января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Бизнес

Жизнь после ЕНВД

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД.

Отмена льготного режима, которым пользовались многие предприниматели, может показаться настоящей революцией. Если, конечно, не разобраться в альтернативах, которые предлагает государство.

 

 

Игнорирование обойдется дороже

 


В налоговой инспекции предупреждают, что игнорирование необходимости перехода на новый режим может очень больно ударить по карману предпринимателей, привыкших спускать все на тормозах.


Тот, кто не примет решение и не проинформирует налоговую службу о выбранном способе налогообложения, будет автоматически переведен на общий режим налогообложения. Это значит, что все налоги ему придется оплачивать в полном объеме, в том числе НДС, налог на прибыль организаций и налог на имущество. Также необходимо будет вести полноценный налоговый учет, работать со счетами-фактурами, книгами покупок и продаж по налогу на добавленную стоимость, ежеквартально представлять отчетность и уплачивать налоги в установленные законодательством сроки.


Привычная «упрощенка»


Не приходится сомневаться, что большая часть предпринимателей в новом году перейдет на упрощенную систему налогообложения (УСН). Этот режим хорошо известен многим бизнесменам, и мелкий бизнес уже вовсю пользуется им.

Для налогоплательщиков, применяющих УСН, действуют определенные ограничения: с 1 января 2021 года общее количество работников не должно превышать 130 человек, а годовой доход должен составлять не более 200 млн рублей.


При данной системе налогообложения необходимо вести учет операций в книге учета доходов и расходов. Уплата налога (авансовых платежей) производится ежеквартально, декларация представляется 1 раз в год.

Для применения в 2021 году упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.


Патент, как вариант


В отличие от УСН, переход на патент доступен не всем бизнесменам, а только индивидуальным предпринимателям. При этом виды деятельности на патентной основе ограничены: розничная торговля, сфера общественного питания, перевозка, парикмахерские услуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей — всего 67 направлений.


Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев. Предприниматель не может привлекать к работам более 15 человек, а выручка от его деятельности не должна превышать 60 млн. рублей.

Уплата налога зависит от срока, на который покупается патент: один платеж при сроке до 6 месяцев, два платежа (по 1/3 и 2/3) при сроке от 6 до 12 месяцев.


Из плюсов системы — отсутствие отчетности.

Для применения с января 2021 года патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальным предпринимателям необходимо подать заявление за 10 дней до начала работы «на патенте». Если до 31 декабря 2020 года никаких заявлений в ИФНС о выдаче патента не поступило, предпринимателя переведут на общую систему налогообложения.


Налог на профдоход

 

Перейти на начисление налога на профессиональный доход могут как индивидуальные предприниматели, так и физические лица.

Понятно, что это самая низкодоходная часть предпринимательского сообщества. Закон ограничивает их уровень доходов 2,4 млн. рублей в год и не разрешает привлекать к труду наемных работников.

Кроме того, перейти на данную систему налогообложения не смогут предприниматели, занятые в перепродаже товаров, работе по договорам комиссии и некоторые другие.


Для того, чтобы перейти на данную систему налогообложения, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)». Приложение заменяет кассу, отчетность в налоговый орган не представляется, расчет налога автоматизирован.


Для тех, кто в поле


Наконец, для тех, кто связан с работой в сельскохозяйственной отрасли, предусмотрен единый сельскохозяйственный налог.

Сферы применения ЕСХН – производство и переработка сельхозпродукции.
Основным критерием для ЕСХН является получение не менее 70% выручки от сельскохозяйственной деятельности. Уплата осуществляется 2 раза в год по полугодиям.


Отчетность по ЕСХН представляется 1 раз в год. Но необходимо помнить, что плательщики данного режима являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Для начала применения ЕСХН необходимо подать уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей не позднее 31.12.2020 г.


Более подробную информацию об особенностях того или иного режима налогообложения, вариантах, сроках и условиях перехода к их использованию можно найти на сайте Федеральной налоговой службы и Корпорации МСП.

Подготовила Евгения Макарова

47330.12.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо