В прошлом номере «Дзержинского времени» мы писали о неординарной
ситуации – местные промышленники подписали письмо к руководителю
дзержинской таможни генерал-майору Юрию Лушникову с просьбой защитить их
от произвола, который, по их мнению, происходит на недавно открывшемся
складе временного хранения ООО «Технопром».
Высказанные в письме претензии промышленников заключаются в том, что частная фирма «Технопром», на складе которой с февраля функционирует пост Нижегородской таможни, превышает свои полномочия. Грузы, прибывающие на склад, при дальнейшем следовании на любой другой пункт задерживают – мол, размещайтесь у нас. В противном случае у «отказников» просят «откупное» – плату за переадресацию.
Напомним, письмо подписали: Б. Пухов, исполнительный директор ООО «Кнауф Гипс Дзержинск»; Е. Желудов, генеральный директор ОАО «Авиабор»; А. Алексеев, генеральный директор ОАО «Дзержинскхиммаш»; А. Костюнин, генеральный директор ОАО «ДЭМКА»; Ю. Жданов, директор ООО «Лега»; В. Галактионов, заместитель генерального директора ЗАО «Юроп Фудс ГБ».
И, честно говоря, от всей этой истории веет духом лихих 90-х. А на дворе – 2014-й уже. Но ведь в Дзержинске живем. А у нас и не такие скандалы сходили с рук отдельным личностям. Да и в этот раз реакция высокого генерала пока неизвестна. Однако отзвуки этой истории, по нашим сведениям, вовсю обсуждают в коридорах власти, при этом делая вид, что никакого скандала нет. Оно и понятно – уж больно известные, по дзержинским меркам, имена замешаны в истории.
Немного фактов
Склад ООО «Технопром», куда переехал в феврале дзержинский пост Нижегородской таможни, разместился на пересечении Нижегородского с Игумновским шоссе, рядом с выездом на Московскую трассу. Местечко во всех отношениях удобное и очень привлекательное. Но сегодня многие задаются вопросом: почему никто не слышал о том, чтобы ООО «Технопром» выиграло конкурс на такой лакомый кусок земли в промзоне Дзержинска?
Не слышали, потому что конкурса не было.
По данным, которые сегодня можно найти в открытых источниках, в декабре 2008 года земля была передана в аренду под строительство складского комплекса электротехнической продукции некоей фирме «ЭЛСИ» («Электрические системы»). Решение было принято на инвестсовете при губернаторе. Учредителем фирмы являлся Владислав Сивый. Об этом говорят данные официальных документов с сервиса «Контур-Фокус».
Компания начала активно осваивать землю, вложила в строительство транспортной и инженерной инфраструктуры около 18 миллионов рублей. Эти расходы по заключенному соглашению правительство области инвестору компенсировало. И весной 2012 года в развитие областного инвестсоглашения администрация Дзержинска оформляет в аренду «ЭЛСИ» земельный участок сроком на три года. Но затем компания… перерегистрируется и с нижегородской земли исчезает. И тем самым освобождает себя от обязательств по возвращению выплаченной правительственной компенсации и арендной платы за землю. А чуть позже «ЭЛСИ», будучи уже новосибирской компанией, уступила права аренды ООО «Технопром». Так последнее и получило земельный участок фактически без обременений, с инфраструктурой, созданной на средства областного правительства.
В 2013 году правительство области и администрация Дзержинска судились с «ЭЛСИ», требуя выполнения всех обязательств и признания договора о перенайме недействительным. Как юристы нашей администрации умеют вести дела в суде, мы знаем по многим прецедентам. Последнее из того, что вспоминается, – проигрыш «липовой аллеи» на пр. Циолковского. Так что не стоит удивляться тому, что осенью 2013 года Арбитражный суд в иске властей к «Технопрому» отказал, и фирма стала полноправным арендатором участка.
История в фамилиях
Если верить информации, полученной нами с помощью сервиса «Контур-Фокус» (официальные выписки из ЕГРЮЛ ФНС России там черпает вся страна), основным учредителем «Технопрома» числится Евгения Корчагина. Ей принадлежит 80% уставного капитала. Еще 20% – за ООО «Региональный таможенный представитель».

Елена Кириллова








