Архивные новости Ночной режим

При нем развивался транспорт

Сегодня, 10 августа, 90 лет исполняется бывшему директору Трамвайно-троллейбусного управления Дзержинска Борису Павловичу Анисимову. На этом посту наш земляк трудился без малого четверть века. В его надежных руках трамвайное и троллейбусное движение в городе работало как часы. И не просто работало, а постоянно совершенствовалось, росло и развивалось. Борис Павлович и сегодня не сидит без дела — полон и энергии и сил. Он - «у руля» большого хлопотного загородного хозяйства, а также остается главой своей большой и дружной семьи.
При нем развивался транспорт
Дело, где нет мелочей
Борис Павлович Анисимов занимал должность директора городского ТТУ с 1973 по 1997 год. Именно на этот период пришелся интенсивный рост самого Дзержинска, в нем все дальше от центра росли новые микрорайоны, строились соцобъекты, открывались производства и административные центры. Стремительно росло население. Личным транспортом тогда могли похвастаться лишь единицы горожан. Обычной среднестатистической семье жизненно необходим был общественный транспорт. На нем возили детей в садики и школы, добирались на работу и домой, а в выходные ездили в театр, парк, центральные магазины, в гости к друзьям.

Тогда самой главной транспортной артерией в нашем городе было трамвайное движение. Именно трамвай объединял не только все городские районы, но и восточную промзону, Заревскую объездную дорогу, западную часть Дзержинска. Кстати, самый новый трамвайный маршрут - №4 строился с подачи и при непосредственном личном участии Бориса Анисимова.

Он видел, что при столь активном росте и развитии электротранспорта в Дзержинске не хватает обслуживающего персонала для подвижного состава, а самому коллективу ТТУ — социально-значимых площадей для обеспечения комфортных рабочих мест и отдыха. Борис Павлович доказал необходимость и настоял на строительстве второго трамвайно-троллейбусного депо, курировал строительство двух жилых домов и общежития на 360 мест для работников транспортного предприятия, для них же организовал строительство отдельной столовой рядом с трамвайным депо №1.

Когда в Дзержинске встал вопрос о закупке новых трамваев, и городские власти склонялись к приобретению прибалтийских достаточно устаревших и неэкономичных составов, он настоял на знакомстве с другими единицами, уже хорошо зарекомендовавшими себя по всем техническим параметрам в соседнем Горьком. В итоге в Дзержинск пришли новые современные вагоны. При Борисе Павловиче произошел и пуск первого троллейбуса в городе. Сначала «рогатые» машины уступали по популярности трамваям, но со временем и развитием их маршрутов, ростом подвижного состава тоже стали незаменимыми помощниками у городского населения.

«Мировой человек»
Именно так отзываются о Борисе Павловиче Анисимове его коллеги.

Его авторитет на рабочем месте переоценить было просто невозможно: принципиально честный, строгий, ответственный, прямолинейный, заботливый и справедливый. Он был нетерпим к тем, кто пытался уклониться от исполнения обязанностей или увиливал от ответственности, зато всегда поощрял трудолюбивых и преданных делу работников. Его боялись и уважали, внимательно слушали каждое слово и старались неукоснительно исполнять порученное.

один.jpg
«Борис Павлович старался сделать все необходимое для персонала ТТУ — от слесаря до своего заместителя и стоял за всех подчиненных горой. Отгулы, отпуска, корпоративы, путевки в санатории, премии, радостные и горестные события в коллективе — он был в курсе всего, и мелочей здесь для него не было», - вспоминают очевидцы.

Сам директор не раз личным примером доказывал самозабвенную преданность делу, он разбирался буквально во всем: знал, как устроена техническая сторона движения, как работает автоматика, на чем зиждется машиностроение, в чем заключаются тонкости геодезии. В общем, владел полной информацией о транспортном движении в городе.

За свой труд Борис Анисимов награжден не только многочисленными городскими и областными Благодарностями, Почетными грамотами, орденами и медалями, но и правительственными наградами.

К примеру, в 1991 году Указом президента страны Ельцина дзержинцу было присвоено звание «Заслуженный работник ЖКХ РСФСР» - за заслуги в области ЖКХ и многолетний добросовестный труд».

Уйдя с поста руководителя ТТУ Дзержинска уже пенсионером со «стажем», юбиляр продолжил трудовую деятельность и работал до 83 лет!

До сих пор он не оставляет общественную деятельность, например, сотрудничает с движением «Дзержинцы за общественный транспорт».

Несколько лет назад Борис Павлович всеми силами поддерживал активистов, пытающихся остановить закрытие трамвайного движения в Дзержинске. Ему и сейчас непонятно: как можно отказаться от усилий и наработок длиной в десятки лет, тем более когда и сами горожане отчаянно пытались сохранить так необходимый им, комфортный и надежный вид общественного транспорта...

Самый лучший дедушка
Борис Павлович Анисимов - прекрасный семьянин. Он воспитал двух детей и у него четверо внуков. Свой день рождения он с удовольствием проводит в кругу близких. К слишком хвалебным тостам, как подмечают родные, всегда относится снисходительно, может и прервать затянувшиеся речи в свой адрес. Зато сам не прочь с юмором отметить собственные недостатки, - он всегда тонко ироничен, самокритичен и строг, прежде всего по отношению к себе. В семье Борис Павлович пользуется таким же огромным уважением, как прежде в коллективе.

с дочерью.jpg
Борис Павлович с дочерью Натальей

«Наш дедушка очень любит и уважает бабушку, они уже отметили «золотую свадьбу». Он ценит каждую мелочь из тонны той заботы, которой его окружает жена. Они — тыл и опора друг друга, прекрасный пример верности для всех поколений нашей семьи. Дед всегда искренен и точен в высказываниях. Когда говорит дедушка, все слушают и молчат. Не потому, что боятся или так принято, а потому что это действительно важно и интересно. Он человек с тонким юмором, трудолюбивый до отчаяния, энергичный, прямолинейный, ему до всего есть дело. У деда всегда есть планы, цели и дела. Дедушка, спасибо, что ты есть! Ты лучший пример для нас всех. Я преклоняюсь и равняюсь на тебя. С днем рождения!» - трогательно поздравил Бориса Павловича один из внуков.

с внуками.jpg
Юбиляр с супругой и внуками

Редакция «Дзержинского времени» присоединятся к поздравлениям в адрес Бориса Павловича Анисимова и желает ему крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и свершения всех задуманных дел.
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
В час пик — без простоев
В Нижегородской области изменится расписание движения транспорта.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.
Сгорела почта
В пригороде Дзержинска сгорело здание бывшей почты.