История дзержинских улиц. ЗАПАДНЫЕ ОКРАИНЫ

Дзержинское время

УЛИЦА СОВЕТСКАЯ

Фактически это продолжение улицы Новомосковской. Мы  здесь  говорили, что некоторые части наших улиц (Чапаева, Маяковского и другие) как бы искусственно «пристегнуты» к основному объекту. На этой улице – обратный случай: Советскую искусственно оторвали от Новомосковской. Они имеют один облик, одно и то же назначение, обе части обращены к лесу и строились в одно время.

Название улицы долго объяснять не надо: мы жили в СОВЕТСКОЙ стране, при СОВЕТСКОЙ власти и т.д. Вот в честь всего этого и назвали улицу. Она начинается у Северных ворот и тянется до улицы Молодежной.

УЛИЦА МОЛОДЕЖНАЯ

Она начинается на площади Гайдара и выходит к Заревской объездной дороге. Отсюда рули хоть на Северное шоссе, хоть на завод «Заря», хоть на пос. Свердлова. Поэтому транспортное назначение улицы почти такое же, как у проспекта Чкалова.

На улице, построенной в лесу, очень много молодежных общежитий. Отсюда и ее название. Улица закончена строительством в 70-е годы. Во дворах можно увидеть симпатичные детские площадки, к сожалению, плохо сохраняемые. Внутрь домов по этой улице нам заглядывать не стоит: там можно увидеть ТА-А-А-К-О-О-Е… А вот представителям власти сюда заглянуть было бы не лишне.

УЛИЦА ПОЖАРСКОГО

Параллельно ул. Гайдара от ул. Маяковского до переулка Западного идет довольно протяженная улица. Она носит имя князя Дмитрия Пожарского, сподвижника Козьмы Минина, военного руководителя Нижегородского ополчения, изгнавшего в 1612 году поляков из Москвы. Это второе имя улицы. Мы уже говорили, что вскоре после войны был построен квартал, выходящий фасадом на проспект Свердлова (Ленина). Улицы, ограничивающие квартал с востока и запада, получили название  Первая и Вторая Лесные улицы (квартал был построен в лесу). После того, когда обе улицы шагнули за проспект Свердлова, они были переименованы. Вторая Лесная стала улицей Пожарского.

Я полон почтения к имени князя. Оно должно сиять в веках и имеет право быть увековеченным. Но вот наивный вопрос: почему в Дзержинске, на Нижегородской земле, откуда ушло в поход  нижегородское народное ополчение, нашлись резоны увековечить имя москвича князя Пожарского и НЕ НАШЛИСЬ  для равного князю патриота и гражданина, нижегородца Козьмы Минина? Может, кто-нибудь объяснит сей нонсенс?

Внешне улица Пожарского до проспекта Ленина и после него очень отличается. Эти части возникли в разные строительные эпохи. В целом она не очень оживленная, довольно узкая, не очень благоустроенная. Познакомиться с ней стоило, но прогуливаться здесь не интересно.

УЛИЦА НОВАЯ

Соединяет западные концы улиц Чапаева и Бутлерова. И не улица это – маленький проезд. Возникла сравнительно недавно, отсюда и название.

УЛИЦА КРАСНАЯ

Тоже не улица, а маленький переулок, соединяющий улицу Бутлерова с проспектом Ленина. Относительно названия также приходится строить догадки. Слово «КРАСНЫЙ» в русском языке имеет два смысла: КРАСИВЫЙ и название одного из цветов цветовой палитры. Слово «красивая» к этой улице не подходит ни с какой стороны. Значит «красная» по цвету? Это тоже не соответствует реальности. Но если вспомнить, что красный – основной, культовый цвет коммунистической власти, а называли наши улицы обязательно с идеологическим подтекстом, то тогда название для этой улицы вроде объяснимо. Правда, для такого идеологически важного цвета могли бы подобрать и более значительный объект. В Краснодаре, например, улица Красная – главная улица города.

УЛИЦА СИТНОВА

Западней ул. Пожарского и параллельно ей проспект Ленина и Западный переулок соединяет улица Ситнова. Названа в честь нашего земляка, командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, Героя Советского Союза, капитана Валентина Егоровича Ситнова. В июне 1943 года был сбит в бою. Раненный и обожженный, потеряв сознание, был пленен. Пережил три страшных концлагеря – Освенцим, Биркенау, Бухенвальд. Дважды безуспешно пытался бежать. Участвовал в восстании в лагере Бухенвальд.

Улица Ситнова небольшая, застроенная с двух сторон домами разной этажности, что хоть как-то разнообразит ее облик.

ПЕРЕУЛОК  ЗАПАДНЫЙ

А вот это как раз не переулок, а довольно протяженная улица. Уж точно подлинней будет Ситнова и, тем более, Красной. Переулку давно пора придать статус улицы. Название переулка определилось его ориентацией на плане города. Начинается переулок с ул. Гайдара возле трех высотных башен. Справа (до ул. Пожарского) тянется ряд «народных» домов, а слева – территория больницы и  за ней – бывших профилакториев. За ул. Ситнова переулок идет под небольшой уклон и выходит на ул. Самохвалова. Здесь он застроен типовыми домами. Переулок имеет важное транспортное значение, но вследствие вечной разбитости проезжей части недостаточно используется по своему прямому назначению.

