января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Не праздничные мысли

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

17 апреля, совету ветеранов МВД Дзержинска исполнилось 30 лет. Мы не могли пройти мимо этого события и встретились с руководителем этой ветеранской организации Владимиром Александровичем Кулаковым. Он возглавил совет в 2007 году после того, как вышел на пенсию с поста начальника первого отдела милиции. А поговорили мы о жизни ветеранов в сегодняшних условиях, об их отношении к реформе МВД и о полиции.

 

- Владимир Александрович, сегодня ветеранской организации исполняется 30 лет - срок внушительный. Как все начиналось?


- Создание совета ветеранов МВД Дзержинска инициировали в 1983 году участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, это была первая организация такого толка в области. Сначала в ней состояло всего 30 человек. Тогда ветеранскую организацию возглавил подполковник в отставке Александр Соколов, на плечи которого легли заботы о поддержке вышедших на пенсию сотрудников милиции. Хотелось помочь им и в решении бытовых проблем, в медицинском обеспечении, оказать моральную поддержку. А уже через два года в ветеранской организации Дзержинска состояло около 200 человек.


- Сегодня задачи организации изменились?


- Мы все так же не оставляем без внимания ветеранов - оказываем материальную помощь, навещаем больных, устраиваем людей в санатории, организуем праздники, туристические поездки, проводим мероприятия, посвященные декаде инвалидов, пожилого человека. Опытные сотрудники участвуют в работе с молодежью, совместно с психологами работают с «трудными» семьями. Стараемся помогать не только советом, но и делом. Многие ветераны и на пенсии помогают раскрывать преступления.


- Как вы относитесь к реформе МВД?


- Мое личное мнение о реформе - сугубо отрицательное. Момент уже упущен. Полиция еще какое-то время будет работать на морально-волевых основах, заложенных раньше, но сейчас в МВД люди идут уже с другими требованиями. Главная причина моего критического отношения к реформе - сама структура не изменилась, не из кого было выбирать сотрудников. Нужны были лучшие из лучших, а их не было. Помню, видел парня - диплом Санкт-Петербургской академии со специализацией «Международное право». Как звучит! А на деле оказалось, что уровень техникума повыше будет. Реформа прошла формально. Требования остались советские, но вокруг-то все разлагается, и в этой ситуации не может МВД быть оазисом среди болота, постепенно и его туда затянет.


- Как вы думаете, почему это происходит?


- Разрушилась сложившаяся система. Раньше на опорном пункте был старший участковый, руководивший двумя-тремя подчиненными, и транспорт. В работе опирались на совет директоров школ, дружинников. Меры воздействия другие были - вспомним, например, товарищеский суд, уголовную статью за тунеядство, принудительные работы для пьяниц. А сейчас законы слишком «добрые», участковый связан ими - он даже в квартиру к нарушителю попасть не может. А раньше на первое место ставилась проблема охраны общественного порядка.


- Сейчас ведь тоже решили возрождать практику народных дружин?


- Решение-то приняли, а денег нет. Никак решить не могут, кто платить должен. Городская власть кивает на министерство, те, в свою очередь, на власть. Сначала нужно вспомнить о тех же участковых. Прежде все имели квартиры. На первых порах служебные, а уже лет через 5 - собственные. Ведь до двухсот ордеров в год выписывали! Сейчас же за 20 лет - ничего, а зря. Жилье - это стимул для молодых сотрудников Внутренних дел. Им нужно создать условия для работы. А у нас подняли зарплаты, и только. Это не уважение, а унижение!
Наша система вообще схожа с врачебной. Да, есть поликлиники, куда может обратиться каждый, но к узкому специалисту не можешь попасть месяцами. И все потому, что систему разрушили. Сейчас необходимо старательно и кропотливо восстанавливать то хорошее, что в ней было, вернуть прежнее уважение к МВД.


- А как вы отнеслись к тому, что милицию переименовали, и теперь нет товарищей милиционеров, а есть господа полицейские?


- Вот переименовали правильно! Что такое милиция? Это нерегулярные вооруженные формирования, которые используют и для войны, и для поддержания общественного порядка. Этакое народное ополчение. А полиция - это уже структура, призванная охранять людей, не допускать преступлений. Недавно слышал на улице, как один мужчина бросил презрительно вслед уходящему полицейскому - «полицай». Подошел, объяснил. Главная разница в чем? Полицейский охраняет, а полицай карает, он каратель и есть.


- Как собираетесь отпраздновать юбилей?


- Праздничные мероприятия будут проходить 18 апреля в актовом зале управления МВД. Будет официальная часть - поздравлять приедут высокие гости, а потом состоится концерт.
 На этом мы расстались с Владимиром Кулаковым. Остается поздравить всех ветеранов МВД с праздником и пожелать им здоровья и успехов в нелегкой работе.

 

Сергей Беляков

 

Обэтом в эфире телекомпании "Дзержинск"



2 55619.04.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо