Дзержинское время

Не успели в лесах успокоиться ненасытные клещи, отлететь изматывающий тополиный пух, как на жителей наших широт обрушилась другая напасть – из-за небывалой жары раньше времени в этом году активизировались гадюки. С укусами этих опасных змей в больницы попали уже несколько человек.

Как уберечься от встречи с этим малоприятным созданием и что делать, если она все-таки произошла, «Дзержинскому времени» рассказала известный в городе ветеринарный врач, кандидат биологических наук Елена Елизарова.

Как узнать?

По словам нашего эксперта, на территории Нижегородской области распространена обыкновенная гадюка. В нашей местности она, как правило, не бывает длиннее 28-30 сантиметров. Гадюка имеет темную – иссиня-черную или темно-коричневую – окраску шкурки, а вдоль всего тела, по хребту, проходит волнистая полоска, которую, впрочем, рассмотреть довольно сложно. Никаких пятен и полос на голове у нее нет. Однако, отметила Елена Анатольевна, в последнее время свою отличительную черту – желтые «щечки» – потеряли и ужи. Поэтому, если на вашем пути встретилась любая темная змейка, не рискуйте – уступите ей дорогу.

В принципе, никто из земноводных, кроме гадюк, в нашей области опасности для человека не представляет. Ужи, жерлянки и даже ящерицы тоже способны укусить человека, но их укусы могут вызвать, как максимум, только аллергическую реакцию, и то, как правило, у детей.

Где водятся?

Как и все хладнокровные, гадюки очень любят погреться на солнышке, поэтому предпочитают открытые места – полянки, опушки, песчаные берега рек. А вот в болотистой местности или в дремучем лесу встретить их сложно и там они неактивны.

Как отметила Елена Анатольевна, в наших краях гадюк особенно много в Гороховецком районе, в Мулино.

Как уберечься?

По словам Елены Елизаровой, гадюка – мирная змея, просто так, без причины она на человека не бросается. И даже нахождение рядом с ней людей ее не смущает. А вот чего гадюка не переносит, так это когда до нее дотрагиваются или на нее наступают. Поэтому, находясь на природе, очень внимательно смотрите под ноги и по сторонам. А лучше всего совершайте прогулки по лесу и солнечным полянкам в резиновых сапогах. Также, шагая по опасным местам, можно проводить по траве перед собой длинной палкой, чтобы спугнуть затаившуюся змейку.

Отметим также, что в отличие от укуса клеща, который во время нападения впрыскивает в ранку жертвы обезболивающее вещество, «поцелуй» гадюки человек почувствует сразу – он отзовется сильной острой болью. Все логично: для гадюки человек – не добыча, а источник опасности, от которой она защищается. Как может…

Чем опасна гадюка?

Яд гадюки относится ко 2 классу – это яды коагуляционного и аллергичного действия. Попадая в мягкие ткани человека, он в первую очередь вызывает местную аллергическую реакцию. Всего за несколько минут возникает отек места укуса, который сопровождается зудящей болью. Затем на этом месте образуется пузырь, сначала ярко-красный, затем багровый до синюшного цвета. В течение нескольких часов отек распространяется на всю конечность, потом на ближайшие органы и ткани.

Говоря медицинским языком, на месте укуса начинают работать яды токсичного действия, под влиянием которых распадаются кровеносные сосуды и на этом месте образуется очаг некроза, то есть омертвления ткани. Самое опасное в этой ситуации, что может развиться синдром внутрисосудистого диссимилирования. Этот медицинский термин обозначает то, что фактически вся кровь превращается в один большой тромб. Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то он может умереть.

Однако на разных людей яд гадюки оказывает разное действие. Человек с крепким иммунитетом, выросший в сельской местности, перенесет укус намного легче, чем городской житель.

Что касается домашних животных, то кошки и собаки переносят укусы гадюк относительно легко, хотя и им в отдельных случаях нужна помощь специалистов. А вот лошади от яда змеи погибают практически мгновенно, так что владельцам этих животных надо быть особенно внимательными.

Что делать при укусе?

Первая помощь при укусе гадюки относительно проста. Для начала обязательно зафиксируйте укушенную конечность и не двигайте ее. Ни в коем случае не бегайте и не машите руками – от этого яд будет распространяться еще быстрее.

Долгое время спорным остается вопрос, можно ли отсасывать яд змей. По словам Елены Елизаровой, эта мера действительно весьма эффективна, а главное, предпринять ее может сам пострадавший, вот только начать эту процедуру сразу и продолжать не менее 15 минут. Таким образом можно избавиться от 30 – 50% попавшего яда. Не беспокойтесь о том, что он попадет в рот или даже будет проглочен, так как серная кислота, находящаяся в желудке, разрушает яд гадюки мгновенно. Отказаться от этой меры необходимо только если у вас во рту есть свежие кровоточащие ранки.

Нельзя перетягивать пострадавшую конечность жгутом или туго стягивать, так как яд распространяется не через кровь, а по лимфатическим сосудам. И если в месте укуса образуется застой крови, ткани начнут пропитываться ядом быстрее.

Место укуса следует обложить льдом или хотя бы опустить в холодную воду, чтобы остановить всасывание яда.

Сразу же дайте пострадавшему от укуса любой антиаллергический препарат: димедрол, тавегил, супрастин. Это поможет снизить риск развития локальных симптомов. Кстати, эти таблетки не будут лишними при любом походе в лес.

Давайте больному как можно больше пить, лучше отвары трав, выводящих токсины: ромашки, зверобоя, шиповника. Чем больше он выпьет, тем больше яда выйдет из организма естественным путем.

Если ранка загрязнилась, можно обмыть ее слабым раствором марганцовки и нетуго перебинтовать чистым бинтом.

И, конечно, сразу же, не изображая из себя героев, необходимо доставить пострадавшего в больницу, но так, чтобы он при этом как можно меньше двигался.

Марина Ипатова