Архивные новости Ночной режим

Побил дважды — в тюрьму

В Уголовный кодекс РФ внесены поправки об осуждении на шесть месяцев людей, повторно нанесших побои. Сейчас в случае избиений можно отделаться только штрафами. Ужесточить наказание предложили в правительстве России. Эту инициативу уже поддержал Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, об этом говорится в статье «РГ».
Побил дважды — в тюрьму
Если же любитель подраться совершит правонарушение третий раз, то для него срок заключения удвоится. Речь в поправках, напомним, идет о гражданах, уже имеющих судимость за аналогичное преступление.

В статье 116.1 Уголовного кодекса РФ появится часть вторая. В ней будет прописана возможность наказания за побои или "иные насильственные действия, причинившие физическую боль", но не подпадающие под статью 115 УК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении. Кроме полугода ареста любитель подраться может получить и другое наказание, например, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы до года, либо ограничение свободы на срок до года, либо арест до полугода.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект о повторном нанесении побоев осенью прошлого года. Это было сделано по указанию КС для того, чтобы ликвидировать правовую неопределенность. Ведь в действующей редакции уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто уже получил административное наказание за побои, а судимых за побои это не касается.

В прошлом году Конституционный суд рассмотрел дело Людмилы Саковой. Ее избивал брат. За год до обращения сестры его привлекли к административной ответственности, затем - к уголовной ответственности. Но после уголовного наказания, когда брат вновь избил сестру, это опять признали административным правонарушением.

Конституционный суд России поручил внести изменения в уголовное законодательство и установить возможность компенсаций для потерпевших. Это относится к тем делам, которые будут рассматриваться судами после вступления в силу постановления КС и до введения в действие соответствующих поправок в УК.

Фото из архива "ДВ"

ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Поплатился машиной
У дзержинца арестовали автомобиль из-за долгов.
Убили и сожгли
Два дзержинца получили в общей сложности 36 лет колонии за убийство.
Играть или не играть?
В России хотят разделить компьютерные игры на «хорошие» и «плохие».
Прилетел "Дзержинск"