Архивные новости Ночной режим

«Химический клад» Дзержинска: одни не трогали, другие не побоялись

Табличка «Запретная зона» и шлагбаум из березовой жерди - так завершилась эпопея с распаковкой опасной химической свалки в Дзержинске.

 

Табличка с надписью «Проход (проезд) запрещен (закрыт)», дополненная шлагбаумом из березовой жерди, на улице Науки появилась в январе. Таким карикатурным способом перегородили подход к кладбищу химических отходов и оборудования, которые в советское время свозили сюда с завода «Корунд». Формально чиновники выполнили требования природоохранных органов, а по существу - заезжайте все, кто хочешь, и копайте в удовольствие. Березовая жердь - уж точно не помеха ни человеку, ни экскаватору.

 

 


Привет из боевого прошлого


Старожилы рассказывают, что под песочными курганами, поросшими полынью да травой, на улице Науке закопано много всякого лома, черного и цветного. В их числе могут быть и бронзовые емкости технологического оборудования с «Корунда», за которых нынче можно выручить хорошие барыши.


О существовании клондайка из отработанного чернореченским химзаводом (ЧХЗ) оборудования в Дзержинске знали многие. В «лихие 90-е» много кто покушался на этот «тайник». Однако то были залетные охотники за удачей, местные даже не совались в эти края, так как хорошо знали, что там может покоиться.


На ЧХЗ много чего выпускали и снаряжали - боевые отравляющие вещества, нервно-паралитические газы, красный фосфор, цианиды, зажигательные боеприпасы, пестициды, противотанковую самовоспламеняющуюся жидкость «КС». Оборудование каких цехов зарывали через дорогу?


Из воспоминаний соотечественников известно, какими способами во времена плановой экономики на градообразующих заводах избавлялись от излишков сырья. Сливали в скважины, да закапывали. Лишь бы не дать главкам поводов к снижению объемов сырья и материалов на будущий месяц, квартал, год...


Историки со ссылкой на официальные документы утверждают, что мощности химоружия в Дзержинске не останавливались и в 60-е годы прошлого века, то есть даже после продекларированной консервации. Еще и поэтому промсвалку через дорогу от «Корунда» обходил стороной местный криминалитет, промышлявший добычей металла. И чиновники с силовиками всех приезжих оттуда прогоняли. Но то было в прошлом, а сегодня, наоборот, дали зеленый свет на разработку химического могильника. Неужели никто из власть придержащих не думает о последствиях?


Заметили общественники


Раскопки на месте захоронений на улице Науки стартовали еще в 2019 году. Ее зафиксировали местные общественники и проинформировали об этом областное министерство экологии и природных ресурсов. Чиновники переадресовали сигнал в ведомство уровнем повыше. Аргументация была такой, что законсервированная свалка ЧХЗ/ПО «Корунд» - объект захоронения опасных отходов, а потому относится к юрисдикции федерального государственного экологического надзора. На этом основании минэкологии перенаправило обращение о раскопках в Росприроднадзор, а точнее в его межрегиональное управление по Нижегородской области и Республике Мордовия.

 

 


Такой ответ, датированный 27 декабря 2019 года за подписью начальника Центрального межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды (структура минэкологии) Татьяны Булычевой получил председатель общественной экологической организации «СПЭС» Дмитрий Левашов. Собственно, Дмитрий Николаевич и размотал всю эту историю с нелегальными раскопками на заросших деревьями холмогорах. Позже нелегальные раскопки фактически узаконили местные власти.


Дмитрий Левашов рассказал нам, что межрегиональный Росприроднадзор трижды наказывал администрацию Дзержинска за разработку корундовской свалки. Мы изучили переписку, которой располагает «СПЭС», и готовы вам поведать хронологию реакции госструктур на вести о раскопках законсервированной свалки в центре химической промышленности.


Без бумажки ты не свалка?


Эта история докатилась до Москвы, до федерального Росприроднадзора. В апреле 2020 года региональное управление отрапортовало в центр о проведенном административном расследования по факту незаконной рекультивации свалки производства ЧХЗ. Регионалы сообщили о том, что администрация Дзержинска привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.7 КАП РФ. Юрлица попадают на штраф от 70 до 150 тыс. руб.

 

 


Учитывая, что раскопки в Дзержинске шли весь прошлый год, продолжалась и переписка общественников с государственными контролерами.

В сентябре региональный Росприроднадзор снова сообщил о наказании дзержинской администрации по ч. 3 ст. 8.7 КоАП РФ.

 

 

 


Еще одно письмо глава «СПЭС» получил от ведомства в ноябре. В нем снова речь шла об административном наказании местных властей. Правда, в этом ответе была оговорка, что чиновники пытаются его обжаловать в Горсуде.

 


Скорее всего, дзержинцы пытались прикрыться чисто формальными основаниями. Дмитрий Левашов располагает письмом администрации Дзержинска от 25 сентября 2020 года, в котором со ссылкой на данные госреестра объектов размещения отходов утверждается, что никакой свалки на улице Науки вообще не существует. «Сведения о том, что на указанной территории размещены отходы производства и потребления ЧХЗ ПО «Корунд» отсутствуют», - сказано в документе за подписью первого замглавы дзержинской администрации Глеба Андреева.


Больше писем от Росприроднадзора общественники не получали, но и копатели с наступлением нынешнего года сгинули с насиженного места. Неужели проверки и штрафы Росприродназора возымели свое действие?


Благотворители


А почему, интересно, региональный Росприроднадзор не потормошил самих металлистов? По сведениям Дмитрия Левашова, федеральная служба дала отдельное поручение нижегородцам провести проверку ООО «Вторчермет», которое, собственно, и орудовало на корундовской свалке. Но они почему-то не задели частников. По крайней мере в многочисленных ответах, адресованных председателю «СПЭС», о проверках, а тем более о каком-то наказании коммерсантов, ничего не говорится. По информации Дмитрия Левашова, им мог грозить штраф до 400 тысяч рублей.


Но может щупальца Росприроднадзора не добрались до «Вторчермета» по тем причинам, что компания работала там под прикрытием местных властей, на законных, так сказать, основаниях? Как мы рассказывали, у компании имелась бумага от местных властей, которая фактически позволяла проводить раскопки под видом благоустройства.

Дмитрий Левашов узнал, что Комитет по управлению муниципальным имуществом Дзержинска заключил договор с ООО «Вторчермет» на «размещение объекта благоустройства площадью 5,6 га южнее д. 2 по ул. Науки». Также выяснилось, что частники направили в местную администрацию смету, по которой затраты компании на так называемое благоустройство составили 2 млн рублей.


И ежу понятно, что благоустройство для частников - всего лишь прикрытие, чтобы добывать черный лом и цветмет, свезенный на Науку десятки лет назад. «Это же не просто земельный участок, не зона деловой и коммерческой активности, не какая-то складская территория, это объект размещения отходов» - настаивает Дмитрий Левашов, имея в виду, что участок, где шли раскопки не нуждался в каком-то облагораживании. Законсервированную свалку можно только рекультивировать.


Есть еще один примечательный момент, на который обратил внимание эколог. В смете, что направили металлисты властям, фигурировала строчка о прибыли от реализации извлеченного металлолома. Сумма была смехотворной — всего 20 тысяч рублей. При заявленных затратах на благоустройство участка в 2 млн рублей получается сплошная благотворительность.


А в чем здесь финансовый интерес администрации Дзержинска? «Юридически он никак не присутствует, и в этом нужно будет разбираться отдельно», - заключил Дмитрий Левашов. Но даже, если отбросить денежную составляющую, то никакой другой и не окажется - ведь и благоустройства-то нет. Как сойдет снег мы увидим на Науки не зеленую лужайку, а перекопанные тяжелой техникой холмогоры.


Простых решений не ждите


Как и обещали, мы сделали запрос на имя главы города Ивана Носкова, чтобы детально разобраться в правовых основаниях передачи промсвалки в руки коммерсантов, в целесообразности самого решения. Ответ последовал, как и Дмитрию Левашову за подписью все того же первого зама Глеба Андреева, с подачи которого, очевидно, и была санкционирована вся эта заваруха с разработкой законсервированного объекта.


В свое оправдание чиновники сообщили нам, что в российских законах есть возможность раздавать земельные участки под благоустройство без оформления в собственность, так сказать во временное пользование, для конкретных целей. В ответе нам накидали ссылки на Земельный кодекс РФ (часть 6 ст. 39.33) и правительственные постановления — федеральное (№1300 от 03.12.2014 г.) и региональное (№213 от 15.04.2015 г.), а также решение Гордумы Дзержинска (№586 от 27.06.2013 г.), которые регламентируют, что дозволяется размещать и делать на земельных участках без предоставления и установления сервитутов. Заполучить такие участки, как нам объяснили, не составляет особого труда. Любому заинтересованному лицу достаточно обратиться с заявлением в дзержинскую администрацию, приложив пакет документов, описанных в правительственных постановлениях.


Именно таким заявителем в прошлом году и стало ООО «Вторчермет». После этой заявки родилось отдельное постановление администрации Дзержинска №2140 от 21 сентября 2020 года, разрешающее компании посеять газон на площади 56837 кв. м. южнее дома №2 на улице Науки. Кстати, срок этого разрешения — целых три года. Так, что, может быть, не нужно опережать события, говоря об отсутствии газона на корундовской свалкие? У «Вторчермета» есть еще достаточно времени на то, чтобы посеять травку на месте раскопок. 25 сентября того же 2020 года на основании вышеназванного постановления дзержинская администрация заключила с «Вторчерметом» договор о размещении №531-Р.


В том же ответе на наш запрос чиновники сообщили о еще одном постановлении и договоре размещения, более ранних и для совершенно другой компании, но фактически на той же земле. По постановлению №729 от 23 марта 2020 года дзержинская администрация разрешила устроить газон на участке площадью 24956 кв. м на улице Науки (дом №1) для ООО «Простые решения». Затем с этой же компанией 26 марта чиновники заключили договор о размещении №469-Р сроком на три года.


Частники получили от властей и отдельные разрешения на земельные работы на улице Науки. Нам указали на два отдельных разрешения №04141/20 от 3 июня 2020 года и №04291/20 от 2 октября 2020 года.


Выходит, металлисты работали в восточной промзоне на законных основаниях, которые обеспечили им местные власти. А вот насколько справедливо по отношению к городу и его интересам повели себя чиновники, давшие зеленый свет на разработку опасной химической свалки, еще предстоит разобраться. Так что точку в истории раскопок на Науке ставить преждевременно. Со своей стороны обещаем выяснить, чем закончились разбирательства Росприроднадзора и дзержинской администрации.

 

 


Мы поинтересовались мнением Дмитрия Левашова по поводу того, удалось ли металлистам докопаться до крайне опасного содержимого свалки? «Вполне могли докопаться, потому что раскопки, судя по всему велись круглосуточно семь дней в неделю, - отмечает Дмитрий Николаевич. - Мы, например, с вашим главным редактором Сергеем Кулаковым, побывали на месте раскопок в субботний день изасняли на камеру работу экскаваторов. Такими темпами они могли выкопать все, что им интересно». Руководитель «СПЭС» также добавил, что он приезжал на корундовскую свалку 23 декабря прошлого года. Раскопки продолжались и в тот день, зима и сугробы не стали помехой...


Вадим Щуренков



ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
В больницу, чтобы поесть?
Обманула по "дружбе"
Комплект мобилизованного
БД Банк
БД Банк
С новыми доверенностями
Нижегородцам напомнили об обязательном применении машиночитаемых доверенностей.
Призвали по ошибке
Часть мобилизованных оказалась непригодна к службе.
Сгорела почта
В пригороде Дзержинска сгорело здание бывшей почты.