Нижегородская лаборатория выявила в курином мясе наличие кокцидиостатика


Сотрудники Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в образце замороженной тушки цыпленка-бройлера превышение допустимого остаточного количества декоквината. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Информация об итогах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.

Декоквинат относится к группе антикокцидийных средств (кокцидиостатиков). Эти противобактериальные препараты применяют в ветеринарии для защиты внутренних органов животных от паразитов и ряда простейших.

По словам специалистов, частое употребление продуктов животного происхождения, содержащих кокцидиостатики, опасно для здоровья человека даже в малых дозах. Результатом может стать дисбактериоз, снижение иммунитета, стойкие простудные заболевания, невосприимчивость к лекарственным препаратам, аллергия и нарушение работы всех систем организма. Отмечено, что термическая обработка эти вещества не разрушает.