Увидеть неувиденное
- Павел, объясните, чем вас так привлекли дзержинские промзоны - места, которые мало кому показались бы живописными, скорее, наоборот?
- На самом деле интерес к промзонам возник у меня уже после того, как я уехал из Дзержинска. В свое время, когда я учился в нижегородском художественном училище и ежедневно проезжал на электричке мимо заброшенных пригородных предприятий, у меня ни разу не возникало желания выйти и сделать какие-то наброски. Тогда я ходил с этюдником по старому Нижнему, мне казалось, что вот это интересно, а то, что происходит за окном электрички, - нет. Сейчас мне непонятно, почему тогда я не замечал этих пейзажей. И только когда я уехал, промзона стала меня завораживать. Тем, что эти места очень быстро разрушаются - это какая-то магия исчезновения целой эпохи на наших глазах. И тем, что мы совершенно перестали обращать на это внимание, привыкли не замечать. И, может быть, сыграла роль дистанция - большое видится издалека.
- А с чего начался процесс перерождения этой «завороженности» в желание сделать уже реальный художественный проект?
- Вообще, началось все с того, что несколько лет назад мой папа позвал меня поехать с ним на один завод, где он когда-то работал. Ему по каким-то делам нужно было посетить закрытые цеха своего старого предприятия. Так вот тогда мы не смогли найти цех, где он когда-то трудился, от него просто ничего не осталось, даже руин.
Потом мы решили съездить посмотреть поселок, где папа родился - это поселок Ворошиловский. Его мы тоже не нашли - на том месте сейчас густые заросли. И вот само ощущение, что так быстро стерлись следы совсем еще недавней жизни в этих местах, меня поразило и заставило посмотреть совсем иначе на привычные картины. Мне стала очень интересна история этих мест, я начал расспрашивать своих бабушек, родителей: что они помнят о поселке, о тех временах, и подумал, что может получиться художественный проект, составленный из воспоминаний, документов, фотографий, газетных вырезок, картин. Я обращался к краеведам, например, к Станиславу Шальнову, чтобы найти людей, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями. Но позже понял, что информации так много, что ее хватит на полноценный музей, а не только на проект. Поэтому я решил ограничиться рамками своей семьи, собрал те факты, что связаны с жизнью моих родных.
На дзержинских заводах работали три поколения моих родственников. Бабушка приехала в Ворошиловский поселок перед войной, в 1939 году, там же окончила школу, пошла работать - сначала на производство химических бомб, потом органического стекла. Здесь же вышла замуж, родила моего отца. Со стороны мамы также все предки жили в поселке.
Но сейчас уже почти никто ничего не помнит, для бабушки воспоминания о Ворошиловском поселке превратились в некие семейные легенды, они немного не похожи на реальность. Для тети, которая застала поселок ребенком, эти воспоминания приобрели очертания ностальгического фильма. Мне кажется, прикоснуться к этому реально сейчас уже практически невозможно.
- А почему проект получил название «Белое море. Черная дыра», указывающее как раз не на частную жизнь отдельно взятой семьи, а на огромную общую экологическую проблему?
- Для меня Белое море и Черная дыра - это метафоры памяти. Если посмотреть на эти места с точки зрения географических координат, можно увидеть, что в самом центре тех мест, где рождались, жили, работали все мои предки, расположен ромб Белого моря, загадочный, странный. Для меня это как раз и есть метафора личной и исторической памяти, того, что осталось от прежней исчезнувшей реальности.
Кроме того, если наблюдать за Белым морем, например, по спутниковым снимкам, можно заметить, что с годами оно постоянно меняется, оно живет своей жизнью, дышит. Для себя я сравниваю его с океаном Солярис, который в своих фракталах хранит образы прошлого. Несмотря на то что постоянно идут разговоры о необходимости его ликвидации, я думаю, что сделать это практически нереально. Если изолировать его сверху, кто знает, как оно будет жить в недрах своих, как влиять на подземные воды и всю окружающую среду.
- Вы не первый раз обращаетесь к теме городских окраин. Несколько лет назад большой успех имел ваш проект «Внутреннее Дегунино», посвященный одному из спальных районов Подмосковья. Еще одна коллекция «ТЦ» вывела на первый план образ торговых и развлекательных центров. Эти проекты как-то влияют друг на друга? И что от них «возьмет» выставка «Белое море. Черная дыра»?
