Архивные новости Ночной режим

Город сто лет назад

В разные годы прошлого столетия в этот день, 15 августа, произошли события, так или иначе связанные с историей нашего города.
Город сто лет назад
15 августа 1921 года в деревне Истомино Горьковской области родился Александр Осипович Молев, летчик, Герой Советского Союза. Он погиб 8 июля 1944 года, возвращаясь на свой аэродром после боя. Самолет подбили, он рухнул на землю. Александр Осипович сгорел в кабине, держась за штурвал. Родители не смогли получить даже ордена и документы сына. Он все взял с собой в полет. Ордена расплавились и превратились в металлические слитки, их отправили в дивизию. Материал об этом героическом человеке был опубликован в газете «Дзержинское время» в 2014 году.

15 августа 1931 года в Дзержинске открылся центральный городской рынок на улице Октябрьской. Он функционирует и по сей день.

15 августа 1985 года было принято решение о переименовании переулка Школьного в улицу Галкина. Эта улица пролегает от проспекта Ленинского Комсомола до молодежного центра «Спутник». Она названа в честь танкиста, Героя Советского Союза Владимира Александровича Галкина. Он родился в 22 мая 1908 года в селе Ушаково Гагинского района Нижегородской области. В конце 20-х годов переехал в Дзержинск, работал на Чернореченском химзаводе. Впоследствии стал заведующим отделом Дзержинского райкома ВЛКСМ. Во время войны вверенный Владимиру Галкину танковый полк участвовал в освобождении польских городов Хелм и Люблин.

На фото - школа, носящая имя Александра Молева. Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Быть учителем — значит любить и понимать
Сегодня, 5 октября, во всем мире отмечается День учителя.
ПДК - под рукой
В регионе появится дополнительная система контроля воздуха.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.