Игнорирование обойдется дороже
В налоговой инспекции предупреждают, что игнорирование необходимости перехода на новый режим может очень больно ударить по карману предпринимателей, привыкших спускать все на тормозах.
Тот, кто не примет решение и не проинформирует налоговую службу о выбранном способе налогообложения, будет автоматически переведен на общий режим налогообложения. Это значит, что все налоги ему придется оплачивать в полном объеме, в том числе НДС, налог на прибыль организаций и налог на имущество. Также необходимо будет вести полноценный налоговый учет, работать со счетами-фактурами, книгами покупок и продаж по налогу на добавленную стоимость, ежеквартально представлять отчетность и уплачивать налоги в установленные законодательством сроки.
Привычная «упрощенка»
Не приходится сомневаться, что большая часть предпринимателей в новом году перейдет на упрощенную систему налогообложения (УСН). Этот режим хорошо известен многим бизнесменам, и мелкий бизнес уже вовсю пользуется им.
Для налогоплательщиков, применяющих УСН, действуют определенные ограничения: с 1 января 2021 года общее количество работников не должно превышать 130 человек, а годовой доход должен составлять не более 200 млн рублей.
При данной системе налогообложения необходимо вести учет операций в книге учета доходов и расходов. Уплата налога (авансовых платежей) производится ежеквартально, декларация представляется 1 раз в год.
Для применения в 2021 году упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.
Патент, как вариант
В отличие от УСН, переход на патент доступен не всем бизнесменам, а только индивидуальным предпринимателям. При этом виды деятельности на патентной основе ограничены: розничная торговля, сфера общественного питания, перевозка, парикмахерские услуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей — всего 67 направлений.
Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев. Предприниматель не может привлекать к работам более 15 человек, а выручка от его деятельности не должна превышать 60 млн. рублей.
Уплата налога зависит от срока, на который покупается патент: один платеж при сроке до 6 месяцев, два платежа (по 1/3 и 2/3) при сроке от 6 до 12 месяцев.
Из плюсов системы — отсутствие отчетности.
Для применения с января 2021 года патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальным предпринимателям необходимо подать заявление за 10 дней до начала работы «на патенте». Если до 31 декабря 2020 года никаких заявлений в ИФНС о выдаче патента не поступило, предпринимателя переведут на общую систему налогообложения.
Налог на профдоход
Перейти на начисление налога на профессиональный доход могут как индивидуальные предприниматели, так и физические лица.
Понятно, что это самая низкодоходная часть предпринимательского сообщества. Закон ограничивает их уровень доходов 2,4 млн. рублей в год и не разрешает привлекать к труду наемных работников.
Кроме того, перейти на данную систему налогообложения не смогут предприниматели, занятые в перепродаже товаров, работе по договорам комиссии и некоторые другие.
Для того, чтобы перейти на данную систему налогообложения, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)». Приложение заменяет кассу, отчетность в налоговый орган не представляется, расчет налога автоматизирован.
Для тех, кто в поле
Наконец, для тех, кто связан с работой в сельскохозяйственной отрасли, предусмотрен единый сельскохозяйственный налог.
Сферы
применения
ЕСХН
– производство
и
переработка
сельхозпродукции.
Основным
критерием
для
ЕСХН
является
получение
не
менее
70% выручки
от
сельскохозяйственной
деятельности.
Уплата
осуществляется
2 раза
в
год
по
полугодиям.
Отчетность
по
ЕСХН
представляется
1 раз
в
год.
Но
необходимо
помнить,
что
плательщики
данного
режима
являются
плательщиками
налога
на
добавленную
стоимость.
Для
начала
применения
ЕСХН
необходимо
подать
уведомление
о
переходе
на
систему
налогообложения
для
сельскохозяйственных
товаропроизводителей
не
позднее
31.12.2020 г.
Более подробную информацию об особенностях того или иного режима налогообложения, вариантах, сроках и условиях перехода к их использованию можно найти на сайте Федеральной налоговой службы и Корпорации МСП.
Подготовила Евгения Макарова