- Действительно бывает так, что одна коллекция перетекает в другую. Во «Внутреннем Дегунино», например, возник образ цветного сарая, который я начал развивать и сделал центровым в следующем проекте «ТЦ». Что касается проекта «Белое море. Черная дыра», то у него были другие предшественники. Несколько лет назад у меня была серия работ под названием «Colour fields» («Цветовые поля») - ряд пейзажей, которые я написал, глядя на землю из Google со спутника. Также был цикл «Индустриальный пейзаж», созданный при посещении металлургических заводов Западной Сибири. Уже в нем возникла тема самостоятельной жизни завода, где человек отсутствовал даже в качестве наблюдателя.
- Вас иногда называют «мастером депрессивного пейзажа». Мне же кажется, что вашу живопись нельзя воспринимать слишком буквально, слишком серьезно, без некоторой иронии - с ума же сойти можно. Вы согласны?
- Возможно, вы правы. Я ведь пытаюсь усилить свои собственные впечатления в работах, потому иногда меняю композицию, что-то добавляю. Например, в той же серии «Внутреннее Дегунино» есть одна работа «Автосервис». На ней изображен цветной сарай на фоне пустынного пейзажа. Само по себе это, наверное, забавно и странно, когда в центре огромной картины стоит одинокий цветной сарай. Не буду рассказывать о новых работах, но, возможно, внимательный зритель и в них найдет какую-то иронию и отстраненность.
- Уже сейчас понятно, что проект «Белое море. Черная дыра» выйдет далеко за рамки просто художественной выставки. Что еще, кроме непосредственно ваших картин, увидят ее посетители?
- На выставке будут представлены разные жанры искусства - от живописи до найденных объектов, инсталляций. Специально для проекта я снял документальный фильм, состоящий из съемок в промзоне и интервью, которые брал у своих родственников. Этот 30-минутный фильм я бы попросил зрителей посмотреть до конца, потому что занимался им почти год и он для меня очень важен.
Слава труду. Холст, масло. 180х260 см
Всего на выставке будет десять разделов, каждый из которых содержит блок с текстовым комментарием. Не то чтобы я хотел поставить зрителей в какие-то рамки, заранее объяснив свои мысли, однако мне бы хотелось направить восприятие посетителей в определенное русло. При этом я не стараюсь вызвать у зрителей какую-то конкретную эмоцию, просто делаю то, что мне самому интересно.
- Этот проект будет представлен впервые в Нижнем Новгороде? Планируете выставлять экспозицию где-то еще?
- Да, хочу показать этот проект еще в Москве. Но мне принципиально было первый раз представить его именно здесь, в Нижнем Новгороде, чтобы его увидели дзержинцы. К сожалению, в самом Дзержинске показать крупный проект сейчас невозможно, так как в городе нет современных выставочных площадок.
О Дзержинске, Подмосковье и «Подпарижье»
- Мы много раз упоминали, что ваши предки трудились на химических заводах. Как же получилось, что в семье рабочих вырос художник?
- Честно говоря, меня самого удивляет, как это вышло. У нас никто никогда не рисовал и не имел отношения к искусству. Но к моему выбору родители отнеслись, на удивление, с большим пониманием. И когда пришло время решать, с какой профессией мне связать свою дальнейшую жизнь, родители очень меня поддержали, за что им огромное спасибо. Между прочим, происходило это на фоне 90-х годов, когда речь шла об образовании, которое в первую очередь могло бы прокормить. Художественное образование для этого, мягко говоря, не годилось. Мне на тот момент вообще было непонятно, чем я буду заниматься и как выживать. Но шаг был сделан.
- Вы говорите о решении переехать в Москву и продолжить свое образование там? Вам, кстати, тяжело далось завоевание столицы?
- Честно говоря, я не думал, что уезжаю навсегда, был уверен, что обязательно вернусь. Но чем дальше, тем больше я понимал, что в столице есть среда, общение, которые необходимы мне для того, чтобы созреть и стать художником. Для этого недостаточно окончить институт, нужны выставки, поездки, знакомства с другими художниками и постоянное образование.
- Тем не менее вы не забываете Дзержинск. С каким чувством сюда возвращаетесь?
- Я почти двадцать лет не живу в Дзержинске, но мне всегда нравилось и сейчас нравится сюда приезжать. Когда есть свободное время, с удовольствием гуляю по городу. Чем больше проходит времени, тем Дзержинск становится для меня загадочнее и интереснее.
- Но в последние годы город сильно преображается, меняется его архитектура и, к сожалению, не в лучшую сторону. Не становится грустно?
