В этом году дзержинскому Эколого-биологическому центру исполнилось 40 лет. Это учреждение дополнительного образования стало вторым домом для многих девчонок и мальчишек нашего города. Ведь заниматься здесь всегда было интересно и познавательно.
В 1972 году в здании нынешнего педколледжа на проспекте Циолковского открылась Станция юного натуралиста, с этого и началась история Эколого-биологического центра Дзержинска. В нее ходили мамы и папы сегодняшних воспитанников ЭБЦ.
С самого начала станция занимала всего две комнаты на первом этаже здания. В одной из них стояли клетки с попугаями и грызунами, а в другой в изобилии росли комнатные растения. И за теми, и за другими ухаживали школьники – первые юные экологи.
Число воспитанников будущего центра с каждым годом увеличивалось. И вот в 1988 году город выделил ему отдельное двухэтажное здание на улице Бутлерова, и Станция юных натуралистов переросла в Эколого-биологический центр. Такое название она получила после реорганизации в 1991 году.
Сегодня здесь работают четыре крупных отдела: эколого-биологический, «Здоровье человека и окружающая среда», отдел декоративно-прикладного творчества, информационно-массовый отдел, а также служба информатизации. У отделов есть свои объединения: «Юный эколог», «Юный генетик», «Основы флористики и аранжировки цветов», «Основы ландшафтного дизайна», «Нескучный разговор о здоровье», «Разговор о правильном питании», «Основы компьютерной грамотности», «Основы журналистики» и другие.
Работают здесь профессионалы – директор Татьяна Валентиновна Загурдаева, педагог-биолог высшей квалификационной категории с 32-летним стажем и не менее опытные педагоги: Фелицата Николаевна Маркина, Станислав Михайлович Шальнов, Елена Юрьевна Корнилова, Елена Викторовна Морозова.
Под их началом в Эколого-биологическом центре учатся более тысячи детей от 6 до 18 лет.
«Главное – суметь заинтересовать каждого ребенка, пробудить в нем искренний интерес к творчеству и любовь к окружающему миру. Здесь одного образования недостаточно. Нужно создать комфортные условия для общения, суметь подружиться с детьми и сдружить их самих. Для этого в центре постоянно организуются праздники, огоньки, дискотеки. Все каникулы мы проводим вместе, потому что лучший отдых – это занятия любимым делом», – рассказывает Татьяна Загурдаева.
Она показывает фотографии этих занятий. Например, традиционно в летние каникулы в ЭБЦ организуется лагерь «Школа полевых исследований». Все лето участники лагеря ходят в походы, ездят по историческим местам Нижегородской области, изучают природу, участвуют в экологических акциях, узнают предания и традиции разных народов. Кто еще может похвастаться, что ночь на Ивана Купалу провел в лесу в поисках цветущего папоротника?.. Этой же ночью ребята плетут венки из трав и цветов и пускают их в воды Светлых озер, что в Володарском районе.
Чтобы открыть мир удивительного вокруг, достаточно погулять по самому Эколого-биологическому центру. В мастерской декоративно-прикладного творчества ребят учат создавать красоту своими руками. Здесь можно сделать открытку или картину из сухих цветов, смастерить живой на вид цветок из пластика, придумать и создать макет целого города из подручных материалов. Выставочный зал ЭБЦ всегда полон таких работ. В нем за резной деревянной дверью, которая сама может стать экспонатом выставки, таятся чудеса ребячьей фантазии и усердия. Замысловатые оригами, икебаны, панно, картины из зернышек, цветов, веточек, ягод, бусин. Некоторые из этих работ делались целыми группами, и на это ушли месяцы работы. Ценно, что эту красоту сотворили не только воспитанники центра, но и ребята, пришедшие сюда из детских садов и школ на такую же вот экскурсию. Зацепили лишь частичку мастерства, а, добавив к ней собственное умение, не уступили в творчестве здешним мастерам.
Есть в центре свой уголок живой природы, по сути, целый зоопарк. Здесь обитают несколько кроличьих семей, обладатели самого ценного меха – шиншиллы, вечно жующие хомяки, цветные попугайчики, аквариумные рыбки, пугливые рептилии, большие тараканы и мохнатый паук. Ухаживают за питомцами сами ребята. В каком еще зоопарке можно взять кролика на прогулку, выпустить полетать птиц или погладить паука рукой?
В Эколого-биологическом центре и взрослый человек порой узнает такое, что, может, и не узнал бы никогда. К примеру, тот же самый велюровый паук из живого уголка раз в два года линяет и полностью сбрасывает свой мягкий покров. В центре на выставке удивительных фактов жизнедеятельности животных хранятся уже три его шкурки. Здесь же панцирь ракушки-моллюска, напоминающей мидию, величиной с ладонь взрослого человека. Ее нашли на одном из пырских озер дзержинские юные экологи. Таких в природе не бывает, уверяет Татьяна Загурдаева. Стало быть, это чудо – результат мутации, имеющий прямую связь с нашей экологией.
Объединения ЭБЦ по здоровому образу жизни посещают дети разного возраста – и малыши, и выпускники школ. Первые узнают, что нужно делать, чтобы вырасти здоровыми, вторые готовятся к поступлению в вузы, в том числе и в медицинскую академию. Несколько ребят из ЭБЦ в ней уже учатся. В кабинете Фелицаты Николаевны Маркиной знакомимся с выпускницей центра, будущим врачом Наташей. Сейчас она учится на третьем курсе, а здесь проходит практику, готовится к курсовым и диплому. Наталья уверена, что нигде не найдет более интересных тем для исследования и никто не поможет раскрыть их лучше любимого педагога. А Настя и Катя в этом году заканчивают школу и пока только мечтают поступить в медицинское училище.
В мае 2012 года ЭБЦ получил статус Ресурсного центра по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни для воспитателей детских садов, учителей школ. Здесь для них проводят семинары и курсы на темы здорового развития детей. ЭБЦ Дзержинска – единственное в области учреждение дополнительного образования, занимающееся этим направлением.
Ребята из информационно-массового отдела выпускают свою газету «Родник». Они тоже изучают природу, ходят в походы и на экскурсии, но только более тщательно запоминают каждую деталь этих мероприятий, фотографируют, делают записи, чтобы потом все увиденное рассказать на страницах своего маленького средства информации. Еще у центра есть свой сайт (www.ekbc.my1.ru), где легко и удобно посмотреть всю информацию о деятельности учреждения.
…Конечно, 40 лет – большой срок, и рассказать все, пусть и об одном только центре, в одной заметке сложно. Главное, что хотелось сказать: любви ко всему живому и доброте можно научить и научиться в дзержинском Эколого-биологическом центре.
Елена Родионова