июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Деньги — дольщикам, дом и землю — застройщику

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

В правительстве Нижегородской области не видят необходимости в смене застройщика многоквартирного дома на улице Кирова, 12 в Дзержинске. Однако власти будут настаивать, чтобы строители вернули деньги дольщикам.



 

Недавно мы все-таки получили долгожданную весточку из области о перспективах стройплощадки на Кирова, 12. Соответствующий запрос в пресс-службу регионального правительства по «Парижскому кварталу» мы направляли еще 1 апреля. Ответ поступил лишь 19 мая.


Очередные известия о долгострое на Кирова, 12 появились в феврале текущего года. Но оказались они весьма неутешительными. Заместитель губернатора Сергей Морозов заявил, что объект наряду с некоторыми другими нижегородскими долгостроями следует считать проблемным и включить в соответствующий реестр.


А в апреле поступила новая, более обнадеживающая информация. Представители дзержинской администрации сообщили о том, что застройщик ООО «СМУ №2 Инвест» оформляет документы на проектное финансирование (целевой кредит до 85% всего бюджета стройки) для того, чтобы завершить, наконец, возведение своего «Парижского квартала». В этом, если верить чиновникам, ему помогает министерство строительства Нижегородской области.


Тем не менее, ни областные чиновники, ни местные не называли реальных сроков завершения стройки на Кирова, 12. Да и заявления их сильно разнятся между собой между собой. Одни твердят о включении дома в реестр проблемных объектов, а это означает, что завершать стройку придется за счет бюджетных средств. Другие же уверяют, что застройщику протянет руку государство через оформление целевого кредита. А что в действительности ждет «Парижский квартал», застывший с июля 2019 года на возведении первого этажа? Это мы и пытались выяснить в областном правительстве, не рассчитывая, конечно, на почти двухмесячное ожидание ответа.


В качестве источника предоставленной информации пресс-служба указала на инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области (Госстройнадзор). В первых строках областники подтвердили сведения о том, что застройщик «Парижского квартала» обладает выданным дзержинской администрацией разрешением на строительство от 18 мая 2017 года. Срок действия документа за №52-ru52302000-1213-2017 - до 18 мая 2022 года. По сути у «СМУ №2 Инвест» в запасе еще целый год, если не считать, что компания в возведение семиэтажного дома за четыре предшествующих года продвинулась всего на один жилой этаж.

 

 

 


В Госстройнадзоре подтвердили, что у дзержинских строителей все в порядке и с прочими разрешительными бумагами. Так, проектная документация имеет положительное заключение негосударственной экспертизы от 6 апреля 2017 года, как того требует Градостроительный кодекс РФ (ст. 49). Заключение дзержинцы получили в вологодском ООО «Межрегиональный экспертный центр «Партнер».


И земельный участок площадью 3010 квадратных метров, где идет строительство, у «СМУ-2 Инвест» в собственности. А это значит, что землю у застройщика никто не отнимет, даже, если стройка на Кирова попадет в реестр проблемных объектов. В Госстройнадзоре подчеркнули, что правительство области не изымает земли у юрлиц, угодивших в реестр, а восстановлением прав дольщиков занимается ППК «Фонд защиты граждан – участников долевого строительства».

 

У исполнительной власти нет полномочий по изъятию, да и закона такого нет. Участок может уйти от «СМУ-2 Инвест» только, если компания окажется в банкротстве. В этом случае земля, как и все прочее движимое и недвижимое имущество, войдет в конкурсную массу. Активами будут распоряжаться уже не бизнесмены, а управляющий, назначенный Арбитражным судом.


Хотелось бы верить, что до банкротства «СМУ-2 Инвест» еще далеко. Однако данные о бухгалтерской отчетности компании, что публикуются на официальных ресурсах, честно говоря, не вызывают оптимизма. Например, в базе rusprofile у общества последние два года убытки. По итогам 2019 года — 4,2 млн рублей, по итогам 2020-го — 4,5 млн рублей. Что будет дальше?

 

 

 


Не знаем, связано ли это с финансовым состоянием компании, но областные власти не хотят, чтобы у «Парижского квартала» были дольщики. По информации Госстройнадзора у «СМУ-2 Инвест» заключены договоры участия долевого строительства с восемью гражданами. В ответе «ДВ» сообщается, что сейчас региональное правительство прорабатывает вопрос, чтобы застройщик возвратил людям внесенные деньги. Чиновники предвидят плохой финал «французского проекта», желая упредить появление в Дзержинске очередных обманутых дольщиков?


При этом в Госстройнадзоре не видят оснований, чтобы включить недостроенный дом в Единый реестр проблемных объектов. Чиновники объясняют, что по федеральному законодательству ведение реестра осуществляется в электронной форме в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) с учетом сведений, размещенных застройщиками. Под проблемными объектами понимаются многоквартирные дома, по которым застройщик более чем на шесть месяцев нарушил сроки завершения строительства или обязанности по передаче объекта долевого строительства дольщикам. Оператор этого реестра - АО «ДОМ.РФ».

 

На сайте ЕИСЖС в реестре проблемных объектов мы не нашли ни дзержинского «СМУ-2 Инвест», ни дома на Кирова,12. И это вполне объясняется еще не истекшим сроком выданного обществу разрешения на строительство от 18 мая 2017 года.


Короче говоря, вникать в проблемы стройки на Кирова, 12 власти начнут лишь в конце 2022 года, если, конечно, у застройщика не получится сдать дом в эксплуатацию. Или раньше, следующей весной, если заявят о себе обманутые дольщики.

 

А на сегодняшнем этапе в правительстве, как следует из ответа на наш запрос, не рассматривают возможность достройки «Парижского квартала» каким-то другим застройщиком. Но, может быть, в самом «СМУ-2 Инвест», испытывая нехватку финансов, думают над тем, чтобы продать землю вместе с незавершенным объектом? Тому, у кого получится влить столько инвестиций, сколько хватит, чтобы уложиться с достройкой в сроки действующего разрешения на строительство?

 

Таких примеров, когда осваивать тот или иной земельный участок начинала одна бизнес-структура, а завершала другая, в Дзержинске немало.


Вадим Щуренков

фото ЕИСЖС «Дом. рф»

1 14225.05.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо