сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости / ЖКХ

Коллектор снова напомнил о себе

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В Дзержинске в очередной раз произошла авария на главном канализационном коллекторе.


 

Второй день на улице Автомобильная, за мостом в Прибрежный микрорайон, работают бригады и спецтехника Дзержинского водоканала (ОАО «ДВК»). Коммунальщики устраняют последствия обрушения сводов полутораметрового трубопровода, по которому отводятся стоки со всего города.


Обрушение сводов коллектора произошло в двух местах рядом с железной дорогой. Первое ЧП случилось ночью 6 сентября. Просадку грунта обнаружили обходчики ГЖД и незамедлительно сообщили об этом в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу водоканала. Второй провал зафиксировали сами водоканальщики, когда прибыли на место происшествия.


К устранению аварии коммунальщики приступили утром следующего дня, 7 сентября. Оба участка огорожены аварийными оранжевыми сетками, за которыми идут раскопки.

 

 


Начальник службы канализационных сетей ОАО «ДВК» Никита Казмирук объяснил нам методологию локализации ЧП. Обрушенные своды коллектора накрываются полукруглыми металлическими крышками чуть больших размеров прохудившегося трубопровода. Дальше коммунальщики устраивают на месте провала саркофаг из железобетонных плит, а затем закапывают котлован.


Общая протяженность двух участков, где обвалились своды, шесть метров, четыре метра один и два другой. По оценкам Никиты Казмирука работы по устранению обрушения коллектора на улице Автомобильной завершатся до конца текущей недели.

 

 


Все это временный аварийный ремонт. А в целом главный канализационный коллектор на улице Автомобильной, и дальше на восток, нуждается в капитальном ремонте. Состояние сетей, проложенных здесь в 1964 году, крайне ветхое. Сами коммунальщики не могут предугадать, в каком именно месте в следующий раз произойдет провал, а также ответить на вопрос, что спровоцирует обрушение - пиковые вечерние сбросы, повышение уровня грунтовых вод, сильные осадки или мощная вибрация от расходящихся железнодорожных составов. Можно долго перебирать причины, но ответ очевиден — труба прослужила уже три нормативных срока и целиком подлежит замене.

 

Необходимость экстренного обновления хозфекальных сетей не вызывала сомнений после нескончаемых аварий, самая грандиозная из которых произошла 14 июля 2016 года. На перегоне Дзержинск-Игумново из-за разрыва 1500-миллиметровой трубы сошел с рельсов железнодорожный состав. Самые крупные аварии в жилой части города происходили на площади Привокзальной. Именно отсюда «ДВК» и начал работы по строительству дублера.


Последние четыре года «ДВК» строит новый коллектор в рамках концессионного соглашения, на собственные и привлеченные средства. В текущем году коммунальщики предусмотрели на эти цели чуть более 54 млн рублей, а всего - более 140 млн рублей.


Реконструкция главного канализационного коллектора восточнее железнодорожного вокзала ожидается уже нынешней осенью в рамках проектного финансирования по линии Нового банка развития БРИКС.


Владимир Щепкин

67708.09.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо