Дзержинское время

Трудовые мигранты стали неотъемлемой составляющей современной России. Кто эти люди? Сколько их в нашей стране? Чем и как они здесь живут? Нужны ли они в государстве, внезапно ставшим для них «заграницей»?

А нас – орда…

Согласно официальной информации, за семь месяцев текущего года на территории Нижегородской области зарегистрировано почти шестьдесят тысяч мигрантов. При этом, как нам сообщили в дзержинском отделении федеральной миграционной службы России, в нашем городе с начала года на учет встали чуть более семи тысяч человек, из которых лишь три с небольшим тысячи заявили о своем желании работать. Получается, почти четыре тысячи гостей города прибывали исключительно с целью полюбоваться красотами Дзержинска, в рабочую командировку или в гости. Но глядя на множество таджиков, узбеков или армян, работающих на улицах, рынках и строительных объектах, поверить в то, что официальная статистика отражает реальное положение дел, крайне сложно.

Для кого-то эта квота?

Как известно, в России существует квота на иностранных работников. То есть, государство четко регулирует, сколько приезжих может работать на его территории. Это число складывается при учете ряда факторов: напряженность на рынке труда, потребность в иностранных рабочих… Однако в точности этого показателя можно усомниться. Судите сами, размер «потребности» в заграничных рабочих руках определяется в основном исходя из запросов предпринимателей в ЦЗН. То есть приходит представитель бизнеса в это учреждение и пишет заявку, мол, мне для осуществления таких-то работ необходимо столько-то человек. Есть ли у предпринимателя время и желание дойти до ЦЗН? Более того, работодатель в любом случае без труда наберет себе сколько угодно поденщиков вне зависимости от того, заявлял он о своей потребности или нет.

Другое дело, если речь идет о высококвалифицированных специалистах, которых  набрать из числа дзержинцев бывает весьма проблематично. Как нам рассказала заместитель директора Дзержинского ЦЗН Елена Корчагина, подобного рода заявки подают, как правило, крупные иностранные компании. И дело не всегда в языковом барьере или недостаточной квалификации местных специалистов. «Не все россияне могут трудиться, например, в немецкой компании: у работодателя и у наемного работника зачастую возникает взаимное недопонимание из-за разности менталитетов, разного отношения к работе», – пояснила Елена Юрьевна.

Между тем дзержинская квота на иностранных рабочих на 2011 год составила чуть более тысячи человек. И, что примечательно, ее пришлось урезать. Согласно заявлению руководителя департамента труда и занятости Москвы Олега Нетеребского, в целом по стране квота зачастую не выбирается и на половину. «Заявленные данные – это не есть обязательство принять на работу именно столько людей, сколько указал в заявке. Вот предприниматель и размышляет: потребуется – возьму, не будет возможности – не возьму», – заявил недавно журналистам Олег Викторович.

Право на труд есть не у каждого

По словам все того же господина Нетеребского, количество нелегальных мигрантов в России год от года уменьшается. А вот число иностранцев, незаконно работающих в нашей стране, напротив, неуклонно растет. Согласен с этим утверждением и заместитель начальника ОУФМС России по Нижегородской области в городе Дзержинске Андрей Кнаус. «Далеко не всегда мигрант нарушает закон сознательно. Например, нередко он просто не понимает, в чем разница между патентом и разрешением на работу, и попросту заблуждается», – пояснил Андрей Давидович. Между тем патент дает право работать исключительно на физическое лицо. То есть иностранец, имеющий этот документ, может наняться, например, садовником в частный дом. А вот работать на юридическое лицо он не может – для этого нужно именно разрешение на работу. «Нередко приезжие не разбираются в этих тонкостях, отсюда и возникают нарушения. Но в подобном случае ответственность налагается на работодателя», – пояснил сотрудник ФМС. А кара тут предусмотрена суровая – согласно статьи 18.15 КоАП, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, принявшего на работу нелегала или человека без разрешения на работу, налагается штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей.

При этом в Дзержинске ситуация с нарушением миграционного законодательства далеко не критична. В 2011 году было выявлено 499 случаев. Основную часть составляет несоблюдение правил пребывания и проживания иностранных граждан. Также выявлено несколько «резиновых» адресов, на которых зарегистрировано по несколько десятков человек. При этом, по словам Андрея Кнауса, в нашем городе не было случаев, когда мигранты жили в подвалах, на чердаках и прочих не предназначенных для проживания местах.

«Национальность» преступности

По данным Нижегородского ГУВД, с января по июль 2011 года мигрантами было совершено 146 противоправных деяний, тогда как в качестве потерпевших гости страны фигурировали в полицейских сводках 102 раза. Преимущественно все названные преступления носят имущественный характер: кража, грабеж… Реже совершались преступления против личности, такие, как, например, нанесение телесных повреждений.

Если говорить о Дзержинске, то за девять месяцев текущего года на наших улицах пострадали восемь иностранцев. В пяти случаях они стали жертвами воров, один приезжий был обманут мошенниками, здоровью двоих был нанесен тяжкий вред. При этом сами гости «шалили» 19 раз. И в списке их «проделок» числятся не только банальные кражи и побои, но и контрабанда и даже один случай незаконного оборота сильнодействующих ядовитых веществ.

Безусловно, преступность не имеет национальности. Однако до недавнего времени словосочетание «этническая преступная группировка» довольно активно употреблялось как правоохранителями, так и нашим братом – журналистом… Сейчас, думается, времена, когда преступные элементы прибывали в нашу страну из других государств с целью объединения и дальнейшего ведения нечестного образа жизни, канули в Лету. По крайней мере, в это очень хочется верить…

Дзержинск пытался отличиться

На одном из заседаний дзержинского совета по делам национальных диаспор прозвучало предложение дать иностранцам профессию за счет города – предоставить им места в профессиональных училищах. Прошло время, в течение которого практически полностью сменилась городская власть… И, как нам заявил руководитель таджикской диаспоры Мутрибшо Мирзоев, с тех пор ни один представитель его общины так и не получил образование по предложенной программе. «Мы все обговорили на совете, быстро нашлись желающие учиться… Однако потом в Дзержинске начались выборы, и у властей появилось много более важных дел…» – рассказал нам Мутрибшо Юсуфшоевич.

Горько, конечно, что благие начинания не получили продолжения. И стоит ли вообще говорить о нерегулируемом притоке неквалифицированной рабочей силы; о людях, живущих в подвалах; о нарушениях миграционного законодательства? Может быть, для начала разобраться в причинах проблем? Не в самом ли они государстве, принимающем людей, но не дающем им возможности жить и работать нормально, в человеческих условиях?..

                                                                               Павел Вениаминов