Дзержинское время

По всей видимости, местные власти решили окончательно искоренить ларьки да киоски как торговый анахронизм родом из лихих 90-х. Правда, борьба с пережитками прошлого в Дзержинске носит какой-то избирательный характер. Административный ресурс брошен на один-единственный участок перед торговым центром «Эдем» на проспекте Чкалова, 24. Там на частной земле всего шесть киосков с пирожками да фруктами и два на муниципальной – с мороженым и газетами. Кому помешала мелкорозничная торговля?

Маленький, но гордый

Гендиректор ООО «Водолей-плюс» (эксплуатирует ТЦ «Эдем») Сергей Дунаев никогда не был обласкан властями. Однако с появлением осенью 2015 года на проспекте Чкалова торгового центра «Юбилейный» маленький, но гордый «Эдем» попал в настоящую осаду. И вот тут, похоже, кто-то очень влиятельный поставил задачу изжить конкурента, пройдясь по нему катком исполнительной власти и силовых структур. На страницах «ДВ» мы, кстати, уже не раз рассказывали о том, насколько последовательно претворяется в жизнь эта задача («Одним – пожалуйста, другим – увольте» № 44 от 02.11.2017 г., «Не загоняйте бизнес в угол!» № 45 от 09.11.2017 г.). В своем недавнем интервью «ДВ» Сергей Дунаев заявил о том, что местные власти фактически лишают его права распоряжаться собственными земельными участками, не говоря уже о каком-то развитии. Там же наш собеседник высказал опасения, что местная администрация сделает невозможной мелкорозничную торговлю у «Эдема». Так в конечном счете и вышло. 6 декабря глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров подписал Постановление № 4971, в котором отказал «Водолей-плюс» в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 1120 кв. м  под «объекты мелкорозничной сети». От ворот поворот последовал несмотря на положительный для «Эдема» результат публичных слушаний 30 октября, где 194 из 274 зарегистрированных проголосовали за возможность использования участка под мелкорозничную торговлю. Так почему же власть игнорирует стремление бизнеса привести в соответствие с законами уличную торговлю?

Нехорошее соседство

Очевидно, что проблема в соседях. Ведь каждая собака в городе знает, что за «Юбилейным» стоит фигура владельца заводов, газет, пароходов, главного дзержинского единоросса, гендиректора ООО «Тосол-Синтез» Валерия Артамонова. И все мы помним, как власти безмолвно наблюдали за рождением монстра на пересечении Чкалова-Чапаева, который подмял под себя близлежащий сквер и даже стоянку перед зданием горсуда. Деньги в «Юбилейный» вложены гигантские, а окупаемости, по оценкам экспертов, до сих пор нет. Поправить ситуацию можно было бы повышением арендной платы. Но это,  пока рядом конкурент,  весьма опрометчивый шаг. Взвинтишь цены – многие местные предприниматели переместятся через дорогу. В общем, «Эдем» для «Юбилейного» очень нежелательный сосед. А если приоткрыть завесу наполеоновских планов бизнес-империи Артамонова, то может оказаться, что там и вовсе вместо соседнего ТЦ одна большая парковка. Вместо тысячи машиномест сегодня у нового торгового центра всего две сотни. Скорее всего, поэтому «Эдему» и не удается узаконить пространство перед собственным зданием. Ведь, если оборудовать площадь по всем канонам, то парковка перед «Эдемом» будет работать исключительно на «Эдем». В общем, вопрос с организованной стоянкой для «Эдема» при сегодняшнем статус-кво – мертвая тема. Ровно такая же история с получением разрешения на условно разрешенный вид использования участка под объекты мелкорозничной сети.

Проверка боем

Исторически сложилось, что весь участок вокруг «Эдема», согласно градостроительному зонированию, предназначался для эксплуатации нежилого здания. И это не мешало даже в бытность «Детского мира» проводить различные уличные ярмарки, торговать овощами и одеждой. Но не так давно требования законодательства изменились. Для тех или иных функциональных зон наряду с основными появились и условно разрешенные виды использования как то «объекты мелкорозничной сети», которые и понадобились «Эдему», чтобы сохранить уличную торговлю. За таким разрешением 2 октября 2015 года «Водолей-плюс» как собственник земельного участка обратился в департамент градостроительного развития территории Нижегородской области. Областные чиновники, перед тем как определиться с решением, поинтересовались мнением дзержинских коллег. И гадать не стоит, каков был ответ, учитывая, что профильное управление архитектуры и градостроительства в Дзержинске (УАГ) находится под контролем бывшего подчиненного Валерия Артамонова, первого зама главы администрации Анатолия Слизова.
Короче говоря, 23 ноября 2015 года депград отказал в запросе на разрешение под мелкую розницу. В области особо не церемонились, вынеся решение без участия и даже без уведомления заявителя. По сути, ничем не мотивированный отказ 23 декабря 2015 года «Водолей-плюс» решил оспорить в Арбитражном суде. И вот 2 июня 2016 года суд признал решение депграда незаконным. Чиновники оказали сопротивление, обратившись в апелляционную инстанцию. Но там решение суда устояло и 14 сентября 2016 года вступило в законную силу. Пока шли суды, градостроительные полномочия спустились на местный уровень. В дзержинской администрации, наблюдая за борьбой «Эдема», без особых разговоров запустили процедуру разрешения на мелкорозничные объекты. Но оборотная сторона медали была такова, что 20 декабря 2016 года на публичные слушания по одному локальному участку на севере города собрались аж шесть десятков человек с разных концов Дзержинска, в лицах которых легко угадывались представители подконтрольных чиновникам и депутатам ТОСов. Толпа просто «закричала» господина Дунаева, который пытался на слушаниях презентовать эскизный проект, где киоски перед «Эдемом» оформлены в едином архитектурном стиле, гармонирующим с основным зданием ТЦ. В общем, 20 декабря публика опрокинула попытку узаконить мелкую розницу. И только спустя три месяца, 3 апреля сего года, администрация выдала постановление с отказом в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, который эдемовцы попытались обжаловать в Арбитраже, но не снискали там успеха.

Попытка № 2

Надо сказать, что второй попытки получить то или иное разрешение по одному и тому же участку законы, увы, не дают. Предвидя негативный для себя сценарий, эдемовцы в декабре 2016-го – апреле 2017 года провели межевание. Таким образом, у земли под основным зданием и киосками со стихийной парковкой появились собственные кадастровые номера. Такой маневр позволил «Водолей-плюс» повторно запросить у властей разрешение на мелкую розницу, что они и сделали 11 мая в соответствующем заявлении на имя главы администрации города. Срок оказания этой муниципальной услуги закончился в середине июня, но чиновники и пальцем не пошевелили. Пришлось реагировать на правонарушение (ст. 14.9.1 КоАП РФ «Нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства») с помощью антимонопольной службы. «Водолей-плюс» пожаловался в региональное управление на бездействие администрации. В ведомстве согласились с доводами компании о том, что должностные лица допустили правонарушение. В результате 23 августа глава дзержинской администрации Виктор Нестеров получил предупреждение от руководителя УФАС по региону. Требование было одно – прекратить бездействие, нарушающее антимонопольное законодательство. Чиновникам дали срок до 15 сентября. Администрации ничего не оставалось, как запустить про- цедуру, начинающуюся с публичных слушаний. И они состоялись 30 октября сего года.
Неприятели «Эдема» попытались использовать тот же прием, который сыграл у них на слушаниях 20 декабря. Однако тех, кто был «за», оказалось гораздо больше – почти две сотни против 77 человек. Очевидно, что власти не ожидали от Дунаева такой мобилизации. Однако и качественно отыгранные слушания не пошли «Эдему» на руку.

Нет, и все тут!

6 декабря эдемовцев ждало очередное разочарование – отказное постановление за подписью Нестерова. А днем раньше в администрации города разыгрался настоящий спектакль, достойный «Золотой маски» его главным действующим лицам. Речь идет о приеме граждан, куда записались предприниматели, обеспокоенные судьбой своих киосков. Со дня победных слушаний прошел уже месяц, а чиновники почему-то все тянут, откладывая окончательное решение. «Да знаю я, как эти общественные слушания делаются», – сходу огорошил предпринимателей Виктор Нестеров, имея в виду ангажированность слушаний со стороны «Эдема». А начальник управления развития предпринимательства Владислав Мозжаров напомнил, что слушания носят всего лишь рекомендательный характер…
Конструктивного диалога на приеме граждан 5 декабря между городскими руководителями и предпринимателями не получилось. С одной стороны, Виктор Нестеров выступил против ларьков и киосков как пережитка 90-х, от которого следует непременно избавляться, с другой, как выяснилось, он не против уличной торговли как таковой, главное, чтобы она была не возле «Эдема», а в каком-то другом месте. Господин Мозжаров пообещал, что подыщет коммерсантам классные точки. Правда, те напомнили ему о прежних таких попытках. Чиновники предлагали сплошной неликвид в непроходных местах, где выручки не сделаешь.
Один из аргументов, который градоначальник выдвинул против мелкорозничной торговли у «Эдема», касался внешнего вида киосков. Некрасиво! Предприниматели заявили, что готовы вкладываться в улучшение внешнего облика и даже представили эскизный проект в качестве варианта возможных преображений. «И мы лично, и Сергей Дунаев готовы инвестировать в модернизацию торговых точек, дайте нам только правовые основания для этого», – просили основатели мелкорозничного бизнеса. Но чиновники были непреклонны. Виктору Нестерову даже яркая картинка показалась «колхозной». А призывы не рубить сук, на котором сидит бюджет города, получая доходы от предпринимательской деятельности, остались неуслышанными. Более того, глава администрации распорядился подготовить справку об уровне налоговых отчислений в бюджет города, количестве сотрудников и их зарплатах во всех ИП, расположившихся на уличных площадях «Эдема». Можно даже не сомневаться, что при следующей встрече предпринимателям покажут на место, предъявив справки с ничего не стоящими суммами.
О том, что копейка рубль бережет, никто из власть предержащих и не вспомнит. Как, впрочем, и то, что налоговое бремя по содержанию солидного участка перед «Эдемом» несет «Водолей-плюс». И эта ноша может оказаться непосильной для бизнеса. Ведь с 2016 года сумма налоговых платежей за землю выросла в 15 раз, при этом местная власть не дает возможности заработка на этой земле. Давай-ка, дружок Дунаев, убирай свои киоски, но изволь содержать в чистоте и порядке десятки соток перед своим ТЦ. И плевать, что эта земля перестанет приносить хоть какой-то доход, но зато будет работать на конкурента с дефицитом парковочных мест.

Не чокаясь!

Прием ИПшников 5 декабря закончился тем, что чиновники настояли на еще одной встрече, но уже в расширенном составе с приглашением представителей контролирующих и надзорных ведомств. По всей видимости, это будет показательная порка для малого бизнеса, взаимодействующего с «Эдемом». Например, начальник правового управления администрации Алексей Карпов высказал твердую уверенность, что размещение киосков перед ТЦ не отвечает ни нормам противопожарной безопасности, ни требованиям ГИБДД. Слишком, мол, близко ларьки находятся к дороге. И никого из присутствовавших в зале не смутило, что павильоны расположены на одной линии с ТЦ «Юбилейный», который в глазах всей местной администрации, как водится, отвечает нормам безопасности. И, словно положив вишенку на торт, Виктор Нестеров объявил куратора от лица администрации, который возглавит переговорный процесс с предпринимателями. Этим человеком станет его первый зам Слизов, который, думаю, подойдет к ликвидации ларьков у «Эдема» с особой тщательностью.
По-моему, предпринимателям вряд ли стоит продолжать какой-то диалог с нынешними городскими властями. Ведь после издания отказного постановления от 6 декабря дальнейшие переговоры с городским руководством потеряли всякий смысл. Бизнес лишили самого главного – правовой основы для продолжения деятельности. А вообще, это, конечно, нонсенс, чтобы кто-то диктовал владельцу земельного участка условия того, каким образом распоряжаться своей собственностью. Другое дело, если объекты на участке не соответствуют каким-то нормам безопасности. Но в случае с «Эдемом» это уже, что называется, дело второе. Сначала дайте людям основу, а потом уже и обсуждайте детали – эстетику торговых точек, их расположение и ассортимент. Но если, например, в дела господина Артамонова власти предпочитают не вмешиваться, то господину Дунаеву постоянно бьют по рукам. Оно и понятно, у одного огромные ресурсы и власть, у другого весьма скромные возможности и желание совершенствовать качество сервиса на имеющейся площадке, то есть развиваться не вширь, а вглубь. Но в Дзержинске, где сложился режим благоденствия только для аффилированного с властью бизнеса, всем остальным о каком-то развитии лучше и не мечтать, в живых бы остаться. В такой ситуации остается только пожелать Сергею Дунаеву и предпринимателям, которые остаются с ним, набраться терпения для долгой изнурительной борьбы, в которой им вряд ли стоит апеллировать к местной власти, а лучше взывать к тем, кто повыше.
Вадим Щуренков