Архивные новости Ночной режим

БСМП: город здоровья в городе Дзержинске

В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет. С самого начала и по сей день в учреждении оказывают многопрофильную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. 1 апреля 2020 года в БСМП открылось новое приемное отделение, где в круглосуточном режиме принимают десятки пациентов, без промедления осматривают их, обследуют, ставят диагноз и начинают лечение, включая экстренные хирургические манипуляции. Оказывать весь спектр медпомощи быстро и качественно — традиция БСМП. За долгие годы слав-ной истории «больничный городок», как тепло именовали его дзержинцы, вырос в мощный высокотехнологичный центр для спасения жизни и сохранения здоровья людей даже в самых сложных и непредвиденных ситуациях. Наша БСМП превратилась в настоящий больничный город, где нет очередей, перерывов, незнакомых диагнозов и «не своих» пациентов.
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске

Помощь — с порога

Оказать практически моментальную диагностическую помощь и начать своевременное лечение - незыблемое правило персонала дзержинской БСМП. Каждый, кто переступил порог больницы с какой бы то ни было жалобой на здоровье, будет обязательно тщательно осмотрен и исцелен.


В новом приемном отделении, работающем круглосуточно, для этого созданы все условия. Четыре хирурга, два травматолога, уролог, гинеколог, терапевт, детский хирург, два реаниматолога-анестезиолога 24 часа в сутки 7 дней в неделю готовы оказать консультативную, диагностическую, лечебную помощь всем и каждому, кто за ней обратился.


Регистрация.jpg

В приемное отделение можно прийти пешком или приехать на машине, здесь благоустроены сразу несколько подъездных путей.


Посетителей ждет короткое собеседование на рецепшен и почти сразу — прием врачом-специалистом. Медик решает, в каких видах диагностики нуждается человек: УЗИ, КТ, рентген, эндоскопический метод и само собой — лабораторные анализы. Все виды клинических биохимических анализов в БСМП делают в рекордно короткие сроки и днем, и ночью. Получив заключения, профильный специалист принимает решение, нуждается ли пациент в госпитализации или после оказания первой помощи и получения рекомендаций может отправиться домой под наблюдение участкового врача. Существует еще вариант медпомощи горожанам — динамическое наблюдение. Такие палаты также расположены в приемном отделении, они необходимы в том случае, когда состояние посетителя не вызывает опасений, но все же есть сомнения, что больного можно отпустить домой прямо после приема. В палате динамического наблюдения можно находиться до суток — пока статус пациента не будет решен окончательно.


пациенты.jpg

К слову, если в больницу попадает человек с редким диагнозом, при  установлении которого у дзержинских медиков все же могут возникнуть вопросы, есть возможность моментальной дистанционной консультации с областным диагностическим центром. В режиме онлайн коллеги из Нижнего Новгорода могут посмотреть заключения больного и сделать свои выводы.


Вся медицина — в одном месте

Уникальность и универсальность БСМП заключается в том, что здесь способны выявить и вылечить практически все недуги. Причем, как экстренные, так и хронические. На базе БСМП работают три хирургические отделения, всегда готовые к срочным и сверхсрочным операциям. А таковые здесь лидируют среди всех прочих видов медпомощи гражданам. В 2021 году общая оперативная активность составила 65%, а в гинекологическом и травматологическом отделениях — достигает почти 100%.


На базе БСМП работают детское хирургическое, урологическое, гинекологическое, травматолого-ортопедическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации и другие. В больнице — единственном месте в городе — осматривают и лечат больных с гематологическими диагнозами, таких отделений всего три в Нижегородской области.


Кроме того, в больнице скорой медицинской помощи действует современный центр хронического гемодиализа. В трех диализных залах, где установлены девять аппаратов, медики помогают людям с почечной недостаточностью. Каждые два дня таких пациентов строго по графику доставляют из дома в БСМП и обратно бригады скорой помощи — без напоминаний, предварительных звонков и опять же — какой-либо записи. Работа с «хроническими» посетителями БСМП отлажена до автоматизма.


Кроме того, в больнице скорой помощи можно получить рекомендации  врачей, которых до недавнего времени здесь не было: офтальмолога, отоларинголога, невролога и так далее.


«Мы постоянно отслеживаем запросы горожан, общие медицинские тенденции не только в городе и области, но и в стране, в мире. И в зависимости от этого развиваемся и лицензируем новые виды медицинских услуг, чтобы человек мог получить у нас, в одном месте, всевозможную помощь. Ведь диагнозы часто сопутствуют друг другу и являются взаимосвязанными. Расширяется и спектр операций. При этом хирургические воздействия благодаря современным технологиям становятся все более щадящими и безболезненными, а реабилитация проходит в короткие сроки с минимальными последствиями», - отметила заместитель главного врача по медицинской части Ирина Николаевна Самарина.


