Целебных свойств у самого обычного дерева – липы – великое множество. Отвар цветков липы укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, помогает улучшить работу ЖКТ, справиться с головной болью, улучшает выведение вредных веществ из организма. Также это растение широко применяют при простуде: оно обладает антибактериальным, противовирусным, жаропонижающим, потогонным действием. Сухой липовый цвет можно заваривать, а можно из него даже приготовить варенье.
Собирать липу нужно в период ее активного цветения – в это время в цветах самое большое количество полезных веществ. Обычно цветение приходится на конец июня.
Конечно, назвать точные даты сложно, но можно визуально определить, что цветы уже пора собирать.
Заготавливать липу следует, когда почти все цветки распустились, но некоторые все еще находятся в бутонах. Учтите, что времени на это не так много. Липа цветет около 10 дней – важно подобрать момент от раскрытия цветка до опадания с него лепестков.
Кстати, правильно выбрать нужно и день сбора, точнее часть дня. Так, для сбора подойдет день с теплой, сухой погодой (температура воздуха – до +25 °С) – в таких условиях цветки активно выделяют нектар. Собирать соцветия лучше в первой половине дня, но не с самого утра, когда на растениях еще есть роса.
Липа часто используется в озеленении городов, потому что аккумулирует из воздуха пыль, копоть и другие вредные вещества, поэтому для безопасной заготовки сырья выбирайте деревья, которые растут не менее, чем в километре от дорог, а в радиусе 5 км нет промышленных предприятий, ТЭС, железнодорожных путей и других источников загрязнения воздуха и почвы.
Для сушки нужно собрать неповрежденные соцветия липы и рассыпать их тонким слоем на деревянной поверхности, лучше предварительно постелив чистую ткань или марлю.
Для приготовления липового варенья нужно взять свежие соцветия, сахар и лимонную кислоту.
Цветки нужно тщательно промыть и просушить от воды. Пока сохнут цветы, можно приготовить сироп. Для этого берем кастрюлю, лучше эмалированную, и наливаем в нее воду. Туда же насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим ее содержимое до кипения, после чего нагрев убавляем и варим сироп в течение 5 минут. Не забываем помешивать.
Складываем чистую марлю в четыре слоя и процеживаем через нее сироп. Снова возвращаем его в кастрюлю, доводим до кипения. В это время цветы перекладываем в другую эмалированную кастрюлю. Заливаем их закипевшим сиропом, накрываем плоской тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля, размера, устанавливаем груз. Оставляем постоять так в течение 15 минут.
Дальше кастрюлю с цветами и сиропом ставим на слабый огонь и варим цветки липы в сиропе в течение 35 минут. В процессе время от времени варенье мешаем. За пару минут до готовности насыпаем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем.
Горячее варенье раскладываем по небольшим стерилизованным банкам, накрываем крышками. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре в течение суток. Затем варенье нужно убрать на хранение – в темное и прохладное место.