Специалисты нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в пробах молока повышенное количество микроорганизмов и соматических клеток. Об этом сообщается на сайте филиала центра.
В третьем квартале этого года в лабораторию поступило 16 проб сырого коровьего молока для проведения микробиологических исследований в рамках производственного контроля. В итоге в четырех пробах обнаружилось превышение нормативов по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а еще в одной пробе – превышение количества соматических клеток.
Результаты испытаний внесены в информационную систему «ВЕСТА» и доведены до заказчика для принятия мер реагирования.
Специалисты отмечают, что основной причиной превышения общего количества бактерий в сыром молоке является нарушение гигиены на производстве: нарушение технологии доения, плохая промывка доильного оборудования, неудовлетворительные условия хранения сырого молока и др.
Основные причины высокого уровня соматических клеток в молоке – это нарушение условий содержания коров и техники их доения. В редких случаях это можно списать на наследственность.
Недавно “ДВ” писало об обнаружении зараженного нематодой картофеля.