Архивные новости Ночной режим

Кому в мусоре жить надоело?

Проблема утилизации бытовых отходов в Нижегородской области уже не первый год является одной из самых сложных. Ситуация обострена из-за переполненного, находящегося в аварийном состоянии полигона твердых бытовых отходов «Игумново». 14 января проблему обсуждали в пресс-центре газеты «Нижегородские новости». Речь шла не только о злосчастном полигоне, но и об идее раздельного сбора и утилизации мусора.

Про полигон

Еще буквально год назад Игумновский полигон представлял собой не только площадку, куда свозились отходы заречной части Нижнего и целого Дзержинска, но и реальный плацдарм боевых действий. По одну сторону баррикады - жители близлежащих к полигону поселков, «зеленые» и просто неравнодушные люди, по другую - чиновники, не желающие слышать глас народа.

И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Облправительством разработана программа обращения с отходами. В ее рамках и была предусмотрена модернизация и рекультивация существующих карт игумновского мусорного монстра. Иными словами, старую часть полигона планируется закрыть, а рядом построить новую свалку по самым передовым европейским технологиям. Как объяснил на пресс-конференции в «Нижегородских новостях» главный инвестор, гендиректор ООО «Союз компаний АГЖО» Олег Жохов, дело одобрено губернаторским инвестсоветом, готов эскизный проект, идет формирование земельного участка, и не далее как в конце весны - начале лета 2010 года начнется стройка нового полигона недалеко от поворота на Балахну с Московского шоссе.

- Это принципиально новая модель, основанная на современных принципах утилизации отходов и жестких западных стандартах, - сказал Олег Жохов. - Основу составит синтетический материал производства Германии, где он будет и «раскроен» по нашей мерке. «Сшивать» будут российские строители. Как принято в Европе, полигон не будет оказывать влияния на окружающую среду. Помимо качественного и безопасного складирования полигон обеспечит комфортные условия для водителей, грязи не будет. Каждое предприятие получит свой индивидуальный участок, что облегчит работу надзорных органов - сразу станет ясно, кто, когда и что выбросил.

-Программа действует успешно, идем по графику, - отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Шильнов. - Аналогичный Игумновскому полигон будет построен в Выксе, но в два раза меньший по площади.

По словам Олега Жохова, на строительство первой очереди полигона на 10 га (два кластера по 5 га) мощностью до 8 млн м3 понадобится около 160 млн рублей. По подсчетам, этого должно хватить на 25 лет эксплуатации. Новизна технологии в том, что рекультивация начнется сразу же после заполнения первой карты. А заполняться она начнет, как планируется, уже в конце 2010 года.

Старый же полигон рекультивация ждет уже сейчас, вот только денег, как всегда, не хватает. Как сказал Николай Шильнов, «в следующем году старый полигон будет закрыт, но красивой «картинки» с ограждением и елочками пока не будет, рекультивацию закончим ориентировочно к 2014 году». По словам замминистра, достижением прошлого года стало уже то, что впервые за 30 лет полигон не горел.

«Что касается места расположения полигона, то идеального все равно не найти - обязательно рядом будут какие-то населенные пункты или производства», - подчеркнул Николай Шильнов.

Про мусор

Раздельным сбором у нас активно занимались и ранее (вспомним сбор металлолома и макулатуры в советские времена), да и сейчас активно идет «добыча» из мусорных развалов некоторых компонентов. Например, цветных и черных металлов для сдачи на приемные пункты. Но недавно Дзержинск в очередной раз стал полигоном для эксперимента. На сей раз по раздельному сбору бытовых отходов. Если эксперимент будет признан удачным, большие и малые евроконтейнеры появятся во дворах Нижнего и других городов области.

Компания «Ремондис», пришедшая в наш город, в марте 2009 года установила на контейнерных площадках новые емкости для сбора бумаги, стекла и пластика, а также прочего «ценного» мусора. По словам начальника отдела маркетинга ООО «Ремондис Дзержинск» Юрия Аксентьева, за прошедшие с момента установки месяцы было собрано около 3,5 тонн картона, 700 тонн стекла и 1700 тонн пластика. «Спасибо населению, качество нашего вторсырья даже лучше, чем в Германии», - отметил он. Правда, в Дзержинске раздельный сбор обременен тем, что хулиганы очень любят жечь пластиковые евроконтейнеры (что, безусловно, варварство). Как сказал Юрий Аксентьев, в некоторых районах Дзержинска их пришлось заменять на металлические.

Чтобы люди не кидали в общий мусорный мешок разбитые банки, пластиковые бутылки и упаковки от телевизоров, компания «Ремондис Дзержинск» планирует проводить разъяснительную работу с населением. Причем начинать с детских садов и школ, но непонятно, на какие средства. Николай Шильнов посетовал, что денег на экологическое образование детей в областном бюджете пока нет. «Немцы, по их словам, шли к этому 20 лет. Мы пойдем быстрее», - тем не менее убежден замминистра. Он же предложил снижать тарифы на вывоз мусора для добросовестных сборщиков. Вот только как вычленять их из общей массы, не объяснил.

Хотели, как лучше…

Правда, не все разделяют столь оптимистичный настрой представителей мусорного бизнеса и нижегородских чиновников. Уже после пресс-конференции, которая послужила поводом для этой статьи, мы попросили прокомментировать развитие событий с переработкой отходов в нашем регионе Владимира Орехова, одного из лидеров дзержинской некоммерческой организации «Вьюница», которая уже несколько лет подряд борется за чистый воздух пригородных поселков и нашего города в целом.

- Полигон «Игумново» за годы существования оказал большое негативное воздействие на округу и нанес реальный ущерб здоровью населения, - говорит он. - Потоки отходов спускались в болотистую и закарстованную местность, совсем не подходящую для размещения отходов, - в верховья умирающей речки Вьюница, несущей всю грязь полигона в Оку, к водозаборам Нижнего Новгорода. Поэтому позиция жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска, проживающих в зоне влияния полигона ТБО «Игумново», однозначна и совершенно определенна - полигон должен быть закрыт, территория полигона должна быть рекультивирована.

Что же касается сортировки мусора населением на бесплатной основе - вовсе не факт, что эта инициатива приживется в России. Тщательный сбор предполагает строгое исполнение определенных правил и норм. Однако это вовсе не соответствует нынешнему российскому менталитету. Не очень законопослушен наш гражданин. Да и зачем ему тщательно исполнять некие правила, если от этого он не имеет прибыли?

Но, если серьезно задасться целью построить современную систему обращения с отходами, то нужно опереться на действительно современные технологические решения - максимально упростить для граждан процесс сбора отходов. Ведь чем проще, тем надежнее, удобнее и эффективнее. В идеале все отходы нужно класть в один мусоросборник. И на этом участие граждан ограничить. А затем современные технологии позволят совсем без участия человека весьма эффективно отсортировать (разделить) мусор по сортам и категориям для дальнейшей переработки. Одновременно с этим можно оставить отдельный сбор части отходов, представляющих особую ценность. И стимулировать жителей привлекательной платой за собираемое сырье - металлы, стеклобой, макулатура, полиэтилен и т.п.

Просто и эффективно, а значит, реально к исполнению. Но вместо современных мусороперерабатывающих заводов с эффективной системой первичной сортировки отходов концепция облправительства предусматривает строительство устаревших на Западе мусороперерабатывающих заводов, ориентированных на пресловутый «раздельный сбор». Это предполагает смену менталитета населения, а это тяжелый процесс…

Кира Титова 

ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Напишем нотами диктант
Дзержинцы смогут проверить свою музыкальную грамотность.
Ничья в Вологде
Дзержинский «Химик» провел матч в Вологде.
Одежду — меньше, но дороже
Потребители стали меньше посещать магазины одежды и обуви.
ТВ мешает солнце