Архивные новости Ночной режим

«Дело скрябинки» со счастливым концом

Суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего директора музыкальной школы имени Скрябина Галины Карасевой.
«Дело скрябинки» со счастливым концом
Процесс по так называемому «делу скрябинки» финишировал 21 июня текущего года. Уголовное дело с обвинительным заключением против Галины Карасевой в Дзержинский городской суд поступило 28 февраля текущего года.

После четырехмесячных разбирательств суд в конечном итоге постановил уголовное против Галины Карасевой прекратить и назначить ей судебный штраф в размере 35 тысяч рублей. Таким образом главный фигурант «дела скрябинки» избежала уголовной ответственности. Кроме того, в отношении подсудимой постановлением суда отменена мера процессуального принуждения в виде временного отстранения от занимаемой должности.

Карасева

Как мы уже рассказывали, Галина Карасеву обвиняли в совершении преступлений по пяти эпизодам по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, директор музыкальной школы с 14 января 2020 года по 3 июня 2021 года, руководствуясь личной корыстной заинтересованностью, издавала приказы о премировании сотрудников вверенного ей учреждения за эффективность и качество труда. После этого, превысив свои должностные полномочия, Карасева сообщала сотрудникам о необходимости передать ей часть полученной премии. Свое требование директор обосновала материальными нуждами музыкальной школы.

По уголовному делу на судебном процессе в качестве потерпевших было шесть человек. Все это сотрудники МБУ ДО «Центральная детская музыкальная школа им. А. Н. Скрябина». У этих людей Карасева, как установило следствие, и требовала для себя часть их премий. Потерпевшие, а это уже практически дословно обвинительное заключение, находясь в зависимом от своего руководителя положении, перечисляли ей часть полученных денежных средств. Суммы были разными, от 20 до 40 тысяч рублей. Полученные деньги, как смогли доказать следователи, директор бюджетного учреждения присваивала себе.

Зал Скрябинки

По Уголовному кодексу РФ за преступления, связанные с превышением должностных полномочий, предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей (или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 5 лет, либо принудительные работы до 4 лет, либо арест от 4 до 6 месяцев, наконец, самая жесткая мера - лишение свободы до 4 лет. Вряд ли кто-то полагал, что директора скрябинки накажут по всей строгости закона. Скорее, наоборот, и сама Галина Александровна со своим адвокатом, и сочувствующие ей, рассчитывали на существенное снисхождение суда. Это было вполне справедливо и в силу почтенного возраста, а Галине Александровне уже 76 лет, и слабого здоровья, и семейных обстоятельств, и многочисленных регалий и званий — она заслуженный работник культуры РФ, обладатель Почетного знака «За заслуги перед городом Дзержинском».

Все это в совокупности и финализировало, благополучно для известного педагога и руководителя, первый в ее жизни уголовный процесс. На то, чтобы не портить биографию почтенного человека судимостью повлияли и другие, более весомые в процессуально-правовом плане действия.

Самым важным было, то что Галина Александровна в определенный момент пошла на сотрудничество с представителями правоохранительных органов. Более того, на стадии следствия она полностью признала свою вину в инкриминируемых ей преступлениях.

В дальнейшем, на судебном процессе, подсудимая не изменила этой своей позиции и сделала дополнительные шаги для искупления своей вины. В частности, по информации наших источников, Галина Карасева полностью возместила ущерб от «превышения должностных полномочий» всем без исключения потерпевшим. Мало того, Галина Александровна оказала помощь нуждающимся - перечислила энную сумму средств в детский дом, в качестве благотворительности.

Все это в совокупности не могло не вызвать умиления, сочувствия и сострадания со стороны всех участников процесса. Потерпевшие, например, даже просили прекратить уголовное дело за примирением сторон. Однако суд прекратил уголовное дело, без всякого примирения, с назначением судебного штрафа.
Это, конечно, не оправдательный приговор, но хорошо, что и не «уголовка». Армия сочувствующих, и ваш покорный слуга в ней, потому что трудно не сопереживать возрасту и обстоятельствам, в которых оказался заслуженный человек. С другой стороны и служителя Фемиды следует понять — как можно было оправдать подсудимую, если следствие доказало, что она собирала и тратила премии подчиненных на свои собственные нужды, а не на нужды учреждения, как об этом говорят и пишут многие комментаторы в сети?

Музшкола

Понимаете, может быть в каких-то других случаях, на более ранних или на более поздних периодах, в скрябинке и собирались деньги с премий и зарплат коллектива и тратились на нужды учреждения - на установку дверей, окон, на проведение праздников и банкетов, ну, не знаю, на что-то еще другое. Но вот конкретно с 14 января 2020 года по 3 июня 2021 года изъятые у подчиненных премии руководитель школы использовала на личные цели. Это доказано, и точка! Иначе тогда давайте спрашивать с силовиков — полиции, следственного комитета, прокуратуры, наконец, суда, которые все вместе якобы на пустом месте оклеветали достопочтенного человека. Так, конечно, бывает, но с фигурами более крупного масштаба.

Прокуратура не стала обжаловать постановление Дзержинского городского суда в апелляционной инстанции. 28 июня «дело скрябинки» ушло в отдел судебного делопроизводства, то есть в архив. К слову, для понимания, и после этого постановление суда по Карасевой можно обжаловать, но уже в кассационной инстанции. Кто это может сделать? Та же дзержинская городская прокуратура, если ей на такую необходимость укажет прокуратура области или генеральная прокуратура.
По нашей информации, областная прокуратура для чего-то попросила «дело скрябинки» у дзержинских коллег. Так тома с историей превышения должностных полномочий бывшего руководства музыкальной школы города химиков перекочевали на Ижорскую улицу в дом №25 Нижнего Новгорода. Что там решают правоохранители, нам неизвестно.
Зато доподлинно известно, что глава города Дзержинска не планирует назначать Галину Карасеву своим советником по культуре, как об этом написал один местный телеграм-канал. Кроме того, полагаю, что и восстановиться на прежнем рабочем месте Галине Александровне будет проблематично, даже, если она попытается это сделать, тем более по суду. Объяснять что-то здесь, думается, излишне.

Может ли на аналогичный исход рассмотрения уголовного дела в суде рассчитывать бывший директор центра патриотического воспитания «Отечество» Людмила Горшкова, которую также обвиняют в превышении должностных полномочий? Людмила Николаевна, напомним, также присваивала премии и зарплаты своих подчиненных для личных нужд, а еще и «мертвые души» практиковались. Масштабы хищения бюджетных средств в «Отечестве» гораздо превосходили таковые в первой музыкальной и по объему изъятого, и по длительности изъятия. Дело Людмилы Горшковой объединили с делом ее заместителя Светланы Уваровой.

Уварова/Горшкова

Как мы уже рассказывали, бывшему директору «Отечества» гособвинение предъявило пять эпизодов по ч. 3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), три эпизода - по ч. 1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и четыре эпизода - по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий). В обвинении бывшего заместителя директора МБУ пять эпизодов по одной статье - ч. 3 ст.159 УК РФ.
Процесс в Дзержинском городском суде, который стартовал в феврале текущего года (первое заседание 2 февраля, не состоялось), продолжается до сих пор. Очередное заседание в суде назначено на 20 июля.

Фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
С наркотиком в кармане
В Дзержинске ведется расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.
Напал с ножом
Подозреваемого в нападении с ножом дзержинца задержали по горячим следам.
Чтобы не потерять рекламу
Дзержинским предпринимателям подскажут, как избежать демонтажа несогласованных информационных конструкций
В жару не до работы