Архивные новости Ночной режим

О корректировке — не забудешь

На этой неделе многие горожане получили смс с предложением оплатить всю сумму годовой корректировки до 31 июля 2022 года и автоматически принять участие в поощряющей акции. Однако не всех получателей обрадовали такие вести. Земляки сообщили в «ДВ», что только благодаря своей бдительности они не стали невольными участниками этой акции еще месяц назад и не расстались с еще одной «месячной» платой за «коммуналку». Напомним, что в штрих код июньской квитанций за отопление была «вшита» и сумма остатка корректировки. Те, кто сразу не обратил на это внимание и не убрал «акционный» остаток вручную при оплате с помощью банковских сервисов, перевели за прошлогоднее тепло всю сумму сразу, даже если не собирались этого делать. Сообщения с очередным напоминанием о корректировке дзержинцев обеспокоили — не значит ли это, что к неоплатившим применят какие-либо санкции?
О корректировке — не забудешь
Потребители тепловой энергии признаются, что не припоминают массовой рассылки смс от ЕРКЦ ни с напоминанием об участии в акции, ни по каким-либо другим поводам. Множественные сообщения часто получают разве что должники. К тому же в мобильном приложении банка у горожан теперь «висят» «хвосты» корректировки, как неоплаченные обязательные суммы за ЖКУ. Вот и решили граждане, что остаток скорректированной суммы может незаметно превратиться в долговой со всеми вытекающими последствиями и попросили журналистов подтвердить или развеять эти сомнения. При этом многие сообщили, что не могут позволить себе до конца расплатиться с тепловиками, сколько бы они ни напоминали об этом: лишних денег, да еще порой очень существенных, у людей просто нет.

По закону остаток корректировки вылиться в долг никак не может. По Постановлению правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг...» (п. 72) если сумма платежа за коммунальную услугу превысила его прошлогодний размер на 25% и больше, потребитель имеет право на рассрочку такого платежа. В Дзержинске, по нашим наблюдениям, даже самая скромная сумма корректировки достигает 5000 рублей в год. И если в прошлом году у горожан отопление в месяц стоило, допустим, 1700 рублей, то сейчас — порядка 2200. А это 29% роста. Что говорить о тех, у кого корректировка составила 13, 15 и даже 20 тысяч рублей? Конечно, рассрочка им не просто положена, а необходима. И если они не имеют возможности оплатить все это сразу, то никакого наказания последовать не должно.

1658907152273.jpg
Неоплаченный остаток корректировки в банковском приложении выглядит так же, как забытый текущий платеж

Представители ЕРКЦ также подтвердили, что решение, платить весь остаток суммы за отопление по итогам прошлого года или нет, зависит только от самих абонентов. Если корректировка не будет оплачена до конца июля полностью, ее так же, как прежде, выставят частями в следующих квитанциях. У тех же, кто оплатил дополнительные начисления полностью, платеж за отопление должен снизиться на часть ежемесячной корректировки. В любом случае никаких штрафов здесь не последует.

В расчетном центре также развенчали доводы наших читателей, что на почте при оплате квитанций за тепло с клиентов слепо снимали и ежемесячный платеж, и остаток корректировки. Там в отличие от банка заплатить за текущее тепло без учета годовой доплаты можно без труда. Сделать это таким же образом получится в кассах ЕРКЦ.

Что же касается банковских услуг по сбору платежей за ЖКУ, то именно технические особенности программного обеспечения стали причиной соединения двух платежей воедино, уточнили в ЕРКЦ. Тот, кто не хотел участвовать в акции и платить за отопление по итогам 2021 года впрок, должен был убрать сумму корректировки руками и оставить к оплате только обычный ежемесячный платеж. Иначе сумма «списывалась» целиком независимо от желания ее владельца.


ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Подорожает ли жилье?
В России за год на треть подорожали новостройки, однако чиновники считают, что в дальнейшем цены на жилье расти не должны.
Не только спортивный, но и почетный
В Дзержинске появился обладатель звания «Почетный спортивный судья России».
Нарушили и поплатились
В Дзержинске произошло несколько ДТП.
По новому маршруту
Все — на физкультуру!