Дзержинское время

    Куда только не заносит нас журналистская судьба. Порой даже туда, где меньше всего хотелось бы побывать. Недавно вот оказалась в онкологическом диспансере – на то и журналист, чтобы везде и всюду находить информацию, которая может стать полезной читателям.
   На каждом этаже стационара висят плакаты, сообщающие о том, что каждая девятая женщина рискует потерять грудь из-за опухоли. И, судя по количеству пациенток, лежащих в этой больнице с подобным диагнозом, плакаты не врут. Помимо статистики здесь же даны простые правила самообследования молочных желез, следование которым поможет женщинам вовремя заметить изменения в них и сохранить себе жизнь.
Конечно, точно передать содержание того просветительского бюллетеня на память не берусь, а записать не удалось. Но нашлись другие источники этой, по истине жизненно важной информации – различные медицинские статьи. Все, что было в них ценного – теперь к услугам наших читателей. Точнее, читательниц.
    Когда возраст женщины важен…
    Женщинам в возрасте до 40 лет рекомендуется проводить самообследование каждый месяц на 5-12 день цикла и не реже одного раза в 3 года навещать маммолога. Ну а представительницам прекрасного пола более старшего возраста «предписаны» ежегодный визит к маммологу и рентгеновская или ультразвуковая диагностика раз в 1-2 года. При этом, разумеется, им тоже настоятельно советуют не забывать о ежемесячном самообследовании.
Его техника включает осмотр молочных желез перед зеркалом, прощупывание молочных желез в положении стоя и лежа.
   Всмотритесь повнимательнее Осмотр молочных желез проводится при хорошем освещении, стоя перед зеркалом, в трех положениях: руки опущены, подняты вверх за голову, на поясе. Следует установить, не появились ли патологические признаки: втяжение или выбухание участка кожи, втяжение или отклонение в сторону соска, укорочение или деформация радиуса ареолы (пигментированный участок кожи вокруг соска), изменение размера и обычной формы одной из молочных желез, желтоватые или кровянистые выделения из соска, корочки, намокание или изъязвление на соске, покраснение, раздражение и отек кожи молочных желез.
   Прощупайте основательно
   Прощупывать молочные железы следует в положении стоя или лежа на спине. Лучше проводить обследование в положении лежа, при этом грудные мышцы расслабляются, и в молочных железах можно более четко нащупать уплотнения. Под лопатку обследуемой стороны можно подложить небольшой валик или подушечку, чтобы половина грудной клетки была немного приподнята.
Исследование проводится в трех положениях: рука с обследуемой стороны поднята вверх за голову, отведена в сторону, опущена вдоль тела. Осторожно и мягко прощупывают каждый участок молочной железы подушечками пальцев противоположной руки. Сначала проверяют наружную половину, начиная от соска и продвигаясь кнаружи и снизу вверх. Затем обследуется внутренняя половина, начиная от соска и продвигаясь внутрь к грудине и сверху вниз. При прощупывании определяют, нет ли узлов и уплотнений в ткани молочных желез. Далее, умеренно сдавливая между пальцами ареолу и сосок, следует выяснить, нет ли выделений из соска. И последними прощупывают подмышечные впадины, над- и подключичные области, чтобы проверить, не увеличены ли лимфатические узлы.
    Не пугайтесь и не тяните
    Не пугайтесь, нащупав уплотнения и бугорки, – они могут иметь естественный характер, появляться в груди женщины за неделю до критических дней.
А вот обнаружив более жесткое и неподвижное уплотнение, втяжение соска или отклонение от обычного положения, выделения из соска, увеличение регионарных лимфоузлов, необходимо обратиться к врачу. Не ждите, что изменения пройдут сами собой. Ожидание может стоить вам жизни.