Архивные новости Ночной режим

Ходить в аптеку можно реже

На днях в Дзержинске в очередной раз выступил с лекцией врач высшей категории, научный журналист Алексей Водовозов. Он рассказал, как в сегодняшних непростых реалиях сэкономить на, пожалуй, самом дорогом — лечении. Для этого можно всего лишь... реже ходить в аптеки. Встреча с горожанами проходила в политехническом институте, сюда известного доктора и публициста пригласили представители нижегородской общественной молодежной организации «Планета людей».
Ходить в аптеку можно реже
Можно обойтись без БАДов
Реклама на телевидении и в глянце годами пестрит картинками с чудодейственными свойствами биологически активных добавок. Без них ни похудеть, ни успокоить нервы, ни привести в порядок сердце якобы просто невозможно. Потребители, купившись на уловку, тратят большие деньги на красивые пузырьки с пилюлями, а получают зачастую в лучшем случае мел или целлюлозу. Известно, что многие самые популярные БАДы были не только бесполезны для здоровья, но и вредны, могли спровоцировать различные приступы или стать причиной отравлений.

При этом любой БАД — это не лекарство, а пищевая добавка. Проверяют продукцию в Роспотребнадзоре, в отличие от лекарственных препаратов, относящихся к ведению структур здравоохранения, где проверки, сертифицирование и лицензирование являются более строгими. Иногда БАДы впоследствии дорабатывались и получали статус лекарств, но лишь единичные и как ни странно после этого они сразу теряли свою популярность.

Чтобы продать БАДы доверчивому посетителю аптек, их расставляют на витринах вместе с витаминами, таблетками, суспензиями. Хотя место добавкам — отдельно и далеко не на самых видных местах. Ведь аптеки предназначены в первую очередь для продажи именно лекарственных препаратов, а не вспомогательной продукции, которой больше подойдут магазины с продуктами.

Отличить лекарства от БАДов непрофессионалу порой очень трудно. Далеко не на всех добавках производитель честно указывает, что продукт не является лекарством. А бывает и так, что упаковки двух средств почти одинаковы и стоят эти средства на аптечной полке по соседству, но одно из них БАД, а другое лекарство.

1653824645594.jpg
Алексей Водовозов подсказал, что распознать добавку можно в том числе по коду на упаковке. На коробке с лекарственным препаратом номер серии всегда начинается с букв, например: VMD778899CV1. Биодобавку отмечают практически одними цифрами, между которыми стоят точки — 77.98.1.L88.87.

Если человек привык принимать какую-то БАД и считает ее эффективной, не чувствуя при этом негативных последствий, можно продолжить принимать такой препарат. Но ни в коем случае не стоит уповать на его терапевтический эффект. Еще раз повторим: лечат лекарства, БАДы — это еда, которая помогает чувствовать себя лучше только условно.

Например, при не слишком высоком, но нормальном, гемоглобине можно пользоваться гематогеном (это БАД, в составе которого есть бычий сывороточный альбумин из сухой крови крупного рогатого скота и много сахара). Однако при выраженной анемии такая добавка не выручит. Здесь уже помогут только лекарственные препараты с большим содержанием железа. В этом разница между полукондитерскими пастилками и таблетками, зарегистрированными в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Не поддавайтесь на уловки рекламодателей и не тратьте деньги впустую, без любой биодобавки можно прожить совершенно спокойно — правило №1 экономного пациента.

1653921260466.jpg

Домашняя аптечка — под расстрел?
Иногда врачи даже при банальной простуде назначают больному кучу лекарств: и иммуномодулирующие, и противовирусные, и жаропонижающие средства. Но все ли они нужны и самое главное эффективны? Если с БАДами все понятно, то как отличить действенные лекарства от бесполезных? Это сделать гораздо сложнее.

Врач-невролог Никита Жуков создал свой список «расстрельных лекарств», которые, по его мнению, не работают. При выборе лекарств можно заглянуть в этот список, но, как во всем, что касается здоровья, не стоит быть категоричными и принимать рекомендации медика на 100%. Как не всегда стоит слепо скупать весь перечень медикаментов, посоветованных лечащим врачом.

В «расстрельном списке» не только многие известные противовирусные препараты, типа арбидола и анаферона, но и анальгин, «побочки» от которого превышают пользу; линекс, вместо него, по мнению автора, дешевле и проще выпить стакан кефира; энтеросгель, кото-рому приписывают куда бОльшую роль при том, что препарат является в первую очередь простым сорбентом. Под раздачу также попали любимые многими оксолиновая мазь, лизобакт, гептрал, новопассит, валидол и валокардин. Самым спорным является утверждение составителя списка о неэффективности панкреатина, являющегося жизненно необходимым для людей с хроническим панкреатитом. По мнению автора, фермент способен помочь лишь 1% больных из ста — в самых тяжелых случаях. Эффективность же препарата, как помогающего переварить пищу и отладить дисфункции поджелудочной железы, достаточно не доказана.

Алексей Валерьевич Водовозов отметил, что не существует источника, подтверждающего на все сто реальную помощь лекарств. Здравый смысл при их выборе — это взвешенность между «расстрельным списком» и списком снадобий в десяток строк, рекомендованных знакомыми. Золотая середина в этом вопросе точно сбережет часть бюджета любого «пациента».

