февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Сергей Нагаев: Футбол - моя жизнь

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Сергей Иванович Нагаев 

23 января футболист, тренер, организатор футбольного дела Сергей Иванович Нагаев отмечает 65-летие. Его ровесники помнят Сергея как заводилу мальчишеского футбола в городе, а затем как хорошего игрока взрослых команд, в том числе профессиональных. А нынешние любители прекрасной игры в футбол больше знают его как тренера команд, выступающих на городском, областном, всероссийском уровнях.

 

Начинали во дворах


«Сколько помню себя, столько и связана моя жизнь с футболом, - улыбается Сергей Иванович, отвечая на вопрос: «Как он начинал свою футбольную карьеру?». - Как многие мальчишки, начинал с дворового футбола, который, как говорится, длился с утра и до вечера. Потом пришли «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Для меня это было неразделимо: летом гоняли мяч, зимой - шайбу. Был такой детский капролактамовский клуб «Победа», в котором тренировался, играл. Когда на нашем стадионе в группе подготовки команды мастеров «Химик» объявили набор мальчишек, пришел и я. Для начала нужно было пробежать 60 метров. Кто «укладывался» в восемь секунд, продолжал занятия дальше. Была создана команда из ребят 10-11 лет, которую тренировал Владимир Алексеевич Храпов. Товарищами по команде были Лева Минеев, Юра Жубрев, другие ребята, которые затем играли в основе команды «Химик». Параллельно занимался хоккеем у тренера Владимира Ивановича Солодовникова. Получилось так, что летом играл за юношескую команду «Химик» на первенстве России по футболу, а зимой - за юношескую команду горьковского «Торпедо».

Так продолжалось до 1973 года, когда был призван в армию. Служил в Кантемировской дивизии, играл в футбол и хоккей, партнерами были Минеев, Жубрев, Володя Волков (будущий игрок «Химика» свердловского «Уралмаша»). Когда в 1975 году вернулся домой, выступал вновь в юношеской команде горьковского «Торпедо», которую тренировал Валерий Иванович Комраков, тренер молодежной сборной России по хоккею, а с командой «Химик» готовился к летнему сезону-76, чтобы выйти в ее составе на игры всесоюзного первенства».

- Сергей Иванович, а не возникало желания выбрать один вид спорта: футбол или хоккей?

- Скажу честно: метался. В хоккее были выступления в классе «Б» на первенстве страны, в «Химике» предстояло выступать в сезоне-76 в зональном первенстве страны второй лиги. Поехал даже в Тамбов, где должна была состояться первая игра в сезоне. Но получилось так, что 31 августа, когда до 12 часов дня нужно было заявить в Федерацию футбола страны полный состав команд-участниц, начальник команды «Химик» этого сделать не успел. Я остался недозаявленным.

Сезон пропустил, но уже понял, что без футбола мне плохо. И хотя к следующему сезону-77-78, к которому готовился в составе «Химика», в основу этой команды не попал, выступал в дзержинском «Уране» на чемпионате Горьковской области. Команда стала бронзовым призером. И тут судьба повернулась таким образом, что уехал я… в Мурманск.

Здравствуй, Север!


- Как же это произошло?

- Как я уже говорил выше, к сезону-77-78 готовился с командой «Химик». В основу не попадал (это уже стало ясно в ходе сборов). В Адлере на сборах находилась команда «Север» (Мурманск). Вратарь дзержинского «Химика» Сергей Требухин, который раньше играл в составе «Севера», предложил попробовать себя в этой команде. Там у меня были знакомые ребята, тренер. Вышел, отыграл, тренеру понравилось. Пообещал: жди, вызову. И вот в конце 1978 года вызов пришел. Думал, что пробуду на Севере сезон-другой. А вышло так, что прожил там 25 лет!

- Как складывались дела футбольные?

- Можно сказать, «купался» в футболе. В январе 1979 года улетели на учебно-тренировочный сбор в Сочи, после которого был включен в основной состав «Севера», где провел четыре сезона. В первом - в роли центрального защитника, следующие три - правым защитником. Команда «Север» была крепким орешком, занимала 10-11 места среди 24 участников. А соперниками выступали такие яркие профессиональные команды второй лиги, как «Динамо» (Ленинград), «Текстильщик» (Иваново), «Искра» (Смоленск), «Даугава» (Рига), «Спартак» (Кострома), клубы других городов, других респуб-
лик СССР. К тому же в зональных турнирах проходили ротации команд. И само собой, было интересно встречаться с представителями различных школ футбола, что-то брать себе на вооружение.

А в 1983 году, найдя какие-то лазейки, «Тралфлот» избавился от команды, «Севера» не стало. Но я остался в Мурманске, появилась семья.
 
ФК «Химик» (Дзержинск) на южных сборах, 1978 г. В нижнем ряду в центре С. Нагаев
 
- А как же футбол?

- И футбол остался. Я начал работать механизатором в порту и играть в команде «Автомобилист» на первенстве Мурманской области. Футбол не бросал, он вечен. Кто его любит, тот не оставит его до конца жизни. Это небольшое отступление. А что касается «Автомобилиста», то это была лучшая команда области. В ней я выступал пять лет, из которых четырежды она была чемпионом области.

Играл, набирался опыта. Хотелось попробовать свои силы в тренерском деле. Так родилась идея создания в рыбном порту Мурманска своей команды. 
Команда была создана при «Теплоэнергетическом центре» Мурманска и называлась «ТЭКАС». Чувствовал, что для тренерской работы не хватает теоретической подготовки. Поступил и закончил факультет физкультуры и спорта Московского педагогического университета (бывший пединститут имени Ленина), ездил регулярно на курсы повышения квалификации в Питер. И с 1999 года приступил к тренерской работе.

Начали выступление во второй группе первенства города. Потом стали чемпионами города, области, выигрывали Кубок, Суперкубок Мурманской области. Как сильнейший клуб области «Автомобилист» перешел в третью любительскую лигу российского футбола.

- Выходит, что вы, Сергей Иванович, возродили вновь на всероссийской арене мурманский футбол?

- Скажем скромнее: один из тех, кто стоял у истоков возрождения мурманского футбола на всероссийской арене. Не стану называть всех имен, но одно упомяну, - бывшего директора «ТЭКАСа» Владимира Сабурова, который много сделал для становления команды.

Первый год выступления в третьем дивизионе играли только воспитанниками мурманского футбола, заняли, как и планировали, седьмое место. На следующий год нам разрешили пригласить в команду для ее укрепления игроков из других городов. Так в команде появились воспитанники дзержинского футбола Сергей Квасов, Сергей Сизов. Команда выступала достойно. Памятной была игра на центральном поле Петровского стадиона в Питере, где обыграли местную команду, которую тренировал заслуженный тренер России Владимир Казаченок, со счетом 3:2. И по итогам первого круга возглавили турнирную таблицу.

Потом пришли какие-то новые руководители клуба, которые, в полном смысле, развалили команду, год она не выступала в зональном российском турнире. В 2005 году команда вновь вернулась в третий дивизион. Но за год до этого я вернулся в родной Дзержинск.

Возвращение


- Приехав на родную землю, хотел продолжить тренерскую работу. И я ее получил в команде «Визит», которая играла на первенство Нижегородской области в мини-футбол. Выступали за нее Макеев, Волков, Корнев и другие футболисты, прошедшие школу дзержинского «Химика». Так прошло три года, пока команда имела финансирование. Кончилось финансирование, не стало команды. И в этот момент вместе с Алексеем Николаевичем Вавиловым решили создать футбольный центр «Химик-2008».

- Клуб был создан и оставил заметный след в истории дзержинского футбола…

- Это, по сути, было детище Алексея Николаевича, фаната футбола, отличного футболиста, защищавшего одно время ворота дзержинского «Химика», а потом ставшего отличным организатором футбольного дела. Воспитанники центра «Химик-2008» добивались больших успехов. Мне было очень интересно работать с ребятами, ездить на крупные соревнования российского масштаба. Находясь в системе профессионального клуба «Химик», команда наших ребят выступала под эгидой второй лиги, занимала призовые места. В 2011 году мне с командой «Созвездие» довелось участвовать в международном турнире «Кожаного мяча», посвященном 100-летию российского футбола. Проходил он в Санкт-Петербурге, где мы обыграли сборные команды Украины, Таджикистана, Молдавии, в полуфинале - команду Волгограда. И только в финале уступили «Нефтчи» (Баку) - 0:1.

А потом была команда, которую взял под свое крыло директор СШОР «Салют» Андрей Валерьевич Куваев и с которой мы играли в открытом зимнем первенстве Нижнего Новгорода и в розыгрыше Кубка завода имени Свердлова, где выиграли. Настроены были выступать в чемпионате Дзержинска, но поступило предложение: выступать командой под названием «Дзержинск-Тосол-Синтез» в первенстве России среди клубов третьего дивизиона в зоне «Приволжье». Мы выступили своими, дзержинскими, воспитанниками футбола, заняли третье место. Считаю - это явный успех.

Что дальше?


В прошлом сезоне, после трехгодичного отсутствия на всероссийской арене, в Дзержинске возродилась команда, которая олицетворяла футбол города - «Химик». Ей предстоит стать преемницей тех традиций, которые всегда были присущи нашей главной команде. Это высококачественный футбол, техничный, боевой, зрелищный и конечно, результативный. Мне пришлось участвовать в становлении команды, внести свой вклад в ее формирование как коллектива единомышленников, патриотов города. Продолжаю оставаться тренером-аналитиком команды, у которой высокая цель: вернуть в Дзержинск профессиональный футбол, играть в зональном турнире второй лиги. Все, чему меня научила жизнь в футболе, отдам без остатка, чтобы цель была достигнута.

В футбольной школе «Салют» тренирую команду, которая участвует в чемпионате Нижегородской области. Растет новое поколение спортсменов. И все мы, кто воспитывает будущее дзержинского футбола, настроены одинаково: вернуть Дзержинску всероссийскую славу футбольного города. Для меня  это не простые слова. Повторюсь, футбол - это жизнь, которую надо пройти достойно.

И в заключение


В прошлом году к многочисленным наградам юбиляра, завоеванным на различных турнирах, прибавилась еще одна, весьма престижная - Сергей Иванович Нагаев был награжден Почетной грамотой Министерства спорта России за большой вклад в развитие всенародно любимого футбола. Поздравляя именинника, желаем ему крепкого здоровья, дальнейших успехов на пути развития футбольной жизни города, приобщения дзержинцев к здоровому образу жизни.
 
Леонид Песиков

12423.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо