Архивные новости Ночной режим

На велосипеде — по правилам

Велосипедист – это участник дорожного движения и это налагает на него определенную ответственность и обязывает его вести себя на дорогах правильно, не создавая помех для движения транспорта и пешеходов. Тем более, что в случае ДТП, водитель двухколесного транспорта страдает больше, чем, например, автомобилисты.
На велосипеде — по правилам
Не надо забывать о существовании возрастных ограничений по передвижению на велосипеде:
- дети от 7 до 14 лет могут перемещаться по пешеходным зонам, велопешеходным, велосипедным дорожкам, пешеходным дорожкам и тротуарам.
- начиная с 14 лет, велосипедисты должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При отсутствии данных дорожек допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части (как можно правее, чтобы не мешать остальному транспорту). Если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожка, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочины для велосипедистов, то допускается движение по тротуару или пешеходной дорожке. Также разрешается передвигаться по тротуару в случае сопровождения велосипедиста в возрасте 14 лет или при перевозке на велосипеде ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье.

За нарушения ПДД велосипедисты несут административную ответственность, а именно: штраф в размере 800 рублей налагается, если ПДД нарушены в трезвом состоянии, и от 1000 до 1500 рублей в состоянии опьянения.

Дзержинская Госавтоинспекция призывает всех любителей велосипеда быть законопослушными, выполнять требования ПДД и
соблюдать следующие рекомендации по безопасному управлению велосипедом:
• всегда содержите велосипед в технически исправном состоянии;
• надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование шлема защитит от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.
• никогда не слушайте плеер или радиоприёмник через наушники во время езды. Это отвлекает от происходящего на дороге, что может быть очень опасно.
• всегда контролируйте скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги, погодных условий и опыта велосипедиста.
• не забывайте правильно подавать сигналы рукой при повороте, торможении и остановке.
• езда в темное время суток опасна, поэтому все велосипеды должны оснащаться световыми приборами. С обеих сторон каждого колеса необходимо установить световозвращающие элементы (катафоты), а также фонари: спереди - белого цвета, сзади - красного.

велик правила.jpg
Водителям автомобилей нужно также внимательней относиться к велосипедистам, особенно к детям, в том числе во дворовой территории, соблюдать правила приоритета.

Взрослым также необходимо помнить о том, что ребенок-велосипедист больше подвержен риску получения травм на дороге, чем взрослый человек, в силу своих возрастных особенностей и малого опыта. Поэтому, уважаемые взрослые, разъясните еще раз детям правила, предъявляемые ПДД к велосипедистам, приобретите средства велозащиты (шлем, налокотники, наколенники) для ребенка, внимательнее относитесь к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части дороги.

По информации ОГИБДД по г. Дзержинску
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
Отцы объединились
В Дзержинске появился Совет отцов.
В час пик — без простоев
В Нижегородской области изменится расписание движения транспорта.
О безопасности — в каждой школе
В Дзержинске пройдут открытые уроки ОБЖ.