Архивные новости Ночной режим

РОС посвятили... 200 лет

Семья Бобровых трудилась и продолжает трудиться на Районных очистных сооружениях (РОС) Дзержинского водоканала с самого начала их основания в 1967 году. И если самому производственному объекту в этом году исполняется 55 лет, то общая продолжительность работы здесь семи человек из семьи Бобровых — больше двухсот лет. О том, как со временем менялось производство, его коллектив, оборудование и технологии, подробно рассказал представитель старейшей династии РОС — Сергей Иванович Бобров. На предприятии он представляет второе поколение своего рода. Сам Сергей Иванович, к слову, работает здесь почти 45 лет и пока на заслуженный отдых не собирается.
РОС посвятили... 200 лет
По опыту отца
Бобров-старший работал на Районных очистных сооружениях со дня их основания. Тогда это производство представляло собой перекачивающую насосную станцию недалеко от села Черное и было на балансе завода «Капролактам». Иван Павлович Бобров трудился электромонтером и нередко брал с собой на работу подрастающего сына.

«Впервые попал на очистные сооружения лет в десять. Запомнилась — механическая работа, все гудит, большие механизмы вокруг. Как мальчишке не будет интересно?» - вспоминает Сергей Бобров.

Позже окончил техникум, также по специальности техник-электрик». Пока учился, производственную практику неизменно проходил на РОС — набирался знаний и опыта. После учебы устроился на очистные сооружения на постоянной основе. Потом ушел в армию, а по возвращении снова пополнил ряды рабочих РОС, только теперь уже на долгие годы без перерыва.

Бессменный специалист
Сначала работал в общей бригаде электромонтеров, а потом — сменным специалистом. Как говорит Сергей Иванович, работа всегда ему нравилась, не появлялось даже желания искать что-то другое, ведь от добра добра не ищут. А вот двигаться вперед, расти, узнавать новые возможности и применять их на практике хотелось.

Продолжая трудиться на РОС, Сергей Бобров окончил Дзержинский политехнический институт по специальности «инженер-механик». После получения высшего образования сотруднику предложили должность начальника смены в одном из цехов.

«Спросили: пойдешь на эту должность? Я ответил, что пойду, нужно пробовать себя во всех направлениях. Так возглавил коллектив из 28 человек, которые в общей сложности работали в шести корпусах. Под «командованием» оказались исключительно женщины. Были среди них и молодые, новички, и опытные, которые работали дольше меня и были по возрасту старше. Поначалу немного притирались друг к другу, а потом нашли общий язык», - вновь рассказывает наш собеседник.
Бобров РОС.jpg
Сейчас уже нет такой ситуации, из которой герой этой публикации не нашел бы даже не один, а несколько вариантов выхода. Опыт и стаж обязывают не теряться даже в случаях возможных ЧП. А они все равно могут произойти, даже при самых современных технологиях и защите. К примеру, когда прямо над РОС бушуют ураган или гроза, нужно смотреть в оба, не допуская сбоя ни в электрике, ни в автоматике - держать, как говорится, штурвал управления большим хозяйством крепко в руках. Ведь оно должно работать бесперебойно, чтобы люди в городе жили спокойно и комфортно - и в снег, и в дождь, и в самую разбушевавшуюся непогоду.

Сейчас Сергей Бобров занимает должность начальника смены РОС. Он держит руку на пульсе всей деятельности городской махины по очистке канализационных стоков всего Дзержинска и нескольких промышленных предприятий.

РОС — в рост
За те почти полвека, что Сергей Иванович Бобров трудится на своем посту, он стал свидетелем многочисленных преобразований на очистных сооружениях Дзержинска. Сначала здесь росли объемы и мощности производства. «Старожил» предприятия вспоминает, что при работе одновременно восьми воздуходувок рев в помещении стоял такой, что больше ничего не было слышно. Если вдруг одна из установок останавливалась, ее запуск занимал немало времени и усилий. Сейчас на РОС — одна установка, ее вполне хватает на текущие объемы стоков.

Мощность старых насосов на РОС был колоссальной — 2,5 тыс. КВт/ч! При максимальной нагрузке порой начинали мигать лампы освещения в насосном корпусе. Многое тогда приходилось делать «вручную», перебегать из цеха в цех в случае нештатных ситуаций или подозрения на неполадки.

Сейчас все иначе. На смену «ручному» труду пришли автоматика и современные технологии. Вместо энергозатратных насосов стоят импортные — надежные и эффективные. На их работу необходимо ровно в 10 раз меньше электричества —200 КВт/ч при той же «отдаче». А рабочая смена на РОС сегодня это всего шесть человек. Задача дежурных - в режиме круглосуточной диспетчерской службы отслеживать все процессы и своевременно устранять неполадки своими силами либо вызывать дополнительно бригаду специалистов.

Жили ярко и весело
В советское время молодые кадры на РОС и в нерабочее время много общались друг с другом. В смене Сергея Ивановича, как и в других, действовала своя комсомольская ячейка, где молодежь вела активную деятельность, связанную не только с трудовыми достижениями. В выходные коллеги вместе ездили на турбазу, а зимой катались на лыжах на взгорьях близ Дудиного монастыря. Когда создали семьи, на отдых стали брать и детей. Очень ярким и дружным всегда было участие в демонстрациях. К Первомайской готовились задолго - и дома, и на работе: мастерили бумажные цветы, надували воздушные шарики, а веточки березы рвали заранее, чтобы они успели выпустить листочки.

На РОС Сергей Иванович познакомился со своей будущей супругой Надеждой Павловной. Они трудились в одной смене, но в разных цехах. Он - в цехе биологической очистки сточных вод, а она в цехе механической очистки. В 1984 году сыграли свадьбу и продолжили работать на одном предприятии. У супругов родились две дочери.

Большая семья
Помимо отца на РОС трудилась и мама Сергея Ивановича - Лидия Николаевна, она работала в цехе биологической очистки начальником смены. Оба родителя посвятили трудовой деятельности на объекте ВКХ по 40 лет, а в общей сложности отдали РОС 80 лет своей жизни. Послужной стаж супруги Сергея Боброва также солидный — 35 лет, а сам он трудится здесь, повторимся, почти 45. Вместе это еще 80 лет. На РОС успела поработать и дочь супругов Бобровых - Ольга Сергеевна, но существенно меньше по времени, чем родители. Зато в первом поколении Бобровых наряду с Иваном Павловичем — отцом Сергея - работали два его брата Александр и Виктор. Первый посвятил РОС также порядка 40 лет. То есть общий стаж Бобровых действительно перевалил в общей сложности за две сотни лет.

Семья Бобровых РОС.jpg
И это еще не предел. Ведь Сергей Иванович продолжает «вести» славную трудовую летопись семьи Бобровых. К слову, за многолетний труд без нареканий он неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарностями родного предприятия.

Сегодня Сергей Иванович Бобров счастливый «многодетный» дедушка. В семьях его дочерей воспитываются трое детей 6, 7 и 9-ти лет. Кто знает, может быть династия Бобровых еще долго не поставит точку в своей семейной «карьере», и внуков деда-профессионала тоже привлечет на РОС их богатая история, непрестанное развитие и перспектива дальнейших достижений.

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Быть учителем — значит любить и понимать
Сегодня, 5 октября, во всем мире отмечается День учителя.
Собака бывает шумящей
В регионе могут ужесточить требования к владельцам собак.
Каждый день - рыбный
Названа самая вкусная для россиян рыба.