Архивные новости Ночной режим

Садово-огородная «демократия»

Садово-дачный сезон в самом разгаре. Из душных городских квартир счастливые владельцы шести соток стремятся хоть на время переехать в щитовые домики. Благо, садовые товарищества нынче обеспечены всеми дарами цивилизации: есть и свет, и вода на многие участки подведена. Казалось бы, живи, дачник, да радуйся. Ан нет, проблем у членов садоводческих товариществ хватает...

Например, недавно в редакцию «Дзержинского времени» пришло гневное письмо с жалобами на председателя одного из садовых товариществ нашего города. Автор сего документа выражал недовольство тем, что товарищество за несколько лет пришло в упадок: линии электропередач ветхие, и при малейшем ветре провисшие провода грозят замыканием и пожаром; ремонт коммуникаций не проводится; нет контейнеров для сбора мусора... Короче говоря, вид когда-то «райского уголка» сегодня весьма печален.

Как правило, в таких ситуациях рядовые члены товарищества начинают пенять на нерадивость председателя, а он в свою очередь - на их несознательность.

Вот и решили мы разобраться, какие же права и обязанности есть у членов подобного рода объединений и чем регламентируется деятельность председателя.

Что есть что и кто есть кто

Для начала следует пояснить, что же такое, с правовой точки зрения, «садоводческое товарищество». Согласно статье 1 главы 1 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», это организация, учрежденная гражданами для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач.

То есть само товарищество создается на основании добровольного решения соседей по участкам для того, чтобы централизованно решить вопросы поставки электроэнергии, воды, вывоза мусора...

Согласно все того же ФЗ, главным органом власти товарищества является общее собрание садоводов, а основным учредительным документом становится Устав, утвержденный большинством голосов присутствующих на собрании.

Так же избирается правление товарищества и его председатель. При этом их работа подотчетна собранию.

С виду - идеальная модель демократического общества. Однако ж на практике дела далеко не всегда обстоят столь безоблачно. Нередко члены товариществ общаются с председателем исключительно в те дни, когда он приходит собрать деньги на общие нужды. И дело не всегда в том, что председатель скрывается от их расспросов.

Как нам рассказала Ирина, несколько лет кряду занимавшая пост председателя одного из садовых товариществ, собрать народ для обсуждения общих проблем подчас очень и очень непросто. Кто-то не считает нужным явиться на собрание, кто-то редко бывает на участке... Между тем, чтобы решение собрания имело силу, необходим кворум: из ста собственников не пришло пятьдесят - и голосование не имеет смысла.

На что и за что

Одна из самых острых проблем большинства садоводческих товариществ - сбор средств. Если за свет и воду любители дачного отдыха в большинстве своем платить согласны, то собрать деньги на ремонт общего ограждения или внутренней дорожки бывает нелегко. По словам все той же Ирины, «не горят» люди платить за «несвое», то бишь за то, что находится за калиткой их личного участка.

Однако ж законодательно оговорено, на что члены садоводческих товариществ должны вносить средства. В частности, существует пять видов взносов: вступительный, членский, целевой, паевой и дополнительный.

Деньги, внесенные в качестве вступительного взноса, идут на оформление необходимых документов. Членские взносы идут на оплату труда наемных работников. Например, эти деньги расходуются на выплату зарплаты сторожу или нанимаемой бригаде водопроводчиков. Средства, собранные в качестве целевых взносов, направляются на ремонт или строительство объектов общего пользования. Допустим, той же сторожки.

А вот на приобретение общего имущества идут паевые взносы.Таковым может являться, скажем, насос для общей водяной скважины.

Недовольство жителей товарищества в большинстве случаев вызывают дополнительные взносы, направляемые на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов. Скажем, при прокладке водопровода было срублено неcколько деревьев. Естественно, что ровно такое же количество должно быть высажено. Вот дополнительные взносы и пойдут на покупку саженцев.

Единоличники

Бывают ситуации, когда член садового товарищества по каким-то причинам решает выйти из него. При этом он хочет остаться садоводом и отказываться от своего надела не намерен.

В этом случае он обязан в письменной форме уведомить правление о том, что покидает товарищество. При этом заключается письменный договор между «выходцем» и правлением на право пользования услугами (свет, вода...). И плата за эти услуги не должна превышать плату, взимаемую с членов товарищества.

Примечательно, что отказать «единоличнику» в заключении договора не вправе ни председатель, ни правление, ни общее собрание членов товарищества.

Имею Право и Обязан!

Теперь пришло время поговорить о самой животрепещущей теме - правах и обязанностях членов садоводческого товарищества.

Согласно статье 19 главы 4 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовод имеет право:

- избирать и быть избранным в органы управления таким товариществом;

- получать информацию о деятельности органов управления;

- хозяйствовать на своем земельном участке;

- осуществлять строительство в соответствии с установленными требованиями;

- распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом;

- при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования

- при ликвидации объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;

- обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания

- добровольно выходить из товарищества с одновременным заключением договора о пользовании имуществом общего пользования.

Вместе с этим они обязаны:

- содержать участок в соответствии с установленными нормативами;

- использовать участок строго в соответствии с его целевым назначением и не наносить ущерб земле;

- не нарушать права членов объединения;

- соблюдать агротехнические требования;

- своевременно уплачивать взносы, налоги и платежи;

- в течение трех лет освоить земельный участок;

- участвовать в общих собраниях объединения;

- выполнять решения общего собрания членов товарищества и решения его правления;

- соблюдать нормы устава товарищества.

Как видим, никаких сверхъестественных требований закон не предъявляет ни к членам садоводческого товарищества, ни к их председателю. Вот только вопрос их взаимопонимания часто упирается во множество самых разных «но»...

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
Льготникам газ — дешевле
Сотрудники газовой компании подробно рассказали, как получить субсидию на газификацию дома

Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»