февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Арендатор уходит? Вперед - к обновлению!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В центральном городском парке на прошлой неделе громко звучала отнюдь не музыка. Здесь раздавалось шипение аргоновой сварки и завывание пилы-болгарки. Арендатор уходит, с собой он решил забрать все, что сможет, так как на доски разобрали даже бывший контактный зоопарк «Ромашково». Но вопросы вызывает не это, так как забрать свое - нормальное желание. Интересно, что в конечном итоге останется в местном ЦПКиО, а также кто им будет управлять?

 
По информации наших источников, договор арендатора городского парка с дзержинской администрацией будет расторгнут в начале февраля. Разговоры о том, что это должно случиться, в городе ведутся с осени прошлого года, когда коммерсанты и приняли соответствующее решение. Да, по нашей информации, инициаторами ухода стали именно они.
 
Все это время обсуждались условия расставания, так как оказалось  не так-то все просто  с договором, который был заключен с арендатором. И если насчет движимого имущества споров нет - старые карусели, которыми нас «потчевали» арендаторы, сегодня пилят на металлолом, где им самое место, то вот с недвижимым  - возникли проблемы.
 
Ведь за время эксплуатации парка арендаторами в нем успел появиться навес, под которым проводились разные увеселительные мероприятия, здесь также есть два кафе и магазин детских товаров, а также туалеты. Вот по их поводу сегодня и идет спор между представителями администрации и бизнесом. На поверку оказалось, что некоторые объекты парковой инфраструктуры оформлены в собственность частниками при прошлой администрации, так что сегодня чиновникам еще предстоит решить условия расставания с коммерсантами, чтобы не потерять отдельные парковые объекты, а вместе и землю под ними.
 
 
А вот дальше начнется, наверное, самое интересное, так как проститься со старым арендатором - значит, что парком нужно будет управлять самостоятельно. И пока, судя по всему, этим будет поручено заниматься муниципальному предприятию «Город», а уже после завершения строительства «Утиного озера» и реконструкции центральной аллеи городского парка в городе будет создана некая единая муниципальная управляющая компания, которой предстоит заниматься всеми парковыми пространствами.
 
Такой подход распространен в малых городах, самые близкие примеры - Саранск и Пермь, где созданы для этого специальные дирекции. Кстати, в Предуаралье подобная организация не только парки благоустраивает, но и организует  различную активность в городе, даже на местной набережной, которая поэтому стала очень посещаемым местом.

Впрочем, о необходимости создания единого оператора, который будет управлять  городскими парками, говорилось уже давно. Коммерсанты очевидно не собирались вкладывать деньги в развитие. Лишь нещадно использовали то, что у них было, - старые аттракционы из Сормовского парка, а также пытались прибрать к рукам Парковую аллею, чтобы застроить ее. Большая часть центрального городского парка находится до сих пор в запущенном состоянии. За время работы арендаторов здесь ничего ровным счетом не изменилось.
 
 
Большой вопрос: останутся ли дети горожан этим летом без каруселей? На самом деле  проблема эта и не такая уж острая, так как сегодня по стране кочует немало передвижных парков развлечений, любой из которых, думаем, «придет на помощь» Дзержинску в сложившейся ситуации. А далее, после завершения масштабных строительных работ, которые в этом году должны изменить центральную аллею парка, муниципальным властям необходимо будет либо закупать свои аттракционы, либо договариваться с частными инвесторами на этот счет. Незаменимых, как известно, не бывает, поэтому, видимо, зря рассчитывали господа арендаторы, что за них кто-то будет цепляться.

Сергей Кулаков

1 33923.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо