Нижегородская испытательная лаборатория выявила золотистый стафилококк в образцах сливочного масла, направленного на исследование в рамках пищевого мониторинга. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Результаты исследования внесены в систему «Веста», сформирована документация о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм. Также информация направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования, включая изъятие небезопасной молочной продукции.

По словам специалистов, стафилококки – причина гнойных инфекций в организме человека, а также интоксикации и др. Сам микроорганизм не представляет угрозы для людей, он погибает в желудке под воздействием соляной кислоты, но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает симптомы пищевого отравления.

Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий, салатов, контаминированных патогенными стафилококками.