Согласно медицинской статистике, только 20 процентов больных более или менее выполняют предписания врачей. 60 процентов забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20 процентов считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Не удивительно, что в результате мы получаем не то, что ожидали. Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести урон здоровью. Самой известной жертвой пренебрежения врачебными рекомендациями стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отвалиться» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени. Кофе и чай Танин, содержащийся в чае, вступая в реакцию с отдельными препаратами, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. А некоторые лекарства с высоким содержанием железа и просто выпадают в осадок, что может серьезно повредить здоровью. По разным причинам нельзя запивать чаем алкалоиды (папаверин, кодеин), препараты, используемые в неврологии, психиатрии, сердечно-сосудистые средства, лекарства, используемые для лечения язвы желудка и активизирующие процесс пищеварения, антибиотики и т.д. Стоит знать, что кофе очень быстро выводит из организма антибиотики – настолько быстро, что они не успевают принести пользу. Да и вообще «поведение» этого напитка непредсказуемо. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов типа цитрамон, парацетамол, аспирин и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов. Соки Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска – антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока), сульфаниламиды, средства для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови. Соки замедляют действие антибиотиков – эритромицина и ампициллина, всасывание ибупрофена и фуросемида. А вот воздействие аспирина, наоборот, многократно приумножают, да так, что дело может закончиться отравлением. Самой опасной запивкой при приеме лекарств, пожалуй, стоит считать грейпфрутовый сок – продукт, сложный по своему составу. Вместо того, чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, лекарственные вещества накапливаются в кишечнике: ведь печень в это время «занята» разборкой многочисленных ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда проявляются все побочные эффекты сразу. Может возникнуть отравление – из-за передозировки. Наиболее опасно комбинировать грейпфрут и антигипертонические средства, иммунодепрессанты, антибиотики группы эритромицина, противоопухолевые, противокашлевые, противовирусные, гормональные препараты, аспирин и т.д. Молоко Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление. Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда. Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80 процентов. Нельзя также запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (панкреатин, бисакодил), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания. Алкоголь Алкоголь не сочетается ни с одним лекарством. На время лечения под запрет попадают все спиртные напитки – водка, коньяк, вино, пиво, коктейли. Особенно опасно взаимодействие алкоголя с клофелином или бета-адреноблокаторами, так как их смесь приводит к резкому снижению артериального давления, потере сознания. Так же нельзя смешивать алкоголь с антикоагулянтами (препаратами, снижающими свертываемость крови), так как алкоголь усиливает их действие, вызывая передозировку. Газированные напитки Очень многие препараты, совмещенные с газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в них часто присутствуют ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается антацидов (для улучшения пищеварения), препаратов кальция, антибиотиков. Вода Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой комнатной температуры. Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, универсальная жидкость. Чтобы запить таблетку или пилюлю, достаточно четверти стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана. Перед приемом любых лекарств проконсультируйтесь с врачом!