Рыбка соленая, рыбка копченая…


Специалисты Роспотребнадзора рассказали покупателям о правилах выбора рыбы и рыбной продукции. Информация размещена на сайте ведомства.

Перед покупкой нужно обращать внимание на внешний вид и запах продукта. Признаки недоброкачественности охлажденной рыбы — это механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи.

Высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание или изменение цвета у замороженной рыбы тоже говорят о том, что с ней не все в порядке. Сигналом к тому, чтобы не покупать соленую рыбу служит покраснение мяса около позвоночника, «скисший» запах, плесень, омыление жира, налет, белые пятна, лопнувшее брюшко, пролежни, механические повреждения, ржавчина, солевые ожоги.

В целом не рекомендуется покупать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, ведь там нет условий для ее хранения, а также соленую, сушеную, вяленую и консервированную рыбу домашнего изготовления. Стоит воздержаться от покупки, если повреждена упаковка продукции, отсутствуют документы о ее качестве и безопасности, если продажа ведется в условиях нарушенного температурного режима или есть признаки повторного замораживания рыбы. Эти факторы могут привести к пищевым отравлениям и острым кишечным и паразитарным заболеваниям.

Специалисты напоминают, что при появлении признаков отравления после употребления рыбы нельзя заниматься самолечением. Нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.