июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

У одного отнимут, другому не дадут?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Фирма ныне покойного депутата Гордумы Дзержинска утратит аренду на 2,5 гектара в Желнино. Как затем областные власти распорядятся заповедными землями?

 

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области в ответ на запрос «ДВ» сообщило об окончательном расторжении договора аренды на участок №11224 площадью 25538 кв. м. на улице Прибрежной в поселке Желнино. Это долгожданное для дзержинских общественников событие должно произойти 6 июня сего года.


За судьбу участка на противоположной стороне Васильевского ручья местные экологи стали особо сильно переживать с июля 2014 года. Ровно тогда возникла прямая угроза уничтожения растущих там 250-летних дубов. Рабочая группа областного инвестсовета одобрила строительство на 2,5 гектарах базы отдыха.


Проект презентовало ООО «Рокс», где в соучредителях был депутат Гордумы Роман Трошин (скончался 14 мая 2020 года). В июне 2016 года региональное минимущества заключило с дзержинской компанией пятилетний договор аренды.


Никакой базы отдыха коммерсанты так не построили, а только накопили долги по аренде на миллионы рублей.Чиновники через суд попытались взыскать их, а также расторгнуть действующий до июня 2021 года договор. По условиям соглашения возможность его расторгнуть предусмотрена исключительно в судебном порядке с предварительной претензией. Однако «Рокс» объявил о банкротстве.


31 октября 2020 года минимущества направило в адрес конкурсного управляющего ООО претензию с предложением расторгнуть договор аренды. Ответа, как заверили чиновники, не поступило. Затянувшийся судебный процесс по расторжению договора также не давал результатов. Тогда 18 марта уже сего года министерство направило новое послание в «Рокс». Чиновники уведомили банкрота об очевидном — о прекращении аренды земельного участка по истечении срока действия соответствующего договора и необходимости освобождения земли. Освобождать, правда, ничего не придется, арендованная территория даже не огорожена.


В ответе на запрос «ДВ» сообщается, что 6 июня сего года минимущества обеспечит прекращение регистрационной записи об аренде в сведениях Единого госреестра недвижимости (ЕГРН).


Станет ли это финалом истории об угрозе коммерческой застройки заповедного желнинского леса? Очевидно, что нет. Чтобы на участок никто не покусился и впредь, его необходимо снять с кадастрового учета и наделить каким-то защитным статусом. К слову, на публичной кадастровой карте Росреестра 2,5 гектара до сих пор числятся как учтенные с разрешенным использованием «для размещения домов отдыха, пансионатов, кемпингов».


На изъятии участка из хозяйственного оборота настаивала Общественная палата Дзержинска. Свои требования общественники сформулировали в отдельном обращении, которое еще в марте 2020 года направили в адрес нижегородского правительства.


Мы спросили минимущества о намерениях снять участок с кадастрового учета по завершению отношений с «Роксом». Также мы поинтересовались и тем, планируют ли в области впредь сдавать в аренду землю вдоль Васильевского ручья. Ответы на эти вопросы министерство проигнорировало.


Остается надеяться, что заповедные желнинские места останутся нетронутыми. В данном случае обнадеживает заявление и. о. директора департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия администрации Дзержинска Татьяны Конновой на заседании Общественной палаты, где обсуждалась судьба участка «Рокса». Чиновница тогда сообщила, что земля включена в состав проектной особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Такое решение к сему дню должно быть закреплено в последней редакции Генерального плана городского округа.


Тогда же глава депграда пообещала и то, что участок после выхода из под аренды можно будет снять с кадастрового учета. Именно это и обезопасит его от потенциальных заявителей, пока не завершится процесс утверждения паспорта на ООПТ. А паспорта этого, меж тем, до сих пор нет.


Мы еще раз спросим минимущества о том, собираются ли чиновники снимать с кадастрового учета 2,5 гектара земли в Желнино после завершения договора аренды.


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ»

4 65213.05.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо