мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Остановились и стартуем?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Какими новыми домами прирастет жилфонд Дзержинска уже в нынешнем году, а какие грозят превратиться в долгострои? Об этом недавно рассказывали местные чиновники городским депутатам, представив доклад «О развитии жилищного строительства».


 

 

Всеми цветами?

 

Пожалуй самым проблемным для Дзержинска остается долгострой на улице Советской — жилищный комплекс «Радуга». Там много обманутых дольщиков, которые ждут-не дождутся достройки второй, третьей, четвертой и пятой очередей ЖК.

 

Застройщика «разноцветных» домов ООО «Альбион» еще 27 июня 2019 года через арбитражный суд признали банкротом. Сейчас компания на последней стадии внешнего управления, в конкурсном производстве, а сведения по домам с зияющими окнами включены в единый реестр проблемных объектов.

 

Право на завершение строительства «Радуги» перешло к «Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства». Как только Фонд получит положительное заключение госэкспертизы по актуализированной проектной документации, работы на площадке возобновятся. Сейчас, как заверяют местные власти, на объекте организована круглосуточная охрана. 7 декабря прошлого года Фонд заключил соответствующий договор с частной охранной организацией ООО «Профи-4».

 

Дольщики жилого комплекса на Советской - это 259 граждан, из которых вклад в строительство второй и третьей очередей сделали 184 гражданина, четвертой и пятой - 75 граждан. У всех очередей «Радуги» имеются разрешения на строительство. Срок их действия у второй и третьей очереди заканчивается 23 декабря нынешнего года, а четвертой и пятой, как ни странно, раньше, 24 июня. Комплекс будет достраиваться на государственные деньги. Достройка второй и третьей очереди обойдется в 122,98 млн рублей, четвертой и пятой - 162,662 млн рублей. Все вместе это 285,642 млн рублей.

 

Еще 20 августа 2020 года наблюдательный совет Фонда принял решение о финансировании мероприятий по федеральному закону № 218-ФЗ от 27 июня 2019 года «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков...», чтобы достроить то, что не удалось «Альбиону». Правильнее будет сказать, что он не собирался этого делать, учитывая наличие уголовного дела против компании и его руководителя, которое вот-вот поступит или уже поступило в Дзержинский городской суд.


По информации дзержинской администрации, дирекция Фонда уже заключила договоры с подрядчиками на обследование технического состояния долгостроя, чтобы скорректировать проектную документацию. И только после этого, а также после получения положительного заключения государственной экспертизы на обновленные проекты, стартуют строительно-монтажные работы. Местные чиновники, опираясь на сведения дирекции Фонда, утверждают, что вторую и третью очередь «Радуги» достроят до конца четвертого квартала текущего года, а четвертую и пятую — до конца четвертого квартала следующего. Такие сроки значатся в утвержденной еще в прошлом году так называемой дорожной карте.

 

Ля мур тужур


Еще один долгострой Дзержинска находится на улице Кирова, 12. Там ООО «СМУ №2 Инвест» собиралось построить многоквартирный жилой дом. Название объекту компания придумала красивое - «Парижский квартал». Частичка Франции в городе химиков спроектирована на 7 этажей и 74 квартиры с общей жилой площадью 5952 квадратных метра. В проект также вписаны 52 машиноместа.

 

 


С момента начала стройки, то есть с 2017 года, СМУ №2 успело выполнить так называемый нулевой цикл работ, завершило устройство монолитных железо-бетонных конструкций технического и первого этажей. Однако с июля 2019 года стройка остановилась. Сейчас, как сообщает дзержинская администрация, застройщик оформляет документы на проектное финансирование для того, чтобы завершить, наконец, возведение своего «Парижского квартала». В этом ему помогает министерство строительства Нижегородской области.

 

 


Заявка на проектное финансирование означает, что у ООО «СМУ №2 Инвест» нет собственных средств. Учитывая, что застройщик — не банкрот и намерен все-таки завершить стройку, последняя его возможность для этого - целевой кредит. По системе проектного финансирования застройщик может получить в банке до 85% средств всего бюджета проекта. Но это все равно кредит, который придется затем возвращать. Если в «Парижском квартале» хорошо продадутся квартиры, то и выплатить его не станет большой проблемой.

 

Про обманутых дольщиков в «Парижском квартале» местные чиновники ничего не сообщают, как и о сроках достройки, а также одобрении заявки на проектное финансирование. Еще первого апреля мы направили официальный запрос в правительство Нижегородской области, в котором попросили предоставить всю имеющуюся у властей информацию о планах завершения строительства дома на улице Кирова, 12. Ответа нет до сих пор. Конечно, кое-что нам удалось выяснить самостоятельно, через базу единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) «Дом. рф». Там сказано, что ввод в эксплуатацию дома на Кирова, 12 запланировал во втором квартале 2022 года.

 

Салютовать! Но когда?


Перспективы достройки многоквартирного дома на улице Комбрига Патоличева, 31А под названием «Салют» после недавнего ареста депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владислава Сивого уже не представляются столь радужными, как еще вчера описывали местные чиновники.

 


Как мы уже сообщали, главу фракции ЛДПР в региональном парламенте силовики называют фактическим руководителем ООО «Автоинвест». Именно эта компания — застройщик «Салюта». Сивый подозревается в хищении мошенническим путем денежных средств дольщиков. По первоначальным планам застройщик должен был сдать свою шестнадцатиэтажку в 2019 году. Но именно тогда стройка и остановилась. А возобновилась, как мы ранее рассказывали, в ноябре 2020 года. С задержанием Владислава Сивого стройка может снова встать, и надолго. Недостроенный дом может стать предметом следственных действий и судебных экспертиз.

 

 

Кстати, об аналогичной истории, когда стройка на долгие пять лет заморозилась из-за работы силовиков, мы недавно рассказывали в материале про объект на проспекте Свердлова, 64Б. Жаль, если и здесь выйдет такая же история. Но в данном случае будет уже не один обманутый дольщик, а гораздо больше.

 

 


До задержания областного депутата представители дзержинской администрации заявляли о завершении строительства «Салюта» в первой половине 2021 года. Такой календарный план «Автоинвест» представил и в инспекцию Госстройнадзора Нижегородской области. Второй квартал нынешнего года, как срок ввода в эксплуатацию «Салюта», указан и в ЕИСЖС «Дом. рф».

 

Местные чиновники подчеркивают, что вопрос завершения строительства объекта находится на контроле правительства Нижегородской области. Но у правительства, прямо заинтересованного в сокращении количества долгостроев на вверенной территории, формально нет возможностей как-то повлиять на силовиков. Вчера суд по ходатайству органов предварительного следствия определил Владислава Сивого под стражу на один месяц. Так что пока не понятно, кто будет достраивать дом на Патоличева, если депутат, которого силовики называют фактическим руководителем «Автоинвеста», находится в заключении.

 

Застройщик без прошлого


Второй квартал 2022 года сулит Дзержинску появление еще одного нового дома в конце проспекта Циолковского. Кирпичную десятиэтажку «Клубный дом» на 60 квартир и 4447 квадратных метров жилой площади строит некое ООО «Стрелец-2». По документам это МКД со встроенными помещениями общественного назначения, эксплуатируемой кровлей, крышной котельной и подземной автостоянкой.

 

 

 

Как сообщили представители дзержинской администрации, срок строительства этого дома в соответствии с разрешением от 11 июня 2019 года, выданным региональным минстроем, до 11 июня 2023 года. Чиновники также проинформировали, что сейчас на объекте по адресу проспект Циолковского, 100В выполняются подготовительные работы.

 

Почему, называя застройщика десятиэтажки, мы добавили слово «некое»? Да потому, что «Стрелец-2» - неизвестная нам, да и большинству дзержинецев, думается тоже, компания. По данным ЕИСЖС у ООО всего один строящийся дом, именно тот самый, на Циолковского, 100В, и ни одного сданного. На официальном сайте застройщика не указан даже адрес офиса продаж, есть только сотовый телефон. А в руководстве и учредителях ООО хорошо знакомая читателям «ДВ» по ранним нашими публикациям Анна Юрьевна Верешкова.

 

Женщина с такими ФИО была героиней расследования «Виктория», но еще не победа». Гражданка, находясь в учредителях ООО «Виктория», через совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области пыталась получить участок в заповедных местах поселка Желнино, на улице Прибрежной близ Васильевского ручья. Компания декларировала строительство спортивной базы. На практике именно из таких "бумажных спортбаз" по факту часто вырастают коттеджные поселки.

 

Против предоставления земли тогда выступила дзержинская администрация. Областной совет летом 2019 года отложил заявку ООО «Виктория». Но что-то нам подсказывает, что госпожа Верешкова после того, как страсти вокруг лакомого участка улеглись, сумела продавить свои «хотелки». На следующей неделе мы обязательно поинтересуемся в областном правительстве судьбой земли у Васильевского ручья.

 

Всем ребятам пример


В судьбе еще одной новостройки в западной части города, на бульваре Космонавтов, 5Е, не возникает вообще никаких сомнений. Тринадцатиэтажный жилой дом на 132 квартиры с жилой площадью 8528 квадратных метра под названием «Статус» строит ООО «Быт-Сервис». Это Дзержинская инвестиционно-строительная компания (ДИСК), за плечами которой, по данным «Дом. рф», пять сданных домов.

 

 


Срок строительства «Статуса» в соответствии с разрешением регионального минстроя - до 5 августа 2022 года. По ЕИСЖС ввод в эксплуатацию высотки на бульваре Космонавтов также запланирован на третий квартал 2022 года.

 

 

Вадим Щуренков

 фото из архива «ДВ», ЕИСЖС «Дом. рф»

 


1 20909.04.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо