Красавец-замок хорош даже «на закате жизни» 

Не так давно в одном из номеров «Дзержинского времени» мы рассказывали о путешествии в Гагинский район для знакомства с усадьбой барона Жомини. И обещали продолжение. В нем познакомим с соседними владениями – не менее колоритной и загадочной усадьбой Пашковых. 

 

Южные земли


Сведений о том, когда и как селение Ветошкино близ Гагино и прилегающие к нему земли купили помещики Пашковы, много и они разные. По одной из версий Ветошкино отошло герою Отечественной войны 1812 года – Александру Васильевичу Пашкову в конце XVIII века. Помещик активно занялся строительством и обустройством родового гнезда и не жалел на это ни фантазии, ни денег, ни сил. 
 
Александра Ивановна Чернышева-Кругликова
 
Основное здание – целый дворец в псевдоготическом стиле из красного камня с белыми оторочками карнизов и рам, с причудливыми цепочками башенок и зубчиков по фасаду – напоминает крепость. Впечатление усиливает то, что стоит строение на высоком постаменте, возвышаясь над остальными окрестными объектами. Есть предположение, что дом-крепость возводил сам Василий Баженов – прославленный зодчий тех времен, «автор» дворцового комплекса в Царицыне под Москвой, знаменитого дома на набережной Невы в Санкт-Петербурге и других архитектурных шедевров.

Дом Пашковых внутри был под стать грандиозному внешнему облику: 150 просторных залов общей площадью 3 тыс. кв. м; этажи соединялись резными деревянными и мраморными лестницами. Несколько десятилетий спустя здесь появились электричество, водопровод, система отопления от собственной котельной.
 
Прошлое в деталях
 
Александр Васильевич – большой любитель лошадей – недалеко от дома устроил настоящий конный завод, прославившийся позже на всю Россию.
Территория усадьбы его же заботами превратилась в большой парк – со стройными аллейками вдоль дорожек. Росли в парке липы, дубы, лиственницы, сирень, акация, барбарис. Вдоль стен основного здания и рядом с другими постройками стояли цветочные вазоны. 
 

Все для людей


Семья Пашковых славилась благотворительностью. Рядом с усадьбой Пашков-старший на собственные средства построил для всех селян храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Было это в 1810 году. Церковь, к слову, является действующей и сегодня. Забегая вперед, скажем, что сын Александра Васильевича – Василий продолжил дело отца. Помимо усовершенствования инфраструктуры родной усадьбы, он выстроил в Ветошкине интернат для детей-сирот и нищих, школу, библиотеку, больницу на 25 коек, где лечение и медикаменты для местных жителей оплачивал сам. 
 
Есть на что посмотреть и о чем подумать
 
Василий Александрович, получивший блестящее образование по военной линии, был женат на Александре Ивановне Чернышевой-Кругликовой – дочери героя войны 1812 года полковника Ивана Гавриловича Кругликова от брака с графиней Софьей Григорьевной Чернышевой – фрейлиной царского двора.
 
У Пашковых было четверо детей: Александр, Софья, Ольга и Мария. Отец специально к будущим свадьбам дочерей сделал в подвале дома вместительный винный погреб.
 
Винные погреба Пашковых хранят тайны
 
XIX век – время расцвета усадьбы рода Пашковых. Здесь гостили многочисленные знакомые семьи, для них был выстроен гостевой дом – мини-копия центрального здания. Жизнь в усадьбе кипела и бурлила, хозяева затевали шумные прогулки по парку, постоянно придумывали что-то новое для украшения собственного дома.
 
 
Увы, со смертью главного хозяина – Василия Пашкова в 1902 году начала умирать и усадьба. Его дети в преддверии революции эмигрировали во Францию, дом опустел, парк пришел в запустение. В советское время здесь располагался техникум, а потом главное здание сгорело. На пепелище остались лишь стены величественного замка, напоминающие карточный домик. По легенде, на месте строящегося дома Пашковых 200 лет назад был монастырь, который пришлось сломать. Настоятель обители якобы наслал проклятие на эти земли и уже тогда предрек погибель всему живому здесь от огня. Пашковы, также по слухам, боялись огненной стихии и из подвала дома прорыли тоннель до реки. 

Усадьба сегодня


В начале текущего столетия остатки усадьбы Пашковых выкупил некий меценат и частично восстановил территорию. Конечно, разрушенные здания уже не вернуть – они огорожены, на фасаде центрального дома висит табличка с предупреждением, что внутрь заходить опасно. Зато восстановлен и убран величественный парк с огромными – до неба – деревьями; как новенький стоит гостевой домик (в нем при желании можно переночевать и сегодня); открыты музеи родового гнезда Пашковых. В своеобразном музее чайников – наглядная схема бывшей усадьбы, а рядом фотографии, на которых, как живые, все члены семьи Пашковых и кадры строительства дома. Здесь же коллекция медных чайников, самоваров, котелков, прочей кухонной утвари прошлых столетий. Посетителей, прибывших организованными группами, в музее поят чаем, гостей рассаживают за длинным столом в комнатке с полукруглым тяжелым сводом. Второй музей – в подвале главного здания. Длинные коридоры – катакомбы – ведут в восстановленные винные погреба Пашковых. Здесь прохладно даже в самую жаркую погоду. Освещение минимальное, как и положено там, где зреет виноградное вино. Восковые фигуры виноделов, тусклые лампадки, монотонная капель с потолка, темные стеллажи для хранения вина, черепа на палках – атмосфера, прямо скажем, жутковатая, особенно если ходишь по многометровым коридорам небольшим составом или в одиночестве. Так и кажется, что дверь в подвал захлопнется и надолго отрежет единственный путь к свету из мрачного подземелья. 
 
В музее чайников
 
…По внешнему периметру полуразрушенных стен зданий усадьбы, как прежде, стоят внушительные вазы с цветами и скульптуры древних богинь.
 
Красные арки и беседки, где можно отдохнуть, прочно держит цепкими «руками» вездесущий плющ, дорожки парка посыпаны гравием, благоухают клумбы, пространство вокруг будто насквозь пронизано торжественным величием прошлого. Красиво, тихо, таинственно. 

Творение Пашковых, обросшее всевозможными легендами, пока еще живо и встречает своих гостей распахнутыми железными воротами.
 

Как доехать


Поездку в усадьбу Пашковых лучше совместить с экскурсией во владения Жомини. Между ними 10 минут езды, но посмотреть стоит и то, и другое.
 
 
 
Заранее по телефону стоит предупредить о своем визите, если вы намерены путешествовать на машине и хотите услышать информацию от гида. Однако можно походить по обеим усадьбам и самостоятельно. Вход с одного человека в таком случае составит 100 рублей. Во всяком случае такая цена действовала в Ветошкине еще год назад. Работает усадьба ежедневно с 8 до 17 часов. Памятник архитектуры охраняется, о своем намерении пройти на территорию нужно сообщить охраннику, он же выдает билеты.
 
 
Дорога из Дзержинска до Гагина – длиной 200 км и около 3 часов по времени – поведет вблизи Кстова, мимо Работок и Бутурлина.

Сказочный, будто игрушечный, замок, как и вся усадьба Пашковых, прекрасны и в летнем, и в осеннем «интерьерах». Подарите себе это прекрасное.



Елена Родионова