Архивные новости Ночной режим

Варенье – польза или вред?

Варенье – одно из самых простых, распространенных и любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Но что несет этот десерт – пользу или вред? Разбираемся в вопросе, опираясь на информацию, размещенную на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Варенье – польза или вред?
Варенье, как правило, готовится из фруктов и ягод, а они богаты витаминами, макро- и микроэлементов. Но сохраняются ли полезные вещества при тепловой обработке? Более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Остается и витамин Е, а вот аскорбиновая кислота сильно разрушается. Можно уменьшить ее потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их. Почти не изменяется при варке клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в варенье и минеральные вещества.

Для сохранения витаминов нужно сокращать по возможности время приготовления варенья, не кипятить продукты по несколько раз. А еще лучше - просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром.

Кстати, о сахаре. Людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать потребление варенья из-за большого количества в нем сахара. Нужно быть осторожными и подозревающим у себя аллергию на ягоды.

В целом же варенье, сваренное в домашних условиях, - прекрасный десерт. Его несложно готовить, оно не содержит химических добавок, и в любом случае лучше для организма, чем фабричные конфеты.
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
На пенсию — досрочно?
Некоторые работники школ могут получить право на досрочную пенсию.
Для ищущих работу
Ярмарки вакансий рабочих мест пройдут в Нижегородской области.
Сменился получатель газа
От перемены получателей сумма не изменится.
Квартиры — в лизинг