динамические койки.jpg

Число пациентов растет

По словам Ирины Самариной, количество пациентов БСМП Дзержинска растет почти в геометрической прогрессии. В 2018 году их было около 20 тысяч человек, в 2020-м - 28 тысяч, а в прошлом году — 48 000(!). Из них госпитализировано и пролечено на базе стационара 14,5 тысяч человек, ведь далеко не каждый обратившийся нуждается в стационарной помощи. Кроме того, какие-то «специализированные» диагнозы — инфаркт, инсульт, пневмония — требуют лечения в других узкопрофильных больницах. В таких случаях основная задача персонала БСМП, повторимся, максимально быстро поставить диагноз и предпринять четкие действия по транспортировке больных в нужные медицинские учреждения.


Кстати, в БСМП нашего города лечатся не только дзержинцы. Здесь принимают пациентов из Нижнего Новгорода, Володарского района и других районов региона, а также людей, живущих за его пределами, если им срочно понадобилась врачебная помощь.


второй решепшен.jpg

«Для нас первично состояние больного, оказание ему всей необходимой помощи, все остальное — на втором месте: где он живет, есть ли у него с собой документы. Оформление документов — тоже важная часть работы, но она порой, как говорится, отходит на задний план. Сначала — спасение и лечение человека», - добавляет Ирина Самарина.


Каждый день через приемное отделение БСМП проходят около 200 человек. И их число растет. В «ковидный» период могло показаться, что такая статистика связана с перепрофилированием медицинских учреждений на борьбу с пандемией и переходом пациентов таких медучреждений в другие. Но весной этого года коронавирус уверенно пошел на спад, чего нельзя сказать о пациентах БСМП. Вероятно, народная молва о доступной и разнообразной помощи медиков «с порога» разлетелась по городу и за его пределами, да и количество успешно пролеченных больных говорит само за себя.


УЗИ.jpg

«Приемный покой» редко застанешь пустующим, признаются сами пациенты. При этом случаи обращений бывают совершенно непредсказуемыми.


«Моя 14-летняя дочь недавно надела кольцо, которое ей мало, и не смогла снять. Появились отек, боль, она очень испугалась. Нам посоветовали обратиться в травмпункт. Туда мы шли мимо БСМП и увидели, что в приемное отделение постоянно заходит и выходит много людей. Поскольку дочь уже почти плакала от страха и боли, я решила попросить помощи в нашем далеко не самом «медицинском» деле у врачей скорой помощи. К нам тут же вышел молодой детский хирург Дмитрий Александрович Варакин. Подбадривая девочку шутками, он так умело справился с задачей, не повредив ни палец, ни кольцо, что мы обе были приятно удивлены и очень благодарны. А самое удивительное, что спустя некоторое время, когда мы снова зашли в БСМП и случайно встретили нашего доктора, он узнал и поинтересовался, не кольцо ли не по размеру снова примерила дочь», - рассказала Марина П*.


«Моя бабушка в преклонном возрасте попала в ДТП, сначала, казалось, что она не пострадала, но позже, уже дома, ей стало плохо — кружилась голова, поднялось давление, появились гематомы. Мы на своей машине отвезли ее в БСМП. Я впервые своими глазами видела, как врачи помогают экстренному пациенту. Это было как в кино: носилки, целая бригада медиков, срочные указания. Бабушку обследовали от и до, она даже недолго полежала в реанимации, но все обошлось, и сейчас она чувствует себя хорошо», - поделилась своей семейной историей Варвара М*.


Рентген.jpg

«Иногда горожане звонят и спрашивают, а можно прийти, если болит не очень сильно и, может быть, само еще пройдет... Людям иногда кажется, что у них несерьезная проблема или банальный случай, с которым неудобно беспокоить медиков. Мы рекомендуем обращаться за помощью обязательно, потому что в деле здоровья случайностей не бывает. Если организм подает сигнал, нужно к нему прислушаться и поделиться этим со специалистами. Наши посетители — не врачи, они не могут точно знать, что с ними происходит, и окончательно решить вопрос плохого самочувствия могут и должны только специалисты. Поэтому мы ждем всех и готовы оказать помощь каждому», - говорит Ирина Самарина.


Томограф.jpg

Перспективно и интересно

Штат БСМП Дзержинска — почти 700 сотрудников. Очень показательно, что около ста человек из них трудится здесь более 35 лет и не торопится уходить. Одновременно персонал пополняется молодыми кадрами. В течение 2020 и 2021 годов в больницу пришли 26 молодых специалистов с высшим образованием. Все они отмечают, что выбрали БСМП из-за динамичного развития новых технологий и огромного перечня услуг, прекрасной школы наставничества, дружного коллектива и главное — возможности спасать людей от самых разных недугов, постоянно совершенствуя свои профессиональные навыки.