УЛИЦА БУДЕННОГО

Вот еще один кошмар (как и с улицей Студенческой) для новичка, пытающегося найти здесь нужный адрес. Названа она именем командующего Первой конной армией в гражданскую войну, командующего фронтом в Великую Отечественную, маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного.

Начинается улица от ул. Гайдара рядом с политехническим институтом. Справа находится территория больницы. Выглядит эта часть улицы не так уныло, как улицы, возникшие в 60-е годы. Дома здесь разной этажности, имеются отличия в их конструкциях, а также в цветовом оформлении. Эта часть выходит на ул. Самохвалова и создается впечатление, что улица закончилась. Впереди виден пустырь, никаких намеков, что улица Буденного имеет какое-то продолжение. Слева выстроено красивое здание фирмы «Аленка» уже в рыночном стиле, с оттенком буржуазности. Здесь размещены фирмы по оказанию различных услуг.

Но если повернуть налево и пройти по улице Самохвалова добрые четверть километра, мы обнаружим ряд зданий, уходящих на запад. Это – продолжение улицы Буденного. Приезжий человек ни за что не догадается. Но и тут не все ладно: некоторые здания числятся здесь по улице Петрищева. Представляете,  ищете нужный тебе дом на улице Петрищева, а он спрятался на улице Буденного? Словом, сплошной кавардак. Улица здесь выглядит совсем иначе, чем в ее восточной части. Назначение у них совсем разное. Да и вообще они расположены в разных частях города. Как ни крути, но эти отрезки улицы просто необходимо разделить на два самостоятельных объекта.

В своем нынешнем виде улица заканчивается на проспекте Ленинского Комсомола. Ее западный отрезок застроен, в основном, с одной стороны. Дома здесь тоже типовые, но более поздней разработки и несколько улучшенной комфортности. Возвратимся, однако, на улицу Самохвалова.

УЛИЦА САМОХВАЛОВА

Магистраль, соединяющая три части города: центр, запад и пос. Свердлова. Начинается у западной оконечности проспекта Ленина и выходит к улице Петрищева. Названа в память о нашем земляке, лейтенанте, танкисте, Герое Советского Союза Михаиле Андреевиче Самохвалове. Уже факелом горящей самоходкой он продолжал давить врага, и сам сгорел, не покинув поле сражения.

Магистраль-то она – магистраль, но выглядит типичной окраиной. От проспекта Ленина до первой части ул. Буденного у улицы застроена только восточная сторона. Справа – пустырь и старое кладбище. Затем слева до ул. Петрищева идут гаражи, справа продолжается пустырь, и лишь от второй части ул. Буденного до ул. Петрищева застроена западная сторона магистрали. Движение здесь очень интенсивное. Проезжая часть в приличном состоянии, но в целом благоустройство улицы, как говорится, оставляет желать лучшего. Дома все типовые. Этажность однообразна. Лишь на первом перекрестке с улицей Буденного выстроено красивое здание фирмы «Аленка» по индивидуальному проекту. Это уже новый архитектурный стиль эпохи раннего российского капитализма конца 20-го столетия.

ПЛОЩАДЬ УЗЛОВАЯ

После того, как к Красноармейской улице вышли дома проспекта Ленинского Комсомола, на стыке трех частей города образовалась обширная площадь. На ней сходятся все маршруты трамвая, автомобильные потоки с улиц Красноармейской, Самохвалова, проспекта Ленина, Заревской объездной дороги. Одним словом, узел дорог. Это и дало основание назвать площадь Узловой (1992 г.).

В южной части площади сооружен огромный многокорпусный высотный жилой комплекс. На востоке – дома по ул. Самохвалова. На западе – проспекта Ленинского Комсомола. На северной оконечности площади – стык проспекта Ленина и ул. Красноармейской. На углу ул. Самохвалова и проспекта Ленина уже вполне определился архитектурный образ церкви во имя Серафима Саровского. Она, безусловно, украсит Узловую площадь.

По обширности занимаемого пространства это самая большая площадь в нашем городе. Пока она пустынна и не устроена. Но, судя по всему, за ее благоустройство вот-вот возьмутся всерьез, и площадь имеет шансы стать не только большой, но и красивой.

Вот мы и закончили наши прогулки по центральной части Дзержинска или, как это зовется в народе, по ГОРОДУ. Пора переходить на поселок Свердлова. Но прежде чем это сделать, давайте заглянем на старое кладбище, находящееся южнее Узловой площади. Это ведь тоже наша история. Во всяком случае, там покоятся люди, так или иначе создававшие наш город. Посмотрим, насколько мы чтим их память.

                                                     Исаак Фельдштейн