подъездов, - ответственность УК.

- Управляющие компании в этом году запускают отопление в жилые дома по графику, но с конкретными датами. Вы знакомы с этим перечнем?
- Это график, который утверждался совместно жилищными организациями, специалистами РСО и администрацией города. Перечень домов в списке — тоже территориальный, и он зависит от очередности подхода тепла с ТЭЦ, о котором я уже сказал. Если по графику тепло уже должно быть в доме, но его нет, нужно обратиться в управляющую компанию для решения внутренних проблем в МКД.

- Часто такое случается из-за завоздушивания общедомовой системы отопления.
- Да, скопление воздуха бывает и внутри домов, и на наших — квартальных и магистральных теплосетях. Но, скажем так, учитывая опыт прошлых лет, мы оснастили свои сети автоматическими воздухоотводчиками, эти устройства помогают стравливать воздух регулярно и без участия людей. Но и механически мы постоянно выгоняем воздух из своих труб. Пуск тепла идет постепенно - сначала запускаются более низкие дома, а потом уже более высокие. И если в первых домах некачественно «вытравить» воздух, то он потом обязательно окажется в многоэтажках, воздух всегда скапливается в высших точках. Это закон физики. Внутри домов с воздухом должны бороться УК и делать это заранее, чтобы минимизировать остывание батарей по причине именно завоздушенности. К тому же, выгоняя воздух из дома уже в отопительный сезон, его можно загнать в квартальные и магистральные сети, и несмотря на всю подготовку и профилактику наткнуться на те же самые проблемы, от которых мы пытаемся заблаговременно уйти.

- Алексей Владимирович, все ли ремонтные работы, которые планировалось сделать до начала отопительного сезона, ДТС удалось завершить в срок?
- Да, в сроки мы уложились. У нас было три больших участка магистральных сетей, которые капитально ремонтировались в этом году. Это участок по улице Студенческой и переулку Учебному, там уже практически закончено благоустройство. А также участки теплотрассы в районе дома №73 по проспекту Циолковского и по улице Гайдара от пересечения с Терешковой до перекрестка с проспектом Циолковского. На втором объекте выполнено все в полном объеме, сейчас здесь готовимся к благоустройству, а в конце Циолковского доделываем работы. Здесь по графику последнее отключение ГВС было изначально запланировано с 14 по 16 сентября. Думаю, возможно, тепло и горячую воду дома здесь получат одновременно.

- Сотрудники Группы «П Плюс» принимают участие в летней подготовке домов к очередному пуску тепла. Что именно проверяют специалисты? Без чего дом не получит так называемый паспорт готовности к зиме?
- Представители тепловой инспекции «ЭнергосбыТ Плюс» выходят в каждый дом неоднократно, чтобы лично убедиться в качественной промывке и опрессовке системы. То есть УК должны предъявить проверяющему чистую воду в трубах отопления. Если она ржавая или даже просто не прозрачная, дом принят не будет. Опрессовку смотрят с помощью манометра, в системе должно быть выдержано нормативное давление, что свидетельствует об ее надежности и целостности. Также коллеги принимают установку сужающих устройств. Невыполнение необходимых технических мероприятий станет препятствием к получению управляющей организацией паспорта готовности к отопительному сезону.

- А есть ли сейчас в городе дома, которые еще не получили эти документы?
- Есть, но их совсем немного. Надеюсь, имеющиеся замечания будут устранены в минимальные сроки, и все дома и объекты соцсферы в Дзержинске получат отопление в обозначенное в графике время. Речь идет не только о МКД, которые обслуживают УК и ТСН, но и о домах с непосредственным управлением, а также об общежитиях, которые готовили к холодному периоду сотрудники муниципальной управляющей организации. Очень надеюсь, что начало отопительного сезона в этом году в Дзержинске пройдет благополучно. Для этого есть все предпосылки: запас по времени, благоприятная погода и наша колоссальная по объемам летняя ремонтная кампания. Благодаря последней мы решили немало сложностей, которые могли возникнуть в будущем.

Записала Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
За местные "сокровища"
Дзержинцы могут проголосовать за «Сокровища России».
Проверят сирены
Систему оповещения населения снова ждет проверка.
За километр - 8 рублей
Проезд по платным дорогам может подорожать.
Пешком от болезней
Сгорела почта