«Ежемесячно в больнице по инициативе главного врача Михаила Рудольфовича Гуткина проходят конференции для сотрудников «Трудный диагноз» и «Школа экстренной хирургии». Здесь звучат доклады, лекции, идет обмен ценным опытом. В первом случае коллеги делятся необычными патологиями: уникальными диагнозами, практиками лечения и восстановления больных. Это всегда может пригодиться в будущем. Во втором - молодым специалистам предлагают сделать подборку материала, например, по одному из самых распространенных хирургических диагнозов и подать информацию в историческом разрезе. Скажем, как в БСМП 25 лет назад лечили язву желудка, и как это делают сейчас. Начинающим медикам это дает возможность проанализировать усовершенствованные методики диагностики, статистику хода болезни и ее лечения. А всем остальным — вспомнить то, что было еще вчера, но уже успело позабыться. Такие конференции - это и некие научные наработки, и еще большее сплочение медицинского сообщества на базе крупнейшей больницы не только города, но и региона, и общение, и полезные теоретические навыки», - комментирует Ирина Николаевна Самарина.


фгдс.jpg

Скорая — всегда наготове

Если «визитная карточка» БСМП — приемное отделение, то ее глаза и уши, если можно так выразиться, бригады скорой помощи. Таких в БСМП сформировано 15, на каждый вызов в 99,9% случаев они прибывают в срок до 20-ти минут с того самого мгновения, как вызывающий повесил трубку телефона.


Скорая сегодня — это свой мини-диагностический центр. Бригада оснащена не только планшетами с полной базой данных больных, чтобы еще до приезда понимать, к чему готовиться, но и аппаратом для ЭКГ. Сняв кардиограмму прямо в дороге, ее можно отправить в больницу заранее.


скорая.jpg

В периоды всплеска заболеваемости ковидом врачам «скорой» пришлось особенно жарко. Число вызовов в связи с «ковидной» нагрузкой возросло до 71,5 тысяч в год. И это - одновременно с повседневными вызовами в других экстренных случаях.


Во время разбушевавшегося коронавируса в БСМП по возможности переносили и откладывали плановые операции — здоровьем больных нельзя рисковать. А вот экстренная хирургия здесь не замирала ни на один день. Если у пациента прободная язва или острый аппендицит и при этом установлено заражение COVID-19, медлить нельзя. Специально для таких больных в БСМП развернули новое отделение. Оно называлось отделение для пациентов с пневмониями, подозрением на COVID-19 и верифицированным диагнозом COVID-19. Двадцать две койки никогда не пустовали и лишь недавно были свернуты в связи со снижением заболеваемости.


Доступно каждому

В БСМП есть отделение платных услуг, такое направление возникло благодаря массовому спросу самих пациентов. В Больнице скорой помощи нашего города одновременно можно получить всю разнообразную медицинскую помощь максимально быстро, комфортно, качественно. Любые анализы, диагностику, процедуры и так далее медики проведут на высочайшем профессиональном уровне и не просто поставят диагноз, но и дадут четкие рекомендации.


Один из распространенных запросов у дзержинцев — проведение колоноскопии под общим наркозом. Этой процедуры многие боятся или стесняются. «Уснуть» на пять минут и ничего не чувствовать — желание многих пациентов. В БСМП идут им навстречу. Тем более «под рукой» у хирурга — анестезиолог, безошибочно рассчитавший действие наркоза, реаниматолог и собственно реанимация. Риски, что что-то пойдет не так, сведены к нулю.


При этом записаться на получение услуг на коммерческой основе в БСМП можно круглосуточно, а попасть на прием — в том числе в вечернее время, например, после учебы или работы. Прайс тоже доступный. В больнице тщательно мониторят расценки в медцентрах Дзержинска и Нижнего Новгорода и на их основе предлагают свои — сниженные, ведь медпомощь в больнице поставлена на поток, платная или бесплатная — всего лишь условие договоренностей.


Больница скорой медицинской помощи г. Дзержинска находится по адресу: ул. Пирогова, 8. Вход в приемное отделение со стороны ул. Ватутина.


холл.jpg

Телефон «горячей линии» +7-920-019-35-95 (круглосуточно); телефон приемного отделения 8-(313) 21-13-77; телефон регистратуры 8 (313) 21-04-46, +7-930-278-25-62.






ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Врача — через госуслуги
Вызвать врача из поликлиники можно через портал госуслуг
Голосовали за изменения в бюджет
В Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание.

Импорт замещается, «Кулибин» заполняется
В Дзержинске открылось новое производство клеевых материалов