Архивные новости Ночной режим

Кто охотится за счетчиками?

В прошлом году в нашем городе сотни общедомовых тепломеров остались без поверки или ремонта на несколько месяцев из-за бездействия управляющих компаний. В итоге плата за теплоэнергию с учетом корректировки значительно превысила те суммы, что могли быть, если бы обслуживание общедомового имущества выполнялось жилищниками вовремя. Оказывается, этот случай уже не первый. Несколько лет назад в МКД нашего города массово либо пропали, либо исчезли коллективные счетчики холодной воды, за которые в 2014 году собственники заплатили десятки тысяч рублей.
Кто охотится за счетчиками?
Выбросили деньги?
Восемь лет назад в России вступил в силу федеральный закон об энергосбережении, обязывающий в том числе повсеместно установить общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов. Задача эта возлагалась на собственников, но так как они в большинстве не проголосовали за установку ОПУ, по тому же закону этим пришлось принудительно заниматься ресурсникам, а деньги за оборудование и установку потом с жильцов взимали вместе с потребленными гигакалориями и кубометрами. Напомним, что почти одновременно со счетчиками холодной воды в Дзержинске устанавливали ОПУ теплоэнергии, за которые горожане, в основном, платили в рассрочку в течение нескольких лет, так как тепловые приборы учета были довольно дорогими. Тогда же в квитанциях выставили счета за установку ОПУ ХВС.

Стоимость «водяных» узлов учета была не такой высокой, как тепловых. Каждый вместе с проектом и монтажом стоил от 45 до 80 тысяч рублей для одного дома в зависимости от мощности потребления, метража, сложности проектирования и установки. В среднем, каждый «оприборенный» житель дома, где появился ОПУ холодного водоснабжения, выплатил от 500 до 1000 рублей. Большинство предпочитали расплатиться за установку узла учета в рассрочку на 6 месяцев, чтобы не переплачивать проценты и не расставаться с полной суммой единовременно.

Если ОПУ теплоэнергии напоминают о себе ежегодно — именно по ним производится корректировка платы за каждый истекший период, то за холодную воду потребители платят по показаниям своих внутриквартирных счетчиков плюс постоянную величину на ОДН (по нормативу) — 2-5 рублей в месяц. Поэтому про общедомовые водомеры все благополучно забыли практически сразу после выплаты денег за их установку. А зря. Эти счетчики, являющиеся собственностью дзержинцев, в одно и то же время исчезли или сломались примерно в 600 из 900 МКД, где проходила их установка.

Не содержали и не обслуживают
В 2014 году на основании ФЗ «Об энергосбережении...» наряду с тепловиками, оприборившими сотни домов Дзержинска коллективными счетчиками Гкал, специалисты Дзержинского водоканала курировали установку ОПУ ХВС. Такие счетчики были установлены примерно в 900 домах города. Как и положено законом, водомеры не ставили только в совсем маленьких домах, либо в домах, где для этого нет технических условий. Непосредственно до установки коллективных водомеров горожане оплачивали холодную воду напрямую в РСО, а в скором времени после установки ОПУ собирать платежи за этот ресурс, как всегда в нашем городе, жильцы дружно поручили управляющим компаниям. Если посмотреть квитанции прошлых лет, то в 2015 и 2016 годах в них еще есть упоминание об общедомовых счетчиках, например, их среднемесячные показания за истекший период, а позже — уже ни слова. В платежках за 2022 год в графе о потреблении общедомового ресурса стоит прочерк.

с показател.jpg
В ДВК периодически проверяют состояние и наличие ОПУ ХВС, здесь говорят, что из 900 приборов учета действующих осталось только около 300. Остальные либо сломаны (как правило, на жилфонде ДУК), либо отсутствуют (в домах «Управдома»).

Между тем, сразу после установки ОПУ холодной воды их сдавали в эксплуатацию, что зафиксировано специальными актами, и в этом процессе УК были одной из сторон, их представители расписывались, что, как минимум, ознакомлены с пуском коллективных счетчиков.

 акт ввода.jpg
Практически с тех же самых пор в ДВК регулярно извещают жилищников о поломках и исчезновении общих водомеров и просят должным образом отнестись к содержанию общедомового имущества, которое по ЖК РФ закреплено именно за управляющими организациями. Некоторые ОПУ холодной воды после этого были отремонтированы и повторно пущены в работу, но таких совсем немного. В основном, ситуация с отсутствием и неработоспособностью счетчиков в городе не меняется.

«Да-да, исправим»
Летом текущего года в ДУК в очередной раз было направлено письмо, где жилищникам напомнили об их обязанностях. «В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, п. 5 Постановления правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. «Об утверждении правил содержания общего имущества в МКД...» ОПУ ХВС входят в состав общего имущества МКД. В соответствии с п.п. «д» п. 10 Правил №491 «Общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в МКД. В соответствии с п. 18 Минимального перечня работ и услуг (Постановление правительства РФ №290) «общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения, отопления и водоотведения в МКД: проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета»».

После чего ДУК назвали конкретные адреса, где не работают ОПУ холодной воды:
ул. Галкина, 8;
ул. Патоличева, 3А, 17;
б. Космонавтов, 1/77, 11А, 12,15, 26, 26А;
пр. Ленина, 2А;
пр. Ленинского Комсомола, 44;
ул. Петрищева, 5В, 27;
ул. Пушкинская, 4, 6, 20А;
пр. Свердлова, 71, 74;
ул. Строителей, 2А, 10, 12;
ул. Удриса, 5, 11Б;
пр. Циолковского, 38, 42, 48, 52А, 64, 65, 68, 72, 75Б, 77Б, 79, 80А, 84А, 85А.

Дзержинской управляющей компании напомнили, что ее служащие более четырех месяцев не предпринимают никаких попыток устранить выявленные нарушения, а также не выполняют соответствующих предписаний, указанных в актах проверок. Подобное бездействие со стороны жилищной организации подпадает под административную ответственность, предусмотренную ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» и влечет наложение штрафа на юрлица в размере от 40 до 50 тыс. рублей.

В июле, всего несколько дней назад, на это письмо в ДУК дали короткий, но многообещающий ответ: «В ближайшее время будут проведены все необходимые мероприятия по восстановлению работоспособности ОПУ холодного водоснабжения либо их замена».
ответ от дук.jpg
На водоканале говорят, что примерно такой ответ в ДУК дают всегда, от исполнения обязанностей не отказываются, но и исполнять в полной мере не спешат.

Деньги берут, а о счетчиках не знают
А в другой крупной УК «Управдом-Центр» по поводу пропавшего или испорченного общедомового имущества, извините за жаргон, вообще не заморачиваются. Так, совсем недавно собственник одного из домов по ул. Молодежная, поинтересовавшийся в УК, куда делся ОПУ ХВС, оплаченный из кармана жильцов, в «Управдоме» ответили: «Согласно приложению №1 к договору управления МКД №496 от 31.10.2018 г. «Основные характеристики и состав общего имущества МКД» общедомовой прибор учета холодного водоснабжения в составе общего имущества не поименован. Таким образом, ООО «УК «Управдом-Центр» в обслуживание ОДПУ ХВС не принимало, сведения о наличии ОДПУ ХВС в УК отсутствуют. Акт о снятии ОДПУ ХВС в управляющей организации отсутствует, поскольку данный вид работ ООО «УК «Управдом-Центр» не проводило».

Берем на ГИС ЖКХ договор управления этого дома и видим, что в приложении №1 к этому договору «Основные характеристики и состав общего имущества МКД» очень даже определенно поименован общедомовой прибор учета ХВС и плата за его обслуживание прекрасно «поименована» тоже: чуть больше 2,5 тыс. рублей в год.
прибор один.jpg
Вот то самое приложение к договору управления домом, где якобы не значится ОПУ ХВС

Во многих других домах «Управдом-Центра» ОПУ ХВС, где они устанавливались, и, судя по актам ввода в эксплуатацию, УК также принимала участие в этом процессе, коллективный водомер в приложении к договору управления от 2018 года действительно не значится, как и ОПУ электроэнергии и теплоэнергии, которые в доме есть, функционируют и официально переданы на баланс УК. При этом в приложениях о перечне работ и их стоимости плата за несуществующий ОПУ ХВС взимается все равно и это тоже в среднем около 2,5 тыс. рублей ежегодно!
прибо ноль.jpg
отчет.jpg
Счетчика в доме нет, а деньги за его обслуживание берут ежегодно

Горожане таким странностям уже не удивляются: что взять с компании, которая, как говорится, с потолка объявляет об отключении воды во всем городе на целые сутки, чего не только не будет в действительности, но и вообще никогда не было. Зато жители намерены через ГЖИ вернуть переплаченные напрасно деньги (обслуживание несуществующих счетчиков в течение как минимум четырех лет): не менее 10 тыс. рублей с каждого дома, где с 2018 года не поименован ОПУ ХВС, как и его показания, но за обслуживание оборудования исправно взимаются деньги.

Кому помешали счетчики?
А вот и главный вопрос: куда пропали десятки общедомовых приборов учета на жилфонде одной и той же УК, установленные в подвалах МКД, доступ в которые имеется только у этой самой УК и одного-двух собственников — старших по дому или председателей совета МКД. Конечно, один-два счетчика могли украсть случайные люди, но это сразу вылезло бы наружу, поскольку подвал бы просто затопило. А тут — исчезла масса счетчиков и никаких следов. При этом если бы злоумышленники зачем-то «скручивали» водяные приборы учета, то могли позариться и на тепловые, которые, однако же, остались на своих местах. Кому же понадобились только лишь приборы учета ХВС, по которым можно проверить общедомовой расход ресурса, за что собственники платят УК, а те на основании показаний как раз таки ОПУ — водоканалу?

Перемены уже близко
С 1 сентября 2022 года вступит в силу Постановление правительства РФ №92 от 03.02.2022 г. «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг...». Новшества связаны с тем, что за свет и воду на общедомовые нужды жители МКД должны будут платить не по нормативу, если у них есть УК, как это происходит сейчас, а по реальному потреблению, то есть на основании показаний ОПУ. Если бы в домах по-прежнему были и работали ОПУ ХВС и в этих же самых домах не было воровства ресурса или «резиновых» квартир, собственники могли сэкономить некоторые суммы. К примеру, сейчас с одной квартиры в 120-квартирном доме за воду на ОДН каждая семья платит по 2,5 руб. в месяц. В месяц с дома собирается 300 рублей, в год — 3600, это стоимость приблизительно 70-ти «общедомовых» кубов воды. На самом деле на ОДН здесь не тратится ни капли. Тот же самый «Управдом-Центр» даже об обязательных влажных уборках в подъездах по многим адресам уже, наверное, и сам не помнит. Так вот эти деньги можно было бы не платить. А если в доме есть перерасход воды, например, в квартирах без счетчиков платят больше, чем льют, и это отразилось бы на показаниях коллективного водомера, людям могли бы даже вернуть переплаченное после годовой корректировки.

С 1 сентября собственников каждого МКД ждут три варианта событий в связи с нововведениями в законе. Если ОПУ ХВС нет или он сломан/не поверен, жители продолжат платить по нормативу. Второй вариант: в доме есть работоспособный счетчик, жители платят по нормативу, но им ежегодно делают перерасчет по реальному расходу воды, суммированному по итогам каждого истекшего года. Третий случай: собственники на общем собрании принимают решение и платят за ОДН каждый месяц на основании данных ОПУ холодной воды.

По оплате здесь все может получиться индивидуально: и бОльшие, и меньшие суммы, чем сегодня. И это точно покажет только время. Возможно, там, где есть утечки или ухищрения самих граждан, отсутствие общедомовых водомеров отчасти пойдет даже на пользу всем остальным. Тем не менее, это не отменяет того факта, что дорогостоящие счетчики, оплаченные теми же самыми жильцами несколько лет назад, кто-то намеренно вывел из строя, а по ряду адресов — их и вовсе сняли и унесли. Кто — давайте попробуем догадаться.
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.
Город добрых людей
Дзержинцев приглашают на фестиваль «Город добрых людей».
На праздники — закрыто
На пл. Дзержинского на полтора месяца перекроют движение транспорта.
Без вредных привычек