Архивные новости Ночной режим

Дело врачей: первые слушания

В Дзержинске начался судебный процесс над сосудистыми хирургами Максимом Кудыкиным, Андреем Васягиным и Романом Дерябиным, которых обвиняют в крупном мошенничестве при проведении платных операций.


Первое заседание, на котором уголовное дело рассматривалось по существу, состоялось в среду, 11 августа. Судя по карточке дела на сайте суда, врачам предъявляют обвинение по одной и той же норме уголовного права. Речь идет о ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Каждому фигуранту вменяют в общей сложности 67 эпизодов.


Как мы уже сообщали, врачи, по версии следствия, вывели через подставные фирмы 7,6 млн рублей. Это деньги пациентов, потраченные на приобретение расходных материалов на операции. Хирурги, в свою очередь, отрицают выдвинутые обвинения в обмане пациентов и заявляют о том, что в системе ОМС оплачиваются далеко не все услуги медучреждений.


Также мы рассказывали, что осенью 2019 года Максима Кудыкина и Андрея Васягина поместили в СИЗО, а потом, спустя два месяца, отпустили под домашний арест. Сейчас оба врача продолжают работать под подпиской о невыезде. Романа Дерябина, что оперирует сейчас в нижегородском онкодиспансере, не арестовывали.


На первое заседание, как рассказывают побывавшие там коллеги из «Коммерсанта», прибыли три десятка бывших пациентов. Как следовало из обвинительного заключения, все трое врачей с 2013 по 2017 годы похитили 7,6 млн рублей из средств своих пациентов. Те переводили их в ООО «Антей», «Велес», «Калибр» и «Химкомплект» за покупку стентов, специальных каркасов для сосудов. Следователи пришли к выводу, что это фирмы, созданные исключительно для обналичивания денежных средств. Даже по ОКВЭД конторы не относились к медицине.


По данным следствия, главврач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин устроился на 1/4 ставки в БСМП Дзержинска, где с коллегами консультировал и оперировал пациентов после оплаты расходников. Стоимость стентов варьировалась от 79 до 200 тысяч рублей. Важная деталь - договоры на оказание медуслуг, по материалам следствия, с пациентами при этом не заключались.


В основе уголовного дела против врачей — заявление Константина Шилкина, который после трех операций, лишился ноги. На суде мужчина рассказал, что в 2016 году обратился к Васягину с тромбозом и болями. Тот, назначив стационарное лечение отправил на консультацию к Кудыкину, который принял решение о проведение операции.


В БСМП мужчине сообщили, что необходимо оплатить расходники через ООО «Антей». Про саму операцию ему сказали, что она бесплатная. После операции Шилкина с незашитой ногой отпустили домой. Спустя некоторое время конечность стала отмирать.


Константин Шилкин побывал на консультациях у московских хирургов, которые, по его словам, негативно отозвались о работе дзержинских коллег. Мужчина остался без ноги, получил инвалидность и пытался вернуть потраченные на операцию 182,5 тысячи рублей. В досудебном порядке этого сделать не удалось, потому что не получилось отыскать продавца расходников по общедоступным реквизитам. В судебном порядке дзержинец смог взыскать с фирмы 393 тысячи рублей, включая моральный ущерб. Однако взыскать эту сумму также не получилось, потому что приставы не нашли должника.


Тогда Константин Шилкин в рамках уголовного дела заявил к медикам гражданский иск о возмещении вреда. Потерпевший также просит возбудить в отношении врачей еще одно уголовное дело - по факту неоказания помощи больному.


Андрей Васягин заявил на суде, что он спас пациенту ногу, а тот мог ее сохранить, если бы придерживался назначенного лечения. По версии защиты, пациент не знал, что операция на сосуды нижних конечностей не оплачивалась в рамках ОМС, в отличие от сердечно-сосудистых операций.


Максим Кудыкин рассказал нашим нижегородским коллегам, что силовики не разобрались в тонкостях финансирования медуслуг по линии ОМС. Подсудимый подчеркнул, что деньги платились не за операции, а за расходные материалы. Дороговизна расходников, по словам медика, объясняется их импортным происхождением и отсутствием отечественных аналогов. При этом врачи самостоятельно поставщиков не выбирали, а работали со знакомыми по врачебным конференциям медицинскими представителями. Проверкой финансово-хозяйственной деятельности компаний медики не занимались.

Сторона защиты заявила об отсутствии преступления в связи с тем, что хирурги не брали с пациентов деньги за операции, а больные самостоятельно выбирали лечение и покупали расходники у коммерческих компаний. Адвокаты также акцентировали внимание суда на то, что следствие не доказало связь поставщиков расходников с врачами, а экспертиза по делу составлена с нарушениями.


Суд намерен допрашивать потерпевших по уголовному делу до 20 августа.


Владимир Щепкин

фото - kommersant.ru

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Предъявите билет
Рядом с Ленина - затопит
Далеко не уедет
Горячую отключат
Мечтают жить без плесени
В одном из домов Дзержинска около 20-ти лет течет крыша.
Тепло уже близко
На этой неделе температурный разбег будет от 0°С до +7°С.

За новыми лекарствами
В России создадут новые медизделия и лекарства.