С требованием «разобраться»

Дзержинское время

 

Юрист из Дзержинска Алексей Аверин направил обращение губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и зампреду Совбеза РФ Дмитрию Медведеву. Правозащитник апеллирует к губернатору, как секретарю Нижегородского регионального отделения ВВП «Единая Россия», и к Медведеву — как к председателю партии на федеральном уровне. А политика кроется в проделках видных единороссов Дзержинска.


Один из важных деятелей местной ячейки «ЕР» — зампред Городской думы Олег Богданов. До недавнего времени он возглавлял «Дзержинскую управляющую компанию» (ООО «ДУК»), а с повышением по партийной линии стал исполнительным директором. Как известно, ДУКовцы недавно обошли подконтрольный жилфонд с общими собраниями, чтобы ввести новый порядок определения платы за содержание жилья. Теперь каждое очередное ее повышение будет утверждать УК своей властью.


Мы недавно рассказывали о собраниях на жилфонде двух крупнейших компаний Дзержинска — ДУК и «Управдом-центр». В обоих случаях коммунальщики решили за собственников, что «изменение ежемесячной платы за содержание жилого помещения в МКД производится ежегодно, начиная с 1 января 2022 года, на индекс потребительских цен в РФ, установленный и официально опубликованный Росстатом за 12 месяцев, предшествующих месяцу, по истечению которого произойдет такое изменение». Индексация по такой модели, по заявлению коммунальщиков, якобы не требует заключения допсоглашения к договору управления МКД.


Алексей Аверин тщательно изучил вопрос и выяснил, что при новом порядке определения жилищного тарифа его индексация всегда будет в разы выше, чем повышение, исходящее от органов власти. С недавних пор чиновники решили индексировать квартплату по отдельным муниципалитетам на предельно допустимые отклонения от величины индексов на 2021-2023 годы. Средний такой индекс по Нижегородской области на первое полугодие — 0%, на второе полугодие – 4%. При этом индекс потребительских цен по данным Росстата уже в марте 2021 года к марту 2020 года составил 5,79%. Получается, что дзержинцы, подписавшись под решениями вышеупомянутых собраний, поднимут себе тарифы больше, чем если бы это сделали органы власти, пришел к выводу Аверин.

 

Правозащитника возмущает, что коммунальщики использовали нечистоплотные способы убеждения. Людям, по мнению юриста, не договаривали всей правды, не разъясняли реальных последствий принятого решения. Автор обращения к Никитину и Медведеву наглядно продемонстрировал, как выглядела агитация ДУК, приложив фото объявления, которые УК вывесила на двери подъездов.



Аверина также возмутило, что исполнительная власть города потворствует коммунальщикам. Это выражается в том, что от лица муниципалитета по доверенности в голосованиях принимает участие директор МКУ «Городское жилье». Везде и всюду учреждение поддерживает инициативы частных УК. При этом мэра Носкова дзержинцы ранее просили совершенно об обратном.


Правозащитник рассказал нам об обращениях дзержинцев на имя градоначальника, в которых они требовали пристального внимания исполнительной власти, как крупнейшего собственника (если взять совокупность всех муниципальных квартир и комнат дзержинского жилфонда), за проведением многочисленных собраний, что инициируют на домах частные УК. Свои полномочия муниципалитет осуществляет, как известно, через МКУ «Городское жилье». Так вот, горожане настаивали, чтобы оно тщательно анализировало документы собраний на соответствие действующему законодательству. Это прежде всего бланки с вопросами голосования, договоры управления, которые готовятся в недрах частных УК. И если в этих документах непорядок, ущемляющий права собственников, то представителям «Городского жилья» было бы неплохо информировать об этом жителей МКД. Одновременно с этим активисты просили градоначальника пресекать и наказывать представителей «Городского жилья», подписывающих документы собраний в интересах коммунальщиков.


Иван Носков, как утверждает Алексей Аверин, остался глух к этим мольбам. А ведь это были просьбы, возникшие не на пустом месте. Правозащитник напомнил историю, когда коммунальщики при полном попустительстве «Городского жилья» перебрасывали местный жилфонд из одной компании в другую. Многие из вас конечно же помнят превращение «Управдома» сначала в «Управдом-Дзержинск», а потом в «Управдом-центр». И то была не просто реорганизация, а обнуление обязательств перед собственниками. Сменил вывеску — и уже ничего не должен дому и его жителям за предшествующие годы сбора квартплаты и отсутствия ремонтов. При этом для дзержинцев, как подметил Алексей Аверин, все осталось как и прежде — владельцы и персонал УК все те же, а, значит, и отношение к собственникам, к обслуживаемому имуществу и работе в целом не изменилось. Новые УК сохранили весь негативный опыт по содержанию жилья, а договоры управления, как утверждает Алексей Аверин, стали еще более кабальными по отношению к собственникам. Юрист прямо заявляет и доказывает в судах, что договорные условия грубо нарушают нормы жилищного законодательства и не соответствуют основам Гражданского кодекса.


Один из пунктов договора от «Управдом-центра» дословно гласит: «Управляющая организация не отвечает за техническое состояние общедомового имущества, которое существовало до момента заключения настоящего договора». УК фактически, как подчеркивает Аверин, начинает собирать средства с жителей на ремонт и обслуживание заново. «Все это было похоже на мошенничество со стороны руководства управляющей организации, в котором участвует еще и муниципалитет» – заявляет правозащитник.



Хоть бы раз местная власть подала голос в защиту простых жителей от произвола местных управляющих компаний. Ни разу такого не было! Ни при одном градоначальнике. Крупнейший собственник жилых помещений в Дзержинске работает в унисон с крупнейшими игроками на рынке ЖКХ. Алексей Аверин привел в пример судебные процессы по домам №21А по проспекту Циолковского (дело №2-2478/19) и №23/24 по улице Марковникова (дело № 2-2399/19), которые разоблачили совместные действия ребят из «Управдома» и руководителей «Городского жилья». Коммунальщики провели фиктивные собрания собственников по переброске домов из одной компании в другую, а в МКУ с легкостью проголосовали за этот переход. Суды в обоих случаях признали недействительными решения общих собраний собственников, инициированных УК. На заседаниях вскрылось, что владельцы помещений в домах собрания не собирали и подписи не ставили ни в протоколах голосования, ни в договорах управления. Несложно догадаться, что за них это сделали коммунальщики. На суде, кстати, у последних наступила амнезия. Они не могли вспомнить, как же вообще у них оказались решения собственников и договоры с их визами. Но только эти самые документы коммунальщики не поленились сдать на регистрацию в Госжилинспекцию, после чего благополучно собирали квартплату с этих домов.


«Получается, что единственным, кто знал о проведении таких собраний, был представитель муниципалитета, – размышляет Алексей Александрович. – И сразу вопрос: с кем он общался, от кого получал и кому отдавал заполненный лист голосования? Если лица, указанные в извещении как ответственные за проведение собрания и подсчет голосов, этим не занимались. Получается, представитель муниципалитета знал лиц, подделавших протокол, и которых, кстати, до настоящего времени не может установить полиция».


У правозащитника не возникает сомнений, что аналогичным образом частные УК сотрудничали с «Городским жильем» и при массовом проведении недавних собраний по внедрению новой модели повышения квартплаты.


Из вышеописанных историй, по мнению Аверина, следует только одно – дзержинские УК стремятся повысить квартплату как можно больше, а муниципальная власть ей в этом помогает. При этом УК, напоминает юрист, это частные конторы, прибыль от деятельности которых достается учредителям. «Тогда почему муниципальная власть действует в интересах управляющих организаций? Почему в пользу отдельных лиц, а не жителей города?» – задается резонным вопросом Алексей Александрович.


 


В завершение своего обращения дзержинец попросил Никитина и Медведева провести проверку по изложенным в письме фактам, исключить Носкова и Богданова из «ЕР», а также отозвать их с занимаемых должностей. Аверин считает, что эти члены партии пытаются саботировать решения Президента и правительства РФ, грубо нарушая устав партии. А в нем говорится, что основополагающая ценность партии – благополучие человека, его здоровье и долголетие, социальная защищенность. Но о каком благополучии может идти речь, когда доходы нашего населения не поспевают вслед за быстрорастущей квартплатой? Президент и правительство РФ, по мнению Аверина, пытаются сдерживать безудержный рост цен и тарифов. В том числе требуя от региональных и местных властей справедливых и экономически оправданных тарифов в системе ЖКХ. Партия должна поддерживать Президента и его стратегический курс, но на деле получается, что единороссы на местах сами же и перечеркивают то, что декларируется сверху, пользуясь инертностью масс.


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ», vremyan.ru