Специалисты рассказали о том, какие супы лучше есть зимой. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Суп из куриной грудки, пожалуй, наиболее полезный среди популярных зимних первых блюд. Мясо птицы содержит много белка и мало жира, а бульон восстанавливает силы и отлично усваивается.
Супы на мясном бульоне популярны зимой, но для них лучше выбирать нежирное мясо – это снизит калорийность и уменьшит поступление холестерина. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Это удалит излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус и структуру мяса, и антибиотики, используемые в животноводстве.
Рыбные супы – отличный вариант для холодов. В них много жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов. Овощные супы менее калорийны, нежели другие, но важно не варить овощи слишком долго и на большом огне, чтобы не разрушить полезные нутриенты.
Супы из грибов в зимнее время могут принести пользу – они богаты белком и клетчаткой, при этом в них мало калорий. С другой стороны, организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за хитина в их составе.
Не слишком полезен и бульон из мяса на косточке. Супы из копченостей слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.