- Да нет, я люблю Дзержинск и замечаю много положительных изменений в нем. Приятно, что отремонтированы фасады многих зданий в центре города, отреставрирован (пусть и жэковским методом) скверик на пр. Чкалова, который я обожал в детстве. Негативных изменений, к сожалению, не меньше. Для меня, например, было непонятно решение о закрытии трамвайного движения, не представляю себе Дзержинск без трамвая. Центральные улицы уродуются огромным количеством магазинчиков, каждый из которых выставляет свою рекламу, все это выглядит очень пестро, нелепо. Однажды в Берлине, кажется, где-то в восточных районах, я обнаружил улицу, очень похожую на проспект Циолковского - такая же щедрая на пространство архитектура, широкие тротуары, ровные ряды пяти- и девятиэтажных домов, но там сумели сохранить первоначально задуманный облик улицы, даже окна в домах были одинаковыми. Очень хочется думать, что мы тоже, наконец, научимся ценить и хранить то красивое, что осталось нам от прежних поколений.
- Вам приходится много путешествовать?
- Я обожаю ездить по другим странам, но, как правило, избегаю туристических маршрутов. Любимая схема путешествий по городам где-то за границей выглядит примерно так: я доезжаю на метро до конечной станции, потом пересаживаюсь на какой-нибудь автобус либо иду пешком до самых окраин города, где протекает обычная жизнь местных жителей. Удивительно, но однажды на окраине Парижа я нашел район, который очень похож на Подмосковье. Позже я познакомился со вдовой русского художника Михаила Рогинского, который много лет жил здесь и писал российские пейзажи фактически с французской натуры.
- То есть окраины городов в разных странах на самом деле очень похожи?
- Как раз наоборот, они очень разные, но только за пределами больших городов можно увидеть настоящую жизнь определенного народа, и иногда она совсем не такая, какой нам представляется. Во Франции очень много «черных» районов, где жители живут бедно, своей серой обыденной жизнью. Правда, и здесь есть правила и понятия, перенять которые Дзержинску, кстати, не мешало бы. Например, в нищих, захолустных пригородах во Франции существует такое понятие, как «двор» - зеленые островки между домами, куда никто не посмеет поставить машину, это территория людей, где они собираются, чтобы отдохнуть, посидеть, пообщаться. У нас привычка такого соседского общения потеряна, все сидят по домам, у телевизоров.
- Трудно после поездок возвращаться домой?
- Вовсе нет. Наоборот, самый любимый момент в каждом путешествии - это как раз возвращение домой, потому что еще несколько дней после поездки ты видишь привычные места совершенно с другого ракурса. Это очень интересно. Иногда ради этого и стоит уезжать.
- Спасибо за интересную беседу. Будем ждать встречи на предстоящей выставке.
Записала Марина Ипатова
Справка
Павел Отдельнов
Родился в 1979 году в Дзержинске Нижегородской области. С 1999 года по настоящее время живет и работает в Москве.
В 1999 году окончил Нижегородское художественное училище, в 2005-м - Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, живописный факультет. В 2007 году - аспирантуру МГАХИ по творческо-исполнительской специальности. В 2013-2015 годах учился в Институте проблем современного искусства.
Картины Павла Отдельнова вошли в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Московского музея современного искусства и многих других, а также в частные коллекции в России и за рубежом.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.
На 500 тысяч рублей могут оштрафовать завод имени Свердлова
20 апрель 2021В Дзержинске не теряют шансов построить новую дорогу от Бутлерова до Чапаева
09 апрель 2021Как себя чувствуют жилищные стройки Дзержинска?
Дзержинцы игнорируют публичные слушания
10 март 2021Как сообщает пресс-служба администрации Дзержинска, Ольга Жаворонкова покинула
08 февраль 2021В декабре и январе в Дзержинске случилась дискуссия по поводу введения нового института
Включит ли Москва «Ока-Полимер» в особую экономическую зону?
09 март 2021Областные власти пока не разглашают имена спонсоров из Дзержинска, которые внесли вклад в
25 февраль 2021В Дзержинске внесли изменения в бюджет
Глава областной службы занятости отменила свой же приказ о сокращении зарплат
19 апрель 2021Активисты школы №35 поделились очередной исследовательской работой по истории дзержинского аэроклуба
15 апрель 2021В Дзержинске «пропадают» льготы в квитанциях ЖКХ
Кухня, как никакое другое помещение в доме, нуждается в хорошем планировании и грамотном дизайне.
14 август 2020Если вы решили сделать ремонт в своем жилище, вам понадобятся мааааааленькие хитрости для
19 июнь 2020«Купила обувь без примерки в магазине. Один день дошла до работы, всего-то 15 минут, и поняла, что