Жирность сыра, проверенного в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», оказалась меньше норматива. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». По заявке одного из торговых предприятий в рамках производственного контроля качества пищевой продукции был исследован на 13 показателей образец сыра «Маасдам полутвердый», произведенного в Мордовии. Выяснилось, что состав сыра не соответствует нормативам, установленным ТУ по массовой доле жира в сухом веществе – она оказалась почти на 3% ниже нормы. Специалисты напоминают, что массовая доля жира в сухом веществе — это содержание жира в сыре или сырном продукте без воды. Производители сыра обязаны указывать именно этот показатель, поскольку доля влаги в сыре может увеличиваться или уменьшаться в процессе хранения и при транспортировке. Фото из архива “ДВ”
Оксана Романова