октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Арки устоят, если найдутся деньги

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Областные чиновники подготовили для дзержинцев план спасения местных архитектурных достопримечательностей.

 
 
 

Как вы уже знаете, в минувшем июле дзержинские коммунальщики по распоряжению городской администрации снесли арку между домами № 1/2 и 3 по ул. Пирогова. Это стало шоком для многих горожан, потому что въезды во дворы с арочными сооружениями - архитектурная изюминка старого города, придающая ему некий шарм и аристократизм. Рядовые дзержинцы возмущались в соцсетях, а представители Общественной палаты Дзержинска отправили массу обращений во всевозможные надзорные и правоохранительные органы, чтобы столь вопиющий поступок не прошел даром для его авторов. Однако по итогам разбирательств силовики и все прочие заявили о правоте чиновников и коммунальщиков, демонтировавших объект. Аварийность арки, ее бесхозность стали основными аргументами в пользу сноса. Не спасло и то, что первые дома на ул. Пирогова вместе с аркой находятся в границах исторического поселения, целостность которого вроде как должна охраняться государством. Такой статус, по решению правительства области, Дзержинск получил еще в 2016 году. А предмет охраны, границы территории исторического поселения и требования к градостроительным регламентам чиновники закрепили в отдельном постановлении № 361 от 17 июня 2016 года.
 
Впрочем, история со сносом арки на Пирогова показала, что областной нормативный акт - довольно слабая защита для нашего старого города, особенно для от- дельных архитектурных элементов, таких как арки. Да, сооружения в статусе объектов культурного наследия (ОКН), как, например, Дом со шпилем на пр. Чкалова или Дом связи на Дзержинского, неприкосновенны. А многочисленные арки старого жилфонда, не прописанные в 361-м по- становлении, можно сносить хоть все под- ряд? По факту так и выходит. Тем более что управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (Госохранкультуры), куда также обращались местные общественники, не нашло ничего противозаконного в сносе арки на Пирогова. Сооружение, как установили чинов- ники, не имеет исторической ценности. Так что же нужно сделать, чтобы и арки старого города встали под охрану государства? Рецепт, оказывается, есть. Госохранкультуры направило соответствующие рекомендации в Общественную палату.
 
Из ответа управления стало понятно, что требования к градостроительным регламентам в границах исторического поселения носят общий характер. Это потому, что само историческое поселение весьма обширно - почти вся старая часть Дзержинска. Однако регламенты, которые определяют, что и как строить и сносить, могут уточняться, детализироваться в ходе дальнейших историко-культурных исследований территории и при разработке проектов зон охраны ОКН. В свою очередь, по закону это осуществляется на основе материалов историко-культурных, градостроительных и архитектурных исследований. В том числе историко-культурного опорного плана, в котором определяются исторически ценные градоформирующие объекты. Затем на основе данных этих исследований определяется необходимый для обеспечения сохранности ОКН в их исторической среде состав ограничений градостроительной деятельности, касающийся пропорций и параметров использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей зданий, сооружений и малых архитектурных форм. Таким образом, уточнение перечня ценных объектов историко-градостроительной среды, а также требований к их сохранности могут быть предусмотрены в рамках раз- работки проектов зон ОКН в Дзержинске, заключило Госохранкультуры.
 
Короче говоря, всего-то и делов - провести исследования, доказав ценность арок для города химиков, вписав их в зоны ох- раны ОКН. Так арки встанут под охрану государства, что станет гарантией от сноса. Но кто и когда, а, главное, на какие деньги сможет провести соответствующие исследования? Как выяснилось, этим занимается все то же управление Госохран- культуры. Более того, оттуда сообщили, что могут запланировать такие работы в рамках выполнения госпрограммы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия в Нижегородской области». Правда, с не- большой, но определяющей оговоркой - «при наличии соответствующих объемов финансирования» из регионального бюджета. Дзержинские общественники поняли намек и в ближайшее время будут ходатайствовать перед областным правительством о резервировании финансов на исследовательские работы в границах исторического поселения. «ДВ» обещает информировать о результатах этого прошения.
 
Вадим Щуренков
64907.10.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо