Дзержинское время

В жаркую погоду хочется, чтобы на столе было как можно больше фруктов, низкокалорийной пищи и вкусных напитков. Поэтому многие дзержинцы так обрадовались появлению на прилавках сочных южных ягод – арбузов. И тут же специалисты-диетологи забили тревогу: не рановато ли в этом году бахчевые поступили в продажу? И не «помогли» ли им созреть раньше срока различные подкормки и пресловутые нитраты?

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городе Дзержинске и Володарском районе нас сразу успокоили. По словам заместителя начальника управления Елены Артюковой, в течение последних нескольких лет официально массовый ввоз и торговля бахчевыми культурами начинается 15 июля. 2010 год не стал исключением. В этом году, как, впрочем, и в прошлом, пока не было ни одной жалобы горожан на некачественные арбузы и дыни. Тем не менее, в августе специалисты управления проведут несколько плановых проверок на местах торговли бахчевыми. Внеплановые проверки точек продажи арбузов и дынь Роспотребнадзор будет проводить в случае обращения к ним недовольных качеством продукции горожан.

Однако сотрудники Роспотребнадзора в эти дни, как, впрочем, и во все остальные, советуют отнестись к покупке арбуза или дыни ответственно. Во-первых, попросите продавца показать вам документы на продукцию: удостоверение качества, товарно-транспортную накладную, чтобы знать, откуда и когда к нам прибыли плоды. Во-вторых, убедитесь, что место торговли согласовано с администрацией Дзержинска и есть подтверждающие это документы. Помните, что, согласно Постановлению правительства Нижегородской области от 24 марта 2010 «О порядке торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период», торговые площадки должны иметь твердые покрытия, деревянный настил и ограждения высотой не менее метра. Торговля арбузами и дынями должна производиться только с прилавка. И, наконец, главное – категорически запрещена продажа овощей, фруктов и ягод в разрезанном виде. Если вы заметили какие-либо нарушения правил торговли бахчевыми или столкнулись с некачественной продукцией, обращайтесь в территориальный отдел Роспотребнадзора в Дзержинске, расположенный по адресу: пр. Дзержинского, 19 а, телефон 222-007.

Если все же устоять перед соблазном прямо сейчас полакомиться сладкой ягодой невозможно, помните несколько правил.

Как выбрать спелый арбуз

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России – это конец лета и осень.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее http://zooshef.ru/brands/pro_plan. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик – признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растения, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, а полосатая корка контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет – значит спелый.

Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Если в арбузе содержится нитратов больше нормы, это можно понять по нескольким признакам:

– интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

– волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

– у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;

– кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.