Архивные новости Ночной режим

Чиновники вины не признают

В Дзержинске начался судебный против председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Максима Рабина и директора департамента ЖКХ городской администрации Александра Платонова. Чиновников обвиняют в преступной халатности. Им грозит до пяти лет лишения свободы.
Чиновники вины не признают
Чиновников администрации обвинили в преступной халатности из-за того, что прошлой весной в яму с кипятком упала студентка Дзержинского политехнического института Яна Камаева.

Как мы уже рассказывали, следствие установило, что обвиняемые, отвечая за выявление ветхого муниципального имущества, своевременно не заменили и не отремонтировали сети теплоснабжения. В результате их халатных действий на улице Петрищева провалился грунт.
2 марта 2021 года в образовавшуюся яму провалилась 20-летняя студентка Яна Камаева. Пострадавшая получила термические ожоги тела второй и третьей степени, причинившие тяжкий вред здоровью. Девушка получила ожоги 70% тела. Сейчас она имеет инвалидность второй группы.

Следователи установили, что провал грунта произошел из-за ветхости трубопровода теплоснабжения. При этом коммуникации находились в собственности администрации Дзержинска.

В ходе расследования уголовного дела следователи СКР пришли к выводу, что именно руководители структурных подразделений городской администрации были ответственны за выявление ветхого муниципального имущества, а также за обновление сетей теплоснабжения. Именно они, по мнению силовиков, допустили халатность, которая привела к травмированию потерпевшей.

Чиновники свою вину не признают, утверждая, что эксплуатирующая сети организация «Т Плюс» позже выдала положительное заключение о состоянии трубопровода. В нижегородском филиале «Т Плюс» это опровергают, сообщив, что ветхие сети приняли по концессии уже после трагедии, и в этом году заменили 40 из 70 м трубы на злополучном аварийном участке.

«У департамента ЖКХ нет прямых полномочий для того, чтобы обследовать эти трубы. Следствие может себе придумать и надумать, что хочет»,— рассказал на суде нашим коллегам из «Коммерсанта» Александр Платонов. А Максим Рабин добавил, что ему жаль пострадавшую девушку, но ответственности за произошедшую трагедию они не несут.

Защита чиновников заявляла ходатайства об исключении из дела двух экспертиз, касающихся состояния аварийного участка теплотрассы и причин прорыва трубы, на которых основано уголовное дело. Адвокаты утверждали, что экспертные заключения выполнены необъективно и содержат субъективные суждения, а экспертов перед исследованием не предупреждали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
По мнению защиты, заключения содержат мало техинформации и множество ссылок на нормативные актов, представляя, скорее, «основанную на предположениях правовую экспертизу». Адвокаты считают, что следствие не установило причинно-следственную связь между произошедшим ЧП и действиями чиновников, попросив признать заключения недопустимыми доказательствами.
Решение по этому ходатайству защиты судья вынесет позднее, после оглашения материалов.

Потерпевшая Яна Камаева, как и прокуратура, возражала против удовлетворения ходатайства. После заседания ее отец Александр Камаев сообщил журналистам, что дзержинские чиновники «элементарно даже не извинились»: «Дочери дали инвалидность второй группы. По состоянию труб результат налицо: человек шел по тротуару, провалился и еле выжил».

О возможных фигурантах уголовного дела мы рассказывали еще еще в августе прошлого года в материале «Приходили за Платоновым?».


 

Скриншот сюжета программы «Кстати»

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Обновляют парк
В центральном парке завершается благоустройство.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
Самострои — в собственность
Нижегородцы смогут узаконить участки под домами и сами дома.