А еще стоит помнить, что не все препараты взаимодействуют друг с другом в «нужную» сторону. Если человек лечится одновременно, например, у невролога и кардиолога, они могут даже не подозревать о совместных назначениях. При этом многие препараты не подходят для одновременного приема и могут как минимум снизить терапевтический эффект, а максимум — вызвать тяжелые осложнения.

Перед тем, как отправиться в аптеку с длинным перечнем назначений, есть смысл проверить сочетаемость лекарств хотя бы в интернете, где много сервисов, мгновенно сигнализирующих о невозможности и даже опасности приема тех или иных средств в одно и то же время.

1653824696549.jpg
Не все дженерики плохи, а оригиналы хороши
Часто приходится слышать, что вместо оригинальных лекарств можно купить дженерики — их заменители. Если в составе одно и то же активное вещество, но оригинал стоит 1000 рублей, а его аналог - 100, зачем платить 900 рублей напрасно?

Здесь тоже не все однозначно. Иногда оригиналы недостаточно хороши, а бывает так, что дженерики действительно ни в чем не уступают первосозданному варианту.

При выпуске любого нового лекарства первое время от подделок его защищает специальный патент. Но когда его срок проходит, создатель нового препарата делится формулой основного вещества, но при этом не раскрывает секретов его «оболочки». Последователи берут за основу молекулу, а облачают ее по своему усмотрению, как говорится, кто во что горазд. Бывает так, что именно вспомогательные вещества работают на максимальное всасывание основного или его равномерное усвоение организмом. Не все дженерики способны действовать точно так же и могут провоцировать обратное действие.

Как выбрать качественный аналог? Как понять, где экономия оправдана, а в каких случаях лучше потратиться на оригинал, чем скупить пол-аптеки дженериков и не поправить здоровье, потеряв приличную сумму денег?

В общем доступе есть источник, который может стать подсказкой в этом вопросе. Это сервис «Белая книга». В списке лекарств — не только оригиналы и аналоги, но и уровень качества последних — насколько близко по составу и биоэквивалентности они находятся с первыми.

Редко кому из людей в возрасте не знакомо название амлодипин — лекарство, помогающее нормализовать артериальное давление. Но не все знают, что препараты под таким названием — дженерики, а оригинал носит имя норваск. Первоначально лекарство создали в Германии, а позже благодаря эффективности растиражировали по всему миру. Сейчас выбрать амлодипин можно как российского производства, так и словенского, боснийского.

1653819436929.jpg
«Белая книга» говорит, что аналоги очень похожи на оригинал и практически не уступают ему по своему воздействию.

Все лекарства в «книге», выделенные оранжевым цветом — оригинальные, рядом с ними стоит цифра «100», а синим — дженерики, цифра рядом с ними подсказывает уровень их эквивалентности с «предшественником», чем больше, тем лучше.

Прочесть о лекарствах и вооружиться знаниями о них можно и в бумажных книгах: «Вся правда о лекарствах» и «Обман в науке» Бена Голдакра, «0,05 доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» Петра Таланова и других.

Сколько «живут» лекарства
Заявленный срок годности лекарств составляет в среднем 2-5 лет. А что же с ними происходит после этого срока? Ровным счетом ничего, говорит Алексей Водовозов на основании исследований состава таких препаратов спустя много лет после выпуска. Так что многие из них еще долго могут спокойно храниться в аптечке и не терять своих целебных свойств. 90% лекарственных средств сохраняют свои свойства 15-20 лет!

Единственное — должны быть соблюдены все правила хранения. Если на упаковке указано, что хранить лекарство необходимо в холоде, все время оно должно лежать в холодильнике; если, наоборот, температура хранения показана на уровне 20-25 градусов, то не стоит класть таблетки и капсулы даже на холодный подоконник.

1653922057793.jpg
Совершенно не подходят для хранения влажные помещения, ведь таблетки гигроскопичны и от влаги разрушаются.
Упаковка препаратов должна быть целой, без надрывов и трещин, чтобы к ним не поступал ни воздух, ни вода. То же касается ампул. Их тоже можно не спешить выбрасывать после истечения срока годности на упаковке. Если в инструкции написано, что содержимое прозрачное, без цвета, осадка и взвесей, оно должно быть именно таким. Малейшие изменения в составе — ампулы необходимо выбросить.

Хранить капли для носа и ушей тоже можно немного дольше обычного, но в закрытой упаковке, вскрытый пузырек «действителен» не больше месяца, так как тоже теряет свою стерильность.

Если не выбрасывать препараты на следующий день после истечения срока годности, а хранить их и пользоваться еще хотя бы даже года 2-3, можно также существенно сэкономить на походах к фармацевтам.

В завершении лекции Алексей Водовозов ответил на вопросы своих слушателей, сфотографировался с желающими и подписал им на память книги.
ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Добивается компенсации
К концу недели потеплеет
Синоптики прогнозируют потепление к концу недели -1°С.

Лечиться можно за рулем
Водителям разрешат принимать некоторые препараты для лечения.
Кредиты не отдаем?
Россияне все больше становятся должниками по потребительским